Поехали в Финляндию

Краткое содержание предыдущих серий… Впрочем, мы же в интернете, так что проще дать ссылки: общая идея поездки и информация о Kainuu Rastiviikko.

Сегодня речь пойдет о второй многодневке, входящей в программу поездки — о FIN-5.

Арена FIN-5

Дорога с Kainuu на FIN-5 будет в следующем июле дорогой домой. Поселок Иматра — место проведения соревнований — находится практически на границе Финляндии и России, напротив нашего нашего Светогорска, в котором расположен пограничный переход. Отбегали, собрали вещи и через час — в России.

Увидеть всё это на карте можно на финском сервисе Kartta Paikka (Map Site).

Программа FIN-5 включает в себя пять дней соревнований с одним днем отдыха. Общий зачет подводится по сумме времени за все пять дней. Победители каждого дня в каждой возрастной группе награждаются памятными сувенирами, а на финише последнего дня каждый участник получает памятную медаль.

Памятная медаль на финише последнего дня

Медали, это хорошо, но в первую очередь, конечно интересует местность и карты. На сайте FIN5-2010, имеющем, кстати, полную русскую версию, под это отведена целая страница с картинками. Пусть будет и небольшая цитата оттуда:

В кругу ориентировщиков местность Руоколахти (Ruokolahti) известна как довольно сложная как для начинающих ориентировщиков, так и для спортсменов элиты.

Дистанции будут проходить на скалистой местности с большим количеством мелкого рельефа, маленькими болотцами и лесными озерцами. Перепад высот более 60 метров.

Такой тип местности обычно называют «скандинавским»… Для любителей высокотехничного ориентирования — очень подходит.

Возрастные группы на FIN-5 те же, что и на Kainuu: от 8 до 75 лет и от элитных до «прогулочных» — на все вкусы и уровни подготовки (ссылка).

Теперь про деньги 🙂 . Заявочный взнос FIN-5 (в евро за всю многодневку)

До 31/12 До 31/03 До 15/06 Позже
Элита 84 100 116 168
H/D 16 37 47 58 73
прочие 74 89 105 147
Оздор. 40

Принцип тот же — чем позже, тем дороже.

Цены на проживание организаторы пока не публикуют… Но перечислили возможные варианты размещения. Впрочем, повторюсь, вопросы организации уральского колхоза на финской земле будут обсуждаться, когда скомплектуется группа.

В спортзале, на полу - романтика

FIN-5 с её четырьмя-пятью тысячами участников оставляет впечатление уютных соревнований. И, кстати, запомните финское слово «uimahalle» — бассейн. Он будет где-то рядом с центром соревнований. Полтора часа в бассейне и сауне (финской или турецкой) — замечательное дополнение к часу-другому, проведенному на дистанции.

Ниже — небольшой фотоотчет и несколько воспоминаний одного из участников нашей прошлогодней «разведки».

Организация была продумана до мелочей: здесь есть всё, что нужно спортсмену, туристу, болельщику. Особо запомнился городок в центре соревнований . Никогда никаких сложностей перед стартом. Вокруг доброжелательные организаторы. Они всегда готовы прийти на помощь.

Природа с одной стороны до боли знакомая, а с другой — совсем незнакомая. Вокруг вроде бы те же леса, много хвойных лесов, практически тайга, но есть здесь ощущение того, что Финляндия — страна северная. В глаза бросается обилие озер, болот, скал. Карту большую когда смотрели, хорошо видно, как ледник прошел.

Финны очень бережно относятся к своей истории и к памятникам. Очень понравился музей под открытым небом, где даже газон вокруг экспонатов не истоптан. Снова хочется туда возвращаться.

Разведчики-2008

Предыдущий пост… Продолжение…

Нет возможности откликнуться. Извините.