Едем в Финляндию

Вяткин

Если вы думаете, что разговоры про Финляндию, начатые прошлой осенью, затихли, то это совсем не так. Впрочем, ничто не мешает освежить в памяти осенние тексты: про поездку, про Kainuu и про FIN-5.

За зиму (а зимы осталось две недели) собралась наша группа. Две машины — моя и Славы Верилова, а также присоединяющиеся к нам на второй многодневке Елена и Александр Ефимовы.

В декабре освоен процесс on-line заявки и перечисления стартового взноса за границу. Даже в Сбербанке к моим запросам отнеслись с некоторым удивлением. В итоге бланки на перевод денег были скачаны из интернета, заполнены дома и принесены в банк готовыми. Надо отдать должное работникам СБ РФ: с удивлением они справились. В других банках предлагали Western Union и подобные сервисы. В общем, гораздо лучше платить сразу за большую толпу — тогда комиссия раскидывается на всех. Спустя шесть дней после отправки денег в системе on-line заявок появилась отметка об оплате. Причем, что характерно, без всяких усилий с нашей стороны.

В феврале стало понятно, что мечты пожить в коттедже не вписываются в бюджет. И пришлось обратиться к старому проверенному варианту: спальники на полу. Теперь нас ждет на Кайнуу Poljanka Koulu, а в Иматра — Pohja Lankila Koulu. Koulu по-фински — школа.

Общая стоимость проживания в школах за 13 ночей составила 125 евро на человека.

Следующий этап — предварительный визит в Генеральное Консульство Венгрии в Екатеринбурге. Именно это учреждение выдает на Урале визы в Финляндию. Сначала пойдем на разведку, а в мае — с документами.

И по мере поступления новостей буду рассказывать их вам.

Нет возможности откликнуться. Извините.