Вдруг, как в сказке…

Сначала просто хотел написать очередной комментарий на пост про PR в блоге Василия… Но потом прикинул, что выйдет сильно пространно и решился написать отдельной заметкой. Надеюсь, Вася не обиделся… Тема рассуждения – «Преподнесение зрителям и раскрутка различных видов спорта, а также взгляд на ориентирование в таком разрезе» 🙂 . Не пугайтесь – будет весело…

Лет так 15 назад начал я активно интересоваться спортивными телетрансляциями. Было их тогда не очень много. С подачи моего дедушки я сразу очень увлекся лыжными гонками (их просмотром). Была у дедушки такая тетрадочка, в которую он записывал все результаты крупных соревнований (Чемпионаты Мира, Олимпиады). Кроме результатов писал он там все стартовые минуты наших спортсменов, их номера, место гонки, погодные условия, по-моему, даже профиль трассы рисовать успевал. Наверно еще что-то записывал. Начиналась такая трансляция и мы вместе садились у экрана. Дедушка быстренько рассказывал: кто, когда стартует, кто главный конкурент наших, и почему наши все-таки должны победить. И меня это так увлекало, что я сам со временем стал знать уже больше дедушки и не пропускал ни одной гонки. Знал всех лыжников и лыжниц наизусть. Наших и ненаших. Почти все они выигрывали как по заказу и это было безумно интересно. Интересно было смотреть каждую временную отсечку, слушать комментатора, слушать дедушку, смотреть на сильных и старающихся людей. Биатлон тогда мы тоже смотрели, но наши там как-то пореже выигрывали. Ну приехали, ну постреляли, ну финишировали. В лицо почти никого не знал тогда…

Со временем все поменялось. Сейчас один биатлон. И талдычат все: «Зрееелищно, непредсказуемо, интересно!!!» Да, согласен, но… Мне, например, бывает очень интересно смотреть, как на протяжении всей дистанции люди работают на полную катушку, пашут, кривят лица и рубятся за десятые доли секунды. А бывает интересно посидеть-посмотреть-поугадывать, как Нойнер на последней стрельбе промажет 5 или всего 4 раза, а наша Катя или Света, неспеша подъехав к стрельбе, все попадет и выиграет. А по телевизору все равно БИАТЛОН и только в редкие мгновения урезанные трансляции лыж.

Это я все просто для примера. Примера раскрутки… Давайте возьмем последний Чемпионат Мира по ориентированию бегом. Посадим комментатора с голосом Дмитрия Губерниева и «посмотрим» решающие минуты мужской эстафеты: «Жоржу идет явным лидером. Новиков отстает, но преимущество над Стивенсоном растет. Но что это? Мы видим, как Жоржу замешкался перед последним бугром. Ему осталось всего 4 контрольных пункта. Судя по нашей виртуальной карте, он крутится на одном месте. Мне сообщают, что его укусила оса и аллергия дала знать о себе. Мы с вами, друзья, прекрасно знаем об этом биче великого спортсмена. Это шанс для России. Остаются 2 КП на открытом месте. Мы все с вами видим Валентина и Джейми. РОССИЯ ВПЕРЕД!!! О Боже, катастрофа. Англичанин выходит вперед. Валентину не хватило совсем чуть-чуть. Какое несчастье. Ну, ничего. Второе место – тоже достойнейший результат для нашей сборной. Вот так, друзья, насекомое отобрало очередное золото у величайшего Тьерри, а сборная Англии, занимающая 10-е место в мировом рейтинге, стала Чемпионом Мира. Чудеса! Кто бы мог подумать!… А вы знаете, сегодня в столовой за завтраком, я заметил, как Валентин Новиков съел порцию салата с курицей. А мы все знаем, что он вегетарианец. Мне кажется, это могло повлиять на самочувствие нашего лидера..»

Все это лишь мои фантазии 😉  (прошу прощения у лиц, задействованных в них). Но вот примерно такой комментарий с большой долей современных решений в показе и грамотная рекламная кампания могли бы привлечь немалую аудиторию. Ну и высокие результаты наших атлетов, конечно!

