Мороз и солнце…

Весна наступила как снег на голову! День уже ощутимо длиннее, солнце ярче, снега не убавляется. Причуды природы нам, уральцам, уже давно привычны… Последние две недели выдались бурными на различные события. Наблюдал со стороны за лыжным марафоном «Европа-Азия». Многие ориентировщики приняли в нем участие. Валерий Карпухин тоже бодр и рвется в бой! 8 марта женский день. Проводили очередной старт в Парке Победы – хорошая традиция стартовать в праздники у нас (31 декабря, 23 февраля, 8 марта). Полагаю, придает заряд бодрости и положительной энергетики на весь праздничный день 🙂 . В прошлые выходные очередная вылазка в «Зеленый Мыс». Лыжи, кросс, ночные лыжи по «освещенке», снова кросс, плюс теплая компания – что еще нужно для удачных мартовских выходных? На неделе многие из нас помогли, поучаствовали в выставке, представили свой вид спорта и федерацию. А сегодня удалось таки осуществить свое давнее хотение и выбраться на экскурсионный кросс или беговую экскурсию в «Оленьи ручьи»…

Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!

карта 

Природный парк «Оленьи ручьи» — один из самых известных природных парков Урала, находится в окрестностях Нижних Серег в 120 км от Екатеринбурга. Утром пораньше собрались с Женей М. и Саней Ш. и поехали на «эстетскую» тренировку, как уже несколько раз бывало до этого 🙂 . В машине уютно сижу на заднем сидении, слушаю приятную музыку и досматриваю красивый сон. Полтора часа в пути пролетели незаметно. На месте немного расстроила сумма денег, которую запросили при входе в парк. Решили, что нужно тогда насладиться красотами по максимуму. Бежим по кромке полян: белый снег, яркое солнце. Все это великолепие слепит глаза. Первая достопримечательность – висячий мост. Шатается нещадно, но трех толстяков выдержал 😉 . Скоро спуск в пойму реки Серги, бежим вдоль скалистого берега. Виды обалденные! Встречаются весьма массивные группы отдыхающих, дети и экскурсоводы. Снова мост через реку. А на том берегу нас уже ждала ОНА. Собака, лайка. Сразу поняли, что она местная, людей не боится, норовит поиграть и побежать рядом. Не всем из нас такая компания по душе, и пришлось прикрикнуть, чтобы она отстала. В подъем на корневой берег реки вбегаем темпарем, уходим в отрыв, но на Смотровой площадке собака уже снова с нами. Фоткаемся все вчетвером и смиряемся с фактом присутствия женщины в нашем пелотоне.

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.

все

Продолжаем движение по «Большому экскурсионному маршруту» и довольно споро добираемся до пещеры «Дружба». Спускаемся, включаем фонарики на телефонах и тут же упираемся в спины большой группы школьников с провожатыми. Сразу становится понятно, что пещера достаточно глубока. Лавируем вдоль ее стен, за группой, но вскоре упираемся в них. «Там дальше спуск по веревке на второй уровень. Это процесс долгий», — слышим от кого-то из взрослых. Совещаемся и решаем повернуть к выходу. Все-таки мы бежим, и застаиваться надолго чревато простудой. Следующий пункт нашей экскурсии – Большой провал. Провалом оказалась внушительная скальная яма с небольшими пещерками в углах. В одной из таких были обнаружены сталактиты, сталагмиты (большие вертикальные сосульки) причудливой формы и очень красивые ледяные кристаллы на стенках. Зрелище потрясающее!

лед

В ногах еще чувствовалась удаль молодецкая и задумались было о посещении Миткинских рудников, но обнаружилось, что пунктирный маршрут на карте парка в зимнее время совсем непригоден для передвижения. Поворачиваем обратно и проделываем тот же путь. Пытались еще пробиться на скалу Лягушку, но тот же пунктир на карте вывел нас совсем не к скалам. По привычной проторенной дорожке добираемся до Дыроватого камня. Это скала арочной формы с проходом посередине, нависшая над рекой. Река нынче заледенела, поэтому фотографий в этой арке наделали много 🙂 .

