Galanthus

В этом году апрель запомнится стремительной весной. Погода радовала плюсовыми градусами, солнце силой ультрафиолета, а снег таял крайне быстро. Последние две недели удавалось часто бегать тренировки уже непосредственно по грунту. Какое это счастье в весенний период, могут понять только ориентировщики-летники ;-). Выбегаю из дома, три километра по асфальту, потом лесная тренировка и обратно три километра. Продолжительность красного сигнала каждого светофора по пути уже подсознательно вымерена до секунды…

подснежники

Знакомые часто спрашивают, как я провожу тренировки непосредственно накануне сезона и в первые его недели. Уже писал в предыдущей заметке о весеннем беге по железнодорожной обочине. Той вонючей, черной жидкости, которой смазывали шпалы раньше, нет уже лет пять. Поэтому шпалобег частенько открывает летнюю «вкатку» на уральской земле (свердловские парни и девчонки настолько суровее челябинских мужиков, что не боятся бегать по железнодорожным путям ;-)). Следующей неотъемлемой чертой весенних тренировок становятся продолжительные серии Специальных Беговых Упражнений. Ноги должны привыкнуть к грунту, ощутить всю амплитуду именно лесного бега, поймать необходимый для сезона тонус. Набор и количество серий таких упражнений каждый выбирает для себя сам. Я предпочитаю делать СБУ в легкий подъем, на первом оттаявшем склоне.

Шпалы

Снега в лесу становится все меньше и уже возможен бег по грунту без сугробов. Обязательно максимально использую такую возможность. Заруливаю в лесной массив и бегу, куда глаза глядят. Предпочтительнее, конечно, там, где нет больших сугробов. Вода, грязь и пыль весенних кустов и деревьев, холод островков снега – это все «бонусы» таких тренировок. Такая пробежка с картой в руках усиливает эффект. Понятно, что накануне лета стараюсь все тренировки проводить хоть с чем-то перед глазами.

В конце концов оголяется ЛЭПка. На ней много пожухлой прошлогодней травы, грунт очень неровный, много пеньков и остатков срезаемых кустов. По всему такому великолепию очень интересно ускоряться. Иногда эти ускорения носят спонтанный характер, иногда выливаются в промеренные серии. Приходится смотреть под ноги, хорошо разминать стопы до и тянуться после таких отрезков…

ЛЭП

В прошлую субботу впервые обкатал свои новые «тапки» для ориентирования. Несколько виражей по парку Победы. Ускорения, протяжки, горки. Камни, корни, асфальт. Ощущения понравились. Посмотрим, как оно будет в сезоне. Это была первая тренировка под дождем. Настоящая свежесть кругом, желание творить и работать. Ожидание очередного чуда летних стартов и встреч. Это все фон тренировки, а ее содержание – это игра скоростей, ландшафтов и проходимостей. В руках в тот день карта Стерлитамака, спринт. Интересные ощущения – увидел спринт перед глазами и тело, мозг сразу перестроились. На каждую дистанцию свои стереотипы поведения… Прошел дистанцию и дальше снова внимание на новую обувь и ощущения в ногах. Хорошо…

В воскресенье первый мини-старт на Уктусе. Реальное ориентирование, на реальной карте с реальной отметкой и движением по компасу. Мало, причудливо, со сменой ритма – для начала пойдет. Старт выпал поздний, с Саней решили пробежаться по знакомому массиву. Несколько виртуальных КаПэшек по старой карте, ускорения по кустам и вырубкам. Убили 50 минут, потренировались, увидели очень красивые подснежники. Саня в разговоре усомнился, что мне удастся сегодняшний лабиринт. Спасибо за это – мобилизовал дополнительно! Сама дистанция не представляла особой сложности, Но… На 1 КП сразу теряю минуту. Чуть не добежал до пункта, хотя ожидал увидеть камень строго перед собой (он оказался чуть в понижении и за выступом). Заложил петлю и зашел на пункт уже сверху. Ошибка первого пункта сезона уже не первый раз ;-). Дальше шел надежнее, максимально протыкая растительность по компасу. Скоро догнал одного из известных областных «зимников» и через некоторое время оторвался ходом. Подумалось: «Вот оно. С приходом лета все перевернулось с ног на голову :-)». В лабиринте из деревьев старался часто крутить карту и сверять номера. Пару раз притормаживал, чтобы разглядеть порядок прохождения. Упражнение вышло хорошим, многих, как казалось со стороны, ставило в тупик. Но лично мне не хватило километража перед заходом в лабиринт. Интереснее, когда дистанционная скорость и усталость натыкаются на крупный масштаб и в голове резкий щелчок. В этот раз уставать не успевал до лабиринта и заходил в него почти на полной скорости. Но это только мои проблемы. Идея хорошая, пункты на деревьях усложняли чтение ситуации с определенных ракурсов. Если бы не было номеров на КП – было бы действительно ориентирование в лабиринте по деревьям, а не примерный выбор направления и сверка циферок.. Но пропала бы динамика ;-). Помнил про свои первые неудачные лабиринты и про слова Сани – старался быть точным и не обращать внимание на окружающих. В этот раз все получилось неплохо. Отработал финиш… Погода способствовала приятному общению старых знакомых. Съехались люди из разных городов. Получилась такая легкая открытая тренировка. Считаем сезон официально открытым и ждем настоящих дистанций уже в Кургане. Всех с почином!

map

P.S. Galanthus – подснежники.

Комментарии:

  1. …«свердловские парни и девчонки настолько суровее челябинских мужиков, что не боятся бегать по железнодорожным путям», хочу не согласиться близ лежащая провинция тоже не лыком шиты, нас не напугать запахом креазота:-).
    Суперспринт действительно был интересен и так называемый «примерный выбор направления и сверка циферок» оказались не из легких задач, стоит посмотреть протокол, а из него отчетливо видно, что в каждой возрастной группе нашлись те, кому не удалось правильно сверить эти циферки.
    Интересное начало сезона, тренируем не только привычные показатели для ориентировщика, но и элементарную внимательность.
    P.S.Galanthus – подснежники выставленные в посте очень хорошо дополняют все изложенное.

  2. «Свердловские» — в данном случае имелась в виду принадлежность к области)). Иначе екатеринбургские. уфф)

  3. Антонов А. 28 апреля 2010 , 11:57 -

    Андрей, не посчитай мое замечание к твоей подготовке за высокомерие, но увидев тебя на «Чебаркульской многодневке» пробегающим через видео КП. Меня как старого, в прошлом тренера, резанули твои недостатки в технике бега. Когда ты бежишь, ты «шлёпаешь» ступнями — Это говорит о слабости голеностопа. Планомерно усилив голеностоп ты сведешь на нет его травмы и сбросишь со скорости от 0,5 до 1,5 мин. на КМ -проверено опытом.

  4. Спасибо. Да, бывает при усталости. планомерно работаем и над этим. уже намного лучше, поверьте)

  5. Андрей, сбрось минуту на километре и Габресилассе утреццо со своим 2:03.59. Сорри за флуд )))