Теперь о том, что ближе к дому. В лыжном мире уральского региона известны фамилии Николая и Елены Бондарь, Валерия Карпухина, Андрея Евтюхова и еще многих. Знают лыжники, что это все ориентировщики. На некоторых марафонских соревнованиях показали высокие результаты Николай и Елена Бондарь, Евгений Фадеев. Многие педагоги-циклики УГТУ-УПИ знают, что такое ориентирование и давно считаются с представителями этого вида спорта. Это про то, что наблюдаю непосредственно я. А еще есть Андрей Храмов – неоднократный победитель многих л/а соревнований в южном округе и в масштабе страны. Эдуарда Хренникова, благодаря лыжному спринт-туру, увидела и узнала вся страна. Одним словом, это те люди, на именах которых можно «раскручивать» и поднимать наш вид спорта уже сейчас. Как это делать – сложная тема. Начать можно с малого. Провести, например, «Российский азимут». Неважно где, в каком городе. Хоть в Тагиле, хоть в Новоуральске, хоть в Екатеринбурге. Лучше, конечно, в людном месте, а не на задворках и окраинах. Используя личные связи или финансовые возможности, пригласить видных спортсменов нашего и смежных видов спорта (Бондарь, Фадеев, Чепиков, Хабарова, Панкратов, Алыпов, Башкиров и т.д.). Хорошо поставленным и осведомленным голосом Виталия Борисовича представить всех участников, рассказать вкраце о предельной легкости ориентирования и его полезности. Пригласить пару каналов для съемок и интервью. Сюжет просмотреть заранее и подсказать о специфике. Перед этим всем, конечно, плакаты рекламные повесить по городу и народ зазвать….

Отдаю себе отчет, что это все мои размышленя. Нужны ресурсы и связи, а главное желание…

Помню, проводился как-то этап Кубка нашей области в Ревде. Старт на главной площади города. Музыка, шарики. Бегали полуфиналы и финал по жилым кварталам. Зрителей пришло достаточно поглазеть. Я выиграл полуфинал. Меня перед стартом финала подбадривали и называли по имени совершенно незнакомые мне местные жители!.. Тогда я проиграл в финале на последних метрах что-то около 4х секунд. Проиграл телевизор. Проиграл Василию Кондакову))). Потом читал хороший отчет об этом старте в «Азимуте»!..

И вот еще, в качестве эпилога… В 2000 году в Сиднее наши прыгуны на батутах победили и в мужском и в женском зачетах. Наряду со всеми нашими прославленными атлетами и олимпийскими чемпионами, имя Ирины Караваевой потом активно муссировалось и прославлялось еще долгое время и.. я его запомнил. И вот в 2008 году на олимпиаде в Пекине я с большим интересом следил за прыжками на батуте (!), потому что там выступала наша еще одна надежда Ирина Караваева. Она, увы, не победила – это отдельная история. Но… прыжки на батуте 😮

P.S. Любим мы все тут воду полить. Вот и я в очередной раз 😆 . Прочитайте и улыбнитесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. МаскинскийЕ 10 февраля 2009 , 23:24 -

    Андрей попросил дать оценку, постараюсь в 2-х словах свои мысли выразить:
    пиарить конечно нужно, но для этого надо шевелиться… хоть российский азимут в ёбурге провести что-ль нормально, вон, на плотинке сделать спринт, как зимой спринт-тур был, поставить кп вокруг и всё будет апупенно)

  2. Александр Шавкунов 11 февраля 2009 , 10:05 -

    Идея с проведением спринта на плотинке не нова, даже вроде где-то есть карта. Проводят же мультигонщики отличные старты в городе, причем с элементами ориентирования на плотинке.

  3. Ну что же, мысль хорошая. Только, к сожалению, разовые, даже очень хорошо проведенные, мероприятия не дадут желаемого эффекта. Нужна длительная кропотливая работа. При постоянном высоком уровне. «Где деньги Зин? …» А самое главное — где люди, которые смогут долго трудиться с полной самоотдачей не получая за это практически ни чего кроме критики?
    Попытки проведения разовых мероприятий предпринимались во многих городах. Все по прежнему. Хорошаяпопытка была с «Весенним азимутом». Где этот человек,который закрутил дело?

  4. Телевидение надо привлекать !!! Народ телеков в полстены напокупал и из дома ни ногой.

  5. Александр Черемных 11 февраля 2009 , 14:18 -

    Ребята!
    Судя по протоколам округов и Чемпионата России, МЫ умираем.
    В данной ситуации деньги уже не спасут.

