Пять недель тишины

Уже давненько прочел одну книгу про специфику физической тренировки ориентировщиков. Было там все написано грамотно и достаточно подробно. Ноябрь и половина декабря значились в ней как время отдыха, залечивания травм и анализа прошедшего и предстоящего сезонов. В конце этого периода приветствовались длительные походы для укрепления связочного аппарата ног. Но в своей практике я частенько отводил на активный отдых лишь 2-3 недели в этот период и начинал накручивать километры кроссов вкупе с силовой нагрузкой на ноги. Минувший же ноябрь где-то вынужденно, где-то по моему доброму умыслу прошел иначе…

 После последних октябрьских стартов в Тюмени решил полностью приостановить свою тренировочную деятельность. Решил полечить ногу и просто дать организму и мозгу отдохнуть. Было довольно тяжело не бегать. Достаточно будет сказать, что такой пятинедельный перерыв у меня был впервые лет за 9-10. В этот период старался максимальные расстояния покрывать пешком, однажды прокатился на лыжах в Новоуральске (45 минут) и протрусил в манеже (20 минут) – вот весь мой функциональный график. Зато по два раза в неделю стал плотно заниматься силовой подготовкой и растяжкой всего тела. Сейчас планирую продолжать эти свои занятия наряду с посещением манежа и кроссовыми пробежками на улице, конечно. Разнообразие облегчает тренировочный процесс.

На прошлой неделе решил все-таки начать бегать. Испытал довольно забавные ощущения… После первых двух-трех кроссов сильно болели ноги, дыхание не сразу приходило в норму. Выбегаю на тренировку из дома, сразу пытаюсь уловить ощущения от новеньких «Арктиков» — давно уже хотел их приобрести. Понимаю сразу, что высокая и толстая колодка смягчает удары по асфальту и не дает стопе прочувствовать каждый шип, как это было в предыдущих моих кроссовках. Дальше прислушиваюсь к ноге: резких болезненных ощущений нет, — это уже хорошо. Начинаю настраивать легкие на привычный ритм работы. Ногам и рукам пока непривычно работать с такой частотой. Забегаю в лес, начинаю уже снова привыкать к своему ходу. Мысли потянулись в сторону от телоощущения, просто бегу и наслаждаюсь. «Ой, думала лошади!» — взвизгивает обгоняемая мной бабушка. Все, теперь я точно в своей привычной, до боли знакомой среде 🙂 .    

 Дальше пошли тренировки в манеже и с фонарем по вечерам. Манеж встречает теплом и светом. Ускорениями баловаться пока еще рано, но легкие протяжки с Саней уже практикуем. Небольшая растяжка в конце тренировки, и с хорошим настроением можно ехать домой ужинать. Лесные вечерние тренировки сопровождаются приличным цоконьем «свежих» еще шипов. Фонарь использую редко, т.к. снег уже выпал и на всем круге уже достаточно светло.  Знаю, что друзья, с которыми раньше тренировались бок о бок, практикуют катание на лыжах с фонарями 🙂 .

В эти выходные удалось немного поориентироваться на Шарташе в рамках первенства УПИ. Маркировка бегом, лес уже достаточно изучен. Навыки контроля карты глазами и руками – основная задача таких стартов. Бежать здесь старался не медленно, но ощущения были не из приятных. Тяжеловат еще и горло непривычно подмерзло от частого дыхания. В воскресенье пробежались с Саней на Калиновке. Слишком не усердствовали, было морозно, но бежалось комфортно. Думаю, что втягивающий период подходит к концу, и можно уже начинать делать осмысленные работы. По опыту знаю: когда кажется, что первые весенние старты еще ой как далеко – это обманчивое ощущение. Достаточно вспомнить, как долго в течение лета вам придется расходовать всю ту тренированность, что будет заложена такими вот длинными зимними вечерами… Ну и просто, тренироваться  — это приятно и полезно!

Не существует пути к счастью, счастье — это и есть путь. (У. Дайер)

Комментарии: