Вперед, пока мы живы!

И от сетевых троллей бывает польза!
vvb

В декабре прошлого года мы представили сайт www.worlodofo.com – новостную ленту мирового летнего ориентирования. Как оказалось, интересы авторов этим не исчерпываются. Их новый проект «101 карта» привлек внимание одного из известных сетевых персонажей, а по его наводке – и наше.

Итак, «101 карта» — что и почему?

Вы один из тех, кто постоянно задает вопрос: «А как здесь с ориентированием?» Сайт «101 карта» создали Jan Kocbach и Ivan Nagy с целью обсуждения многих замечательных местностей для ориентирования.

Наша конечная цель – создать книгу о 101 карте для ориентирования, по которой должен бы пробежать, пусть всего однажды, каждый ориентировщик, ищущий не столько спортивного результата, сколько ярких впечатлений от той местности (и от карты), на которой разворачивается действие. То, как будет развиваться этот проект, зависит от многих людей и обстоятельств. Мы, конечно, сделаем как можно больше для завершения проекта, однако в процессе мы хотим получить массу удовольствия от определения этой 101 карты. Это много, но мы не скажем «Mission impossible».

101map-1

Действительно, карты для спортивного ориентирования зачастую нарисованы в таких местах, которые сами по себе – природные достопримечательности. Сегодня мы расскажем только о двух из них, отобранных для проекта «101 карта». Это будут Хорватия и Япония.

Озеро Плитвице

(о карте рассказывает Inan Nagy)

Скрытое в глубине лесных массивов региона Lika в Хорватии, озеро Plitvice является одной из главных природных достопримечательностей Европы. Тысячи туристов посещают этот национальный парк каждый год, но знаете ли вы, что всего в нескольких шагах от основных маршрутов начинается уже настоящая дикая местность, да такая, какую ориентировщики видят в самых лучших снах.

plitvice

Первую карту Plitvice нарисовали Arne Dirdal и Mats Karlsson в 1988 году. В 2006-2007 годах часть карты была обновлена словенско-хорватскими и чешскими картографами. На сей раз это был Dario Štambuk из Загреба. И я был одним из счастливчиков, приглашенных там порисовать.

plitvice mapНесмотря на проливные дожди и холодные руки во время моего пребывания в Plitvice, работы по созданию карты были в радость, хотя я должен признать, что бегать на неизвестной части карты, созданной чешскими картографами, было намного лучше. Главная проблема местности – мало тропинок, зеленки, ограничивающие видимость и, прежде всего, множество похожих друг на друга форм рельефа. «Потерявшись» на этой карте всего раз, дистанцию вы вероятнее всего завершите с плохим результатом. Лучший способ передвижения по этой местности заключается в том, чтобы использовать плавные возвышенности и плоские вершины холмов между многочисленными ямами. Правда, опытный планировщик дистанции запросто сможет сильно затруднить вам выбор пути.

Почему ты должен пробежать по этой карте хоть раз в жизни?

Главным образом из-за качества местности, но также и из-за красоты этого уникального места. Plitvice озеро охраняется UNESCO, и. как ни банально это может показаться, это действительно то, что Вы должны увидеть собственными глазами.

Страна: Хорватия
Карта: Plitvička jezera
Масштаб: 1:10000
Сечение: 5 метров
Год: 1998, частично обновлена в 2006-2007 гг.

Гора Фудзи

Fuji

Photo by hogeasdf, CC-ASA License

Найти в Японии плоскую, пробегаемую местность, подходящую для ориентирования непросто. Кедровые леса вблизи Фудзи – одно из немногих исключений. В окрестностях Фудзи нарисовано несколько карт. Наиболее интересная из них – Sekotsuji.

(Для счастливых обладателей полной версии симулятора Catching Features заметим, что Sekotsuji входит в набор карт, доступных для виртуального ориентирования. – прим. автора)

На местности много разнообразных мелких форм рельефа, разбросанных где гуще, где реже – соответственно ориентироваться где-то труднее, где-то легче. Растительность не очень затрудняет бег, поэтому выбирать варианты можно почти не ограничивая себя. Но самое уникальное в Sekotsuji – мягкий грунт.

Sekotsuji map

Я помню, что когда спускался вниз по склону, обувь была забита рыхлой землей. Там очень толстый слой перегноя, толще, чем мне приходилось где-либо видеть. Это даже мягче, чем по сыпучему песку. Я был физически готов к такой местности, но всё равно старался макисмально использовать тропы и каждый раз делал над собой усилие, когда понимал, что надо снова ступать на мягкий грунт, — это говорит Allan Mogensen, двукратный чемпион мира, выигравший этап Кубка мира в 2001 году как раз на карте Sekotsuji.

Выразительный, почти геометрически правильный конус горы Фудзи – один из главных символов Японии. Но нам может быть интереснее всего, что на самой вершине, в кратере, существует карта для спортивного ориентирования. Её нарисовал Shin Murakoshi, выступавший в свое время за сборную Японии. На рисовку ушло 10 часов. И по этой карте даже провели соревнования. Не секрет, что в них приняли участие всего три человека, но это всё же были соревнования!

Карта в кратере Фудзи

Почему ты должен пробежать по этой карте хоть раз в жизни?

Вулканические формы рельефа мало где в мире отрисованы, чтобы по ним могли побегать ориентировщики. А расположение карты вблизи одного из главных символов Японии – горы Фудзи придает ей особую уникальность.

Страна: Япония
Карта: Sekotsuji
Масштаб: 1:10000, 1:15000
Сечение рельефа: 5 м
Год издания: 2000
Площадь: 12,5 кв. км

Карт в проекте, конечно же больше, чем представленные две. И мы не заканчиваем рассказ о «Сто одной карте, по которой ты должен пробежать хотя бы раз в жизни.




Нет возможности откликнуться. Извините.