Уральское начало

«Достижения твоих врагов
возбуждают вкус к жизни, без дураков…»

(Крестная семья, «Любит горячих»)

Начало весны обычно проходит под  знаком внутренней радости, ощущения крепости и силы организма. Вырастают крылья, хочется мчать во весь опор по свежему грунту. Хочется проверять ноги, спину, грудь на прочность. Тело держит ответ о проделанной за зиму работе… Начало лета – и картина уже меняется. Начинается пора основных стартов на Урале. Каждый выходной соревнования, ориентирование, новая местность и дистанция. Тело теперь лишь инструмент, а главные творцы – это голова и нервы.

реактиво

Прошлые выходные прошли достаточно вольготно. Удалось неплохо побегать. После недельных тренировок на Калиновке уктусское воскресенье было весьма кстати. Было известно, что очередной Чемпионат города на стадионе СКА проводит Паша Шабашов. Вызвались с Саней приехать пораньше и помочь поставить дистанцию. Каждому поручили по 4-5 пунктов. Я нехотя побрел в мокрый, забеганный до дыр лес. Как всегда в таких случаях при себе имел станции электронной отметки, призмы, шуруповерт, саморезы, тросики «вокругдеревные» и гаечный ключик для их фиксации. Набор юного постановщика! Первый же доверенный пункт вызвал легкое замешательство: камень большой и очевидный, но должной бирки на нем нет. Пришлось попривязываться с трех мест, чтобы убедиться в своей правоте. Дальше были пункты, на которые заходить лучше пешком, если даже бежишь соревнования))). Очевидно было, что Паша постарался спланировать небанальные дистанции с непростыми точками. Сами дистанции я не видел, но предполагать такое уже имел полное право.

с Димой

До своего старта пришлось ждать еще два часа. Постарался просушить ноги и развлекался болтовней… Серьезно отнестись к этому старту не удалось, хоть я и старался настроиться на приближенную к реальной баталии тренировку. Недостаток концентрации крепко ударил по моему результату. Даже на знакомом Уктусе нельзя бросать ориентироваться. Два «авось» — две грубые ошибки. Настроение слегка подпорчено. Делаю очередные выводы. Еще интересный факт: на той неделе как-то бежали с Димой Масловым вечерний кроссик. Рассказывал ему про упражнение где-то вычитанное мной. «Темная гора»: спортсмены на полной скорости залетают в достаточно крутой подъем, там от тренера получают  кусок карты с одним пунктом и, пытаясь быстро взять его, понимают, что излишне ретивое ускорение в гору обычно мешает дальнейшему уходу и ориентированию. Упражнение скорее поучительное. Вот я рассказывал про него Диме, а сам на Уктусе в таком же эпизоде и ошибся. Смешно))).  Спасибо Паше еще раз!

На прошлой же неделе в Болгарии проходил Чемпионат Европы по ориентированию. Многие из нас с интересом следили за его ходом. Очень сильно выступила сборная Швейцарии. Это уже становиться традицией. Наша команда выступила достаточно блекло. Неплохо удалась лишь средняя дистанция. У женщин Наталья Виноградова в 19 лет показала девятый результат. У мужчин Алексей Бортник стал пятым, а Валентин Новиков в блестящем стиле победил! Победил на дистанции, королем которой все последние годы был француз Тьерри Жоржу. Валентин регулярно выигрывает «средние» на Чемпионатах страны, и вот, наконец, ему удалось это сделать на значимом старте. Поздравления!

valentin_novikov

Почувствовать себя «немножко Новиковым» представился шанс вчера. Второй этап кубка Свердловской области под Каменск-Уральским. Накануне в Интернете усердно муссировалась тема проведения старта рядом с картами предстоящего Чемпионата УрФО. Все, полагаю, остались при своем мнении. Те же, кто и правда хотел разведать что-то новенькое, приехали и пробежались.. На подъезде к Колчедану получил телефонный звонок от Евгения Фадеева. Он рассказал, что Витя Дингес сломался недалеко от города и нужно бы его довезти до старта. Сообщил об этом ребятам, что ехали примерно в том районе. Те останавливались, но Виктор бросать машину отказался. Жаль – гонка была бы интересней…

Фадеев

Тем временем в районе соревнований уже изрядно припекало. Люди подъезжали, приветливо улыбались, но чувствовалось, что старт для многих очень важен. Один из двух этапов отбора на УрФО, да еще и на аналогичной местности. Лично я уже, знал, что попал в команду, которая поборется в Колчедане через пару недель. Но все равно, делать из дистанции лишь обзорный кросс как-то не хотелось. Принципиальных соперников хватало. Самый главный из них – это, как всегда, я сам :-). По результатам первых финишировавших стало понятно, что бежать надо очень быстро, но потерять время есть где. На старте пружиной выстреливаю в направлении первого пункта. По пути натыкаюсь на КП – не мой. Мой чуть дальше. Второй и третий прямо, иногда уже видны контуры троп в траве. Четвертый – вычитал справа-слева болота, пробежал мимо десятого пункта. Пятый взял относительно левого болота. Шестой – направление и видимый слева контур леса. Седьмой – с пересечения троп на ЛЭП. Восьмой – по верхушкам оврагов. Девятый – по пропашке, в контур соснового леса, левее от болота. На десятом ошибаюсь – не попадаю сразу в узкую часть нужного болота. 11 – тороплюсь с уходом, натыкаюсь на чужой пункт. 12 – решаю идти по направлению и увидеть болото перед пунктом, а сам реагирую на похожую ситуацию левее. Успокаиваю себя и с запасом захожу на 13 и 14 пункты. На перегоне 13-14 начался жуткий ливень, подул ветер. Последний пункт чуть не вдуло мне в лицо. Финиш по поляне – полностью против ветра. Все!.. Останавливаюсь, дико болит пресс, часто дышу, сажусь на корточки. И понимаю, все кончено, моральное напряжение спадает. Сижу под дождем и расслабляюсь наконец. Очень тяжело полностью держать себя под контролем каких-то 15-20 минут. Спринт редко прощает даже минутной ошибки. Подбегает разминающийся Евгений, спрашивает время, я не спешу говорить. Даю ему спокойно побороться с дистанцией, а не со мной :-). Бегу к машине, переодеваюсь, вытираюсь. Через 15 минут дождь прекращается и снова жара…

карта

Начинаю прокручивать дистанцию в голове. Понимаю, что на несколько десятков секунд меня может опередить Фадеев, Дингес мог бы быть рядом. Остается ждать. В целом, понимание местности пришло. К концу подустал. Скорость была высока… В итоге с мизерным преимуществом удалось победить. Как всегда, есть над чем работать и куда расти… Те, кто был в разгар ливня в лесу, рассказывали, что от сильного ветра падали деревья в непосредственной близости от КП. Хорошо