Весна-осень

В прошедшую субботу сделал первую беговую тренировку после «Кубка Петровича». Причин тому было несколько, но об этом – в других сериях… Как всегда бывает во время бега, мысли сами собой потекли в русло ориентирования и событий с ним связанных… Мой спортивный сезон 2009 года получился достаточно насыщенным, интересным, но главное – абсолютно непохожим на все предыдущие. В этой заметке хотел бы провести краткий анализ моего О-лета 2009.

Весна

Лето для меня, по обыкновению, началось еще прошлой осенью. В октябре нашел постоянную работу, начал менять свое сознание. Это было непросто. Если честно, сначала я решил, что с ориентированием завяжу совсем – не хотелось после стольких лет тренировок и пребывания в хорошей форме выходить на лесные трассы статистом. Посидел-погоревал, устаканил свой рабочий график и стал все-таки пробовать тренироваться в свободное от работы время. В лес с фонарем вечером или рано утром, в манеж после работы, в субботу и воскресение. Чтобы не сильно расстраиваться, перестал вести свой тренировочный дневник (исправно вел последние 10 лет). Недельный километраж выходил не таким как обычно, но я чувствовал, что тело мое в подобающем тонусе. Короче, при желании время для тренировок найти оказалось возможным. Так прошел весь  мой базовый цикл. Проверил готовность на зимнем марафоне, регулярно проводил тесты на скорость в манеже – к весне подошел в неплохом физическом и моральном состоянии.

Перед сезоном поставил для себя цель – показывать стабильные результаты, основываясь на стабильном ориентировании, пусть в ущерб абсолютному максимуму на Кубке и Чемпионате России (ехать туда я тоже запланировал сразу). В этом разрезе первые весенние старты в Кургане и Миассе внушали оптимизм. Ошибок было не так много, как обычно. Постоянно старался «тыкать» себя лишний раз в карту и сбавлял скорость. На «Майской поляне»  опять начал болеть ахилл..

Кубок России в Заволжске впервые посещал как самостоятельная «боевая единица» — вся поездка полностью за свой счет, мои результаты там волнуют только одного меня. Нога уже мешала прилично, но на дистанциях смог работать в полный рост. Только излишняя суета в концовке не позволила попасть в финалы спринта и классики. Зато на квалификации кросса где-то повезло. Вспоминаю те старты, и в памяти всплывают отличные отношения внутри команды и хорошая поддержка земляков в Интернете. Финал кросса прошел неплохо. Как всегда, мог чуть лучше. Основной итог поездки – подготовиться удалось в межсезонье неплохо.

Июньские старты ознаменовались параллельным лечением ноги и вдруг проявившейся непереносимостью к жаре. Много чего добегал буквально на зубах, очень не хватало свежести. В конце месяца позволил себе небольшую передышку. Следующей целью были Чебаркульские эстафеты и Чемпионат УрФО в Тюмени. Про эстафеты говорено уже много – один из самых эмоциональных и ярких стартов сезона. А вот выступить удачно на УрФО да еще и в Тюмени для меня было просто делом чести. В призы на индивидуальных дистанциях УрФО за пять лет я попадал всего дважды. А мои проблемы с «тюменским» ориентированием многим тоже хорошо известны 🙂 . В этот раз выступить получилось неплохо. Ниже четвертого места не опустился, критичные ошибки были только на классике во второй день. Удалось стать первым и, видимо, последним чемпионом УрФО в «общем старте». То время было наполнено позитивом ориентирования в моей жизни!

Июль, август – небольшие тренировки, рогейн, Сунукуль, «Мемориал Безымянного», Златоуст, нога опять забарахлила. Жить хорошо и жизнь прекрасна, но как же плохо, когда не можешь на полную катушку тренироваться 🙁 . На всех этих стартах пытался оставаться стабильным, но уже начала сказываться усталость, не хватало второго летнего тренировочного цикла – старался не навредить еще больше. Еще одно отличие прошедшего сезона – присутствие в голове чего-то бОльшего, нежели одно ориентирование. Всегда находились дела, друзья, новые неожиданные знакомства, работа, наконец – все это позволяло безболезненно переносить неудачи в лесу, видеть в ориентировании не смысл, а образ жизни. Это не значит, что я стал меньше любить этот вид спорта. Наоборот, удалось увидеть его многогранность и привлекательность для меня.

В сентябре с ребятами провели небольшой старт на Калиновке. Это тоже стало чем-то новым для меня. Инициатива, организованность, умение говорить и договариваться, помнить о людях и о мелочах – думаю, полезные качества. Не хочется останавливаться, будем выкраивать время и средства. Следующая веха большого сезона – Чемпионат России на Балтийской Косе. Все уже сказано. Я знал, что смогу показать хоть что-то только на спринте и эстафете. Усталость за сезон и неполноценность ахилла заставляли так думать. Несколько небольших ошибок на спринте испортили всю картину. Эстафета для меня опять же впервые на Финалах удалась почти на 100%. Осадок после той поездки остался приличным. Неполноценность российского ориентирования, организаторская недоделанность, упущение целого поколения за лидерами сборной – есть над чем подумать.

Сезон заканчивал в Тюмени на «Кубке Петровича». Здесь получился лишь один старт из трех. Причины есть, и все-таки когда-нибудь я их тоже поборю… Резюме сезона: тренировался меньше примерно на треть, психологически был намного раскованней, ориентированию и стабильности ориентирования уделял больше внимания, посетил два российских форума (очередное место в десятке, хоть и в эстафете), стал интересней жить и проще относиться к своим результатам.

Начинаю вкатываться в сезон 2010. Чего и вам желаю 🙂 .

Осень

E.K. Playaz — Время меняет меня

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Давай, Андрей, главное — не теряйся! Таких как ты (или как мы) и так немного. Точно подметил про «не смысл, а образ жизни». В точку. Манеж ждет тебя. Сам хожу по средам. Удачи!

  2. хожу в манеж.уже 2ой раз сегодня 😉 он и правда заждался меня. скоро пост про все это…

  3. Алексей Рязанов 2 декабря 2009 , 22:01 -

    Андрей, очень хорошо, что пишешь. Все читаем.
    Сейчас все меньше спортсменов в подрастающем поколении, склонных к самоанализу. А в ориентировании он (самоанализ) достаточно важен. Теперь в этом смысле есть кого ставить в пример.

  4. Спасибо родителям и тренерам — научили думать и анализировать 🙂 . Ориентирование по своей сути — спорт одиночек, эгоистов, самокопателей (все в хорошем смысле, конечно))). Еслиб у всех нас голова оставалась такой же холодной и на дистанции, цены бы нам не было. Сейчас все сильнее убеждаюсь, что примерно 70% успеха в ориентировании — это самоанализ+психологическая уверенность в своих действиях. Ну это, наверно, и в повседневной жизни так)))…

  5. Сейчас все сильнее убеждаюсь, что примерно 70% успеха в ориентировании — это физическая и техническая подготовка 🙂
    Я сейчас очень уверен в своих силах, а результата нет :-(((

  6. Андрей, статист-это только то, как ты себя можешь «определить», главное в душе оставайся Чемпионом!:)

  7. Канеш останусь, Вася! С тебя пример можно брать))) Я вот стал в году «статистики» чемпионом города, области и УрФО ))) Мелочь, а приятно. Завязывать пока в планах нет..