  6. По сабжу отпишусь позже, а пока, и правда, улыбнулся! Так как хорошо помню тот старт в Ревде 🙂 С точки зрения популяризации о-спорта в отдельном городе (пусть и небольшом), это было действительно качественно проведенное мероприятие. Перед финалом я понимал, что только мега-концентрация на всей дистанции, когда объекты надвигаются на тебя со скоростью света, позволит на что-то претендовать. Андрей стартовал позже на пару минут, как победитель предварительного забега. Когда я прибежал, мне сказали, что на смотровом КП я выигрывал секунд 20, и так как ошибок после смотрового у меня не было (как и на первой части, впрочем), я был почти спокоен… Только , Андрей, разрыв составил в итоге секунд 10-15, по-моему. 4 сек. такие киллеры бега как ты убивают не глядя :)))

  7. AndreyM 11 февраля 2009 , 15:19 - Автор

    Хорошо, Вася. Ю а райт!! Не поленился я, вот нашел:
    1 12 Кондаков Василий 79 мс ДЮСШ Старт 00:13:27
    2 16 Морозов Андрей 84 кмс Юнитур 00:13:38
    3 14 Дингес Виктор 85 мс СДЮШОР-19 00:13:56
    4 10 Рязанов Алексей 72 мс СК Кедр 00:14:27
    5 11 Крылов Анатолий 65 мс СК Кедр 00:14:33
    6 8 Знаменщиков Дмитрий 70 змс Ритм 00:14:35
    7 15 Жиганов Антон 82 кмс УГТУ-УПИ 00:14:50
    8 9 Микишев Антон 83 кмс СК Кедр 00:14:54
    9 13 Карпухин Валерий 56 мс ЕТТУ 00:14:56
    10 7 Маслов Дмитрий 86 I Юнитур 00:15:34
    6 лет назад %)

  8. Хочу отметить минуту молчания, о допинг истории с нашими биатлонистами.. Особенно за Катю Юрьеву, когда впервые за много лет она почти добилась большого хрустального глобуса))) Лыжные гонки интересные, согласен, но в тоже время подрывать свою нервную систему , когда видишь, что лучший из наших максимум в двадцатке просто не хочется. На мой взгляд, пока политика государства не будет направленна на борцовские виды спорта ничего не изменится. Надо в президенты бывших лыжников выдвигать или ориентировщиков, что остаётся только в мечтах)))))

  9. Добрый день, коллеги-ориентировщики!
    Смотрю, на наши обсуждения и высказывания. Помимо уважаемых Челябинских ветеранов (Александра Дмитриевича Зорина), подтянулись люди и из сибирских территорий (Александр Черемных).
    Видимо, есть что сказать и темы злободневные обсуждаются.
    От себя, по данной теме, хочу, как и в предыдущих высказываниях, заметить: вместе с разговорами, нужно и дело делать, хоть разовое, а лучше — постоянное, в пользу развития ориентирования.
    По поводу Ревды. Володя Белоглазов, помнится тогда очень плотно взялся за проведение соревнований. Летом — парковый тур, другим летом — классику на 35 мин., зимой — спринтерский тур на стадионе. И зрелищность и информированность и городские начальники проиходили. Только почему то, со временем, успокоился. Я не думаю, что наш вид спорта стал ему не интересен. Видимо причина в другом…. Но, не смотря ни на что, я всегда готов приехать в Ревду и помочь с организацией дистанций.
    Теперь другой момент: «Российский азимут». Кто или что мешает провести его Екатеринбургским ориентировщикам у себя на плотинке. Разговор уже давно ведется, а дело так и стоит на месте. В этом году, у себя в Каменске, во время обсуждения в «городском Управлении спорта» о перспективах организации РА 2009, руководители согласны провести даже за счет местного бюджета, если не будет Московского. Нужно только захотеть и показать как мы можем проводить мероприятия. А мы, ориетировщики, это можем, если захотим.

  10. Успокоился? А может просто надоело все самому, устал? Ведь у нас как? Чем больше делаешь, тем больше к тебе претензий. И все меньше помощи.
    В конце концов это надоедает и дело глохнет. Особенно если это дело личная инициатива не подкрепленая финансами.
    Вопрос наверное в другом. Нужны ли были эти старты кому-либо еще кроме него?