дыра

Дальше бежим вдоль реки по террасе искусственно-естественного происхождения – этакий серпантин. Ускоряюсь за собакой, чувствуется невероятный азарт, свобода и ощущение полета (с одной стороны обрыв к реке, с другой – могучие скалы и таежный лес). Доскакиваем таким манером до статуи ангела. Прочитал на табличке, что таких по всему миру лишь несколько штук, делали их дети-инвалиды и символизируют они единение всего мира. Урал опять центр всего континента. Дальше по серпантину и лесенкам поднимаемся к скале с гордым названием Утопленник. Там со смотровой площадки еще одна порция красивейших пейзажей…

Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.

ангел

Дальше расходимся. Ребята делают правильно и бегут к цивилизации, а я решаю еще поиздеваться над собой и все-таки заворачиваю по крайне труднопроходимому пунктиру в сторону скалы Священник. (Они просили больше не писать: «Мы расходимся. Ребята бегут своим темпом, а я ухожу за горизонт еще на часок». Вот я и не пишу так 😉 ). Собака поворачивает со мной. Она уже устала, часто хватает снег ртом, тормозит меня, легонько хватает за руки и ноги, словно говоря, что туда бежать не надо в это время года. Специально обученная, видимо, собака-спасатель :-). Помучившись так до ближайшей стоянки, решаю развернуться. «Эй, ямщик, поворачивай к черту!» Обратно бежать в горочку, крайне не вольготно, но полезно и нужно. Снова стали попадаться группки с провожатыми и тут я, наконец, узнаю, что попутчицу нашу зовут Мара. Добегаем с Марой до самой машины, она делает реверанс и убегает дальше в свои владения. Вот такая вот мимолетная дружба людей и собаки.    

свобода

Ребята уже переодеваются, пьют чай и отправляют в кафе за едой. Обратная дорога по большей части снова проходит в полудреме. Усталости большой не ощущается, но кислородная загрузка легких, ослепление глаз ярким снегом с солнцем и красотами природы дают о себе знать. Еще раз убедился, что край наш богат на красивейшие места, что хорошая компания – это вещь, и что предпринимать такие вылазки нужно чаще, пока на это еще есть время.

P.S. В тексте использовались стихи Александра Пушкина, «Зимнее утро» и фотографии Евгения Маскинского.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. ШабашоFF 22 марта 2010 , 12:33 -

    А в 7-м году мы там мультигонку бегали, причем наш «спринт» 12 часов проходил целиком на территории парка, а монстры уходили на юг еще на 200 км через шунут-иткуль- вишневые горы и финишировали, по-моему на Аракуле. Видели в «Дружбе» шкуродер сразу налево при входе. Так вот в его тупике стоял КП, больше всего я боялся не развернуться, оказалось через 5 метров червеползания есть гратик, достаточный для разворота. Адреналин, блин…

  2. Антон Жиганов 22 марта 2010 , 19:17 -

    «Мороз и солнце » :))
    Солнце вчера действительно было удивительное.
    Оно и меня вытащило на тренировочку 🙂 не смог устоять, так сказать.

    А место действительно чудное, жалко только, что уже порядком захоженное.

  3. «Frost and Sun» ). Во Пушкин марку придумал).

    Кем захоженное, а кто впервые))

    Паша, нам пока такого адреналина хватает)).

  4. Тоже на днях вспоминали как отлично пробежали и даже в прямом смысле проплыли по Оленьим ручьям (с фотоаппаратом в зубах к скале Карстовый Мост). И также как и вам, даже летом, не получилось пройти по пунктиру от Большого провала до Миткинского рудника. Летом в тех местах идёт тропа, затем она заростает и остаётся одна неприятная крапива)) И т.к. форма одежды была шортики да маечка (жара была под 30 в августе), решили ещё раз приехать уже в подходящёй одёжке.

  5. Маскинский Евгений 23 марта 2010 , 17:28 -

    По Яндекс карте, примерно:

    Координаты:
    Широта: 56°31′25.45″ с. ш. (56.523735)
    Долгота: 59°14′18.99″ в. д. (59.238609)