Городок О-Ринген

Caravan-camp

Это не весь O-Ringen Town, но бОльшая и, пожалуй, главная его часть — caravan-camp. Картинка кликабельна.

Такой городок возникает в июле в разных местах Швеции ежегодно на протяжении последних 45 лет. Существует около месяца и снова исчезает.  Но с каждым годом он всё дальше и дальше уходит от изначального палаточного лагеря и приобретает всё больше атрибутов цивилизации…

В лагере 2009 года по предварительным данным было 3900 мест, что путем несложных вычислений дает население городка в 10-13 тысяч жителей.  На флагштоках я насчитал флаги 42 стран.

O-Ringen Broadway

Здесь, «на Бродвее», а точнее на O-Ringen Torget — главной улице-площади — городка, расположены его основные строения: офис соревнований, магазин спортинвентаря, и продуктовый магазин.

Офисы и магазины

Напротив ресторанчик быстрого питания (размером 60 на 15 метров), лихо обслуживавший ненасытные толпы спортсменов и зрителей с 10 до 20 часов.

Здесь кормят

На выбор предлагались пять вариантов комплексного обеда: мясо, рыба, макароны (pasta), пицца и вегетарианский.

Если присмотреться к следующей фотографии, то лекго заметить, что и магазин спортивных товаров и ресторанчик размещаются во временных конструкциях: металлический каркас, пластиковые стены и крыша, щитовой пол… Похоже, что такие «времянки» переезжают с места на место по мере необходимости…

В спортивном магазине

Для размещения продуктового магазина и информационных щитов приспособили, видимо, склады. Напоминаю, что место, на котором стоял городок — это вообще-то военный полигон.

Информация - протоколы

Чтобы мы не забывали, что находимся на территории королевских вооруженных сил, с краешку поставили военную технику: кран подъемный, минный тральщик, нтонный погрузчик… Мирная такая армия. Но зато какие мосты они навели через местные речки в районе соревнований!

Шведская армия представляет

Для развлечения публики служило отдельное строение, сильно напоминающее сортировочную шляпу Хогвартса. Там проходили фольклорные концерты, некие лекции (очень темпераментый был лектор, жаль только, по-шведски говорил), а также детские утренники…

Центр культуры. Это так и называлось

 

Для людей религиозных устроили церковь. Прямо тут, на поляне. И назвали O-Ringenkyrkan.

Церковь снаружи

Церковь внутри

Сотовыми телефонами снабжены теперь уже поголовно все. Но возможность написать письмо, положить его в фирменный конверт, приклеить сверху фирменную марку и опустить в почтовый ящик с короной — это такая забавная игра. Почта тоже там была.

Почта

А ещё на О-Рингене каждый день выходит специальная газета. «Все сколь нибудь заметные события, случившиеся за день» — так написано в анонсе первого номера. Наверно действительно так. Оценить местную прессу помешал всё тот  же языковой барьер. А газетка, кстати, продавалась в киосках. И киосков таких вокруг караван-кемпа размещалось штук шесть.

Киоск. Не Роспечать, а шведская пресса

Про размерчики сооружений в городке я уже сегодня упоминал. Размеры, кстати, были указаны на плане, про который написано раньше. Так вот, ещё одна конструкция, построенная специально для O-Рингена, имела размер 60 на 35 метров. И это была душевая. Фотографировать внутри мы не рискнули, хотя пара тысяч посетителей душа, в разной степени одетых, представляют собой крайне забавное зрелище. А душевая издали — вот она.

Душ. Просто душ.

«Гель для душа предоставляется спонсорами». И он там действительно всё время был. В душ можно было приходить с одним полотенцем в руках.

И последнее, о чем нельзя не упомянуть, хотя я бы это поставил на первое место. Туалеты в городке были двух типов: обычные биокабинки и «домики» датской фирмы Godik. Домик на колесах, два отсека — мужской и женский. В каждом отсеке по три кабинки со сливом и по два умывальника с зеркалами и настенной электрической сушилкой для рук. На уровне хорошего офисного…

Супер-туалеты Godik

Продолжение следует…

Нет возможности откликнуться. Извините.