Перед самым рогейном

Анатолий КалдинЗдравствуйте! Меня зовут Толя Калдин. Живу в Берёзовском, занимаюсь ориентированием у Ангелины Николаевны Зелениной.

Здесь, на сайте, мне предложили составлять обзоры и другие материалы об интернет-ресурсах про спортивное ориентирование. Сегодня — первый обзор, приуроченный к завтрашнему новоуральскому рогейну.


«Рогейн — это спорт, представляющий собой ориентирование команд, передвигающихся по пересечённой местности на длительные расстояния на своих ногах. Целью соревнований является набор очков путём нахождения контрольных пунктов, расположенных на дистанции, в течение заданного времени. Контрольные пункты могут посещаться в любом порядке.»

Это цитата с www.rogaining.ru – сайта, представляющего наиболее полную информацию о рогейне в России.

www.rogaining.ru

Рогейн в России существует уже 10 лет. Несмотря на то, что он достаточно близок к спортивному ориентированию, рогейн все-таки является самостоятельным видом спорта. Поэтому в  Интернете существует немалое количество сайтов, посвященных исключительно рогейну.

Начнем с уже упомянутого www.rogaining.ru. Здесь можно, например, посмотреть календарь российских и международных соревнований по рогейну.

Много полезной информации представлено в разделе «Наш спорт», где имеются ссылки на несколько подразделов.  Наиболее интересен, на мой взгляд, подраздел «Cтатьи» , где можно узнать о рогейне, его истории, правилах и наиболее известных спортсменах. Также особого внимания заслуживают «Карты и пути» и ранг рогейнеров России.

В разделе «Медиа» хранится большое количество фотографий и несколько видеороликов с соревнований. На  фотографиях при внимательном рассмотрении можно обнаружить очень знакомых людей — например, Елену и Николая Бондарей.

Елена и Николай Бондари - победители IV чемпионата Европы по рогейну

В ряду себе подобных, этот сайт, пожалуй, является самым информативным. Здесь собрано наибольшее количество информации о рогейне в России. К тому же, здесь можно найти множество ссылок на Интернет–ресурсы о рогейне, что во много раз сокращает время поиска нужной информации.

Узнать информацию об этом виде спорта  в разных регионах России можно и на других сайтах: Московский рогейн, Рогейн в Перми и Пермском крае, Ассоциация рогейна Санкт-Петербурга.

Структура и организация этих сайтов во многом схожи и различается лишь в своей специализации на различные регионы России.

Сообщество рогейнеров представлено и в Живом Журнале. В информации о сообществе читаем: «Цель — анонсирование и оперативная информация о событиях в мире рогейна в России и за рубежом, обсуждение соревнований по рогейну, экипировки и пр., обмен мнениями, фотографиями, впечатлениями и т. д. Всячески приветствуется информация от организаторов соревнований (и других заинтересованных лиц) в регионах».

А как обстоят дела с рогейном за рубежом? Ответ на этот вопрос ищем там же — в интернете. В таком случае упомянем о том, что существует Международная федерация рогейна и у нее тоже есть свой сайт. И здесь мы видим стандартный «джентельменский набор»: новости, календарь, статьи, ссылки и т. д. В общем, ничего принципиально нового мы здесь не обнаружили.

Сайт международной федерации рогейна

Весьма нестандартно на общем фоне выглядит сайт с календарем соревнований по рогейну в  Северной Америке. Администраторы сайта предлагают минимум информации, но впечатляет обилие ссылок. Таким образом, не рыская по сайту в поисках нужной информации, одним кликом мы переходим на другие — с нужной нам информацией. Не так часто приходится сталкиваться с ориентированием в США, поэтому ссылки на Columbia river orienteering club,  Indiana crossroads orienteering, Big Tahoma rogaine и другие будут весьма интересны.

Indiana Crossroad orienteering

Комментарии:

  1. Очень интересная информация, сп. Хотелось бы побольше таких обзоров.

  2. А мне было очень интересно посмотреть свое место в ранге рогейнеров России) Хотела еще посмотреть карты других рогейнов, но не смогла их открыть.

    Чтобы попасть в ранг рогейнеров России, надо участвовать в рогейнах, набирать рейтинговые очки и т.д. Кстати, в число рейтинговых стартов входит и Кыштымский рогейн.

    А чтобы увидеть карты и пути, в браузере должна быть включена поддержка Java. Если эти слова непонятны, прошу прощения.

  3. А новоуральский рогейн входит в число рейтинговых стартов?

  4. Антон Жиганов 20 октября 2009 , 23:46 -

    спасибо за статью, оч. грамотно написано.
    Хотя ни на один сайт не зашел, еще… 🙂
    Удачи в обзорах!

  5. Анатолий Калдин 21 октября 2009 , 0:28 -

    Спасибо за отклики) В число рейтинговых стартов входят те соревнования, которые включены в календарь соревнований по рогейну на 2009 год, публикуемый на сайте http://www.rogaining.ru Новоуральский рогейн там есть. Формат соревнований должен быть не менее 6 часов.

  6. Для попадания в рейтинговый зачет формат рогейна должен быть 6,8,12 или 24 часа. Для каждого формата свой понижающий коэффициент (24часа=1,… 6час=0,5), есть повышающие коэфф. для ЧМ,ЧЕ,ЧР
    В 2007году, когда мы с Ольгой впервые выступили в 2х рогейнах: Кыштым, Новоуральск мы заняли в ранге WV 10-11 место, имея 2 старта из 5, идущих в зачет. В прошлом году был только один зачетный, т. к. Кыштымский (7 часов) в зачет не пошел. Нынче по двум стартам 23-24 место, второй Новоуральский старт в зачет не пойдет, т. к. не формат-7 часов.

  7. Будем работать с организаторами по доведению всех наших рогейнов до хотя бы 8-часового формата. 🙂

  8. Согласно положению в ранг включаются соревнования по рогейну с контрольным временем не менее 6 часов. При этом соревнования должны удовлетворять также другим требованиям, указанным в положении, в частности в определённом формате соревнований должно принять участие не менее 10 команд. Поэтому прошлогодний Кыштымский рогейн, где в 7-ми часовом формате участвовало меньше 10 команд, в ранг не был включён. А вот 7-ми часовой формат прошедшего Новоуральского рогейна удовлетворяет всем требованиям для признания его ранговым стартом и его результаты уже включены в ранг за 2009 год.

  9. Оперативно. С утра еще в ранге Новоуральского рогейна не было. Поднялись до 16-17места. Была не права на счет формата, видимо для 7 часов свой коэффициент.