Осталось стартовать

27 мая в 15 часов мы с Андреем Морозовым вошли в Консульство Венгрии и через 15 минут вышли обратно. Андрей унес свой паспорт, я — остальные восемь. Каждый из девяти паспортов содержал где-то внутри свежевклееную шенгенскую визу.

Можно слегка расслабиться и заняться непосредственной подготовкой к поездке. До старта осталось чуть больше месяца.

И немного о своем ощущении. Вы будете смеяться, но мне интересно думать, что я самостоятельно «прорубил окно в Европу». Пожалуй, это первый случай на Урале, когда группа ориентировщиков собралась и поехала в Европу совершенно частным образом, не прибегая к услугам туристических фирм. Правда, нам повезло в том смысле, что визы в Финляндию можно получить прямо в Екатеринбурге. Это первое. Второе… Надо всё-таки как-то самоорганизовываться. В один из моментов стало ясно, что за визой каждый участник поездки должен обращаться лично. Избежать этого удалось достаточно забавным способом.  Диалог был примерно таким:

— А можете Вы представить письмо от организации, направляющей вашу группу на соревнования?
— Мы, вообще-то просто группа частных лиц… А областная федерация спортивного ориентирования подойдет?
— Да, вполне. Если вы представите письмо от федерации и доверенности от всех членов группы, то сможете оформить визы на всех.

Я бы не назвал это торжеством бюрократии, но письмо было написано, принесено Генеральному Консулу Венгрии и в итоге нашей группе дали зеленый свет.

Еще нельзя не вспомнить про посещение страховой компании… В прошлом году, встав перед необходимостью впервые в жизни оформить Green-Card на свой автомобиль, я недолго думая, обратился в Росгосстрах. Процедура оказалась неутомительной, а телефончик остался где-то в недрах записной книжки. В этом году десятью минутами дело, конечно, не ограничилось… Заявление на страховой полис полагается писать от руки… И пришлось. Девять экземпляров… Потом оказалось, что заявление, заполненное на компьютере, тоже принимают. Ну, в общем, был бы умный, узнал бы всё заранее по телефону. Что, собственно, и советую всем, кто решит пойти по нашему следу.

И, кстати, не стесняйтесь задавать вопросы мне. По процедуре получения шенгенских виз вполне могу теперь проконсультировать. Проверено на себе.

Комментарии:

  1. Наши визы в Питере тоже созрели. Так что присоединяемся к общему пиру духа 🙂
    Всетаки боольшой плюс туфирмы оказался в том что не понадобилось ничего кроме неформальной анкеты и фото с паспортом …
    У меня еще остался открытым один важный вопрос как по возможности заранее обзавестись финскими симкартами для местных звонков и интернета на период поездки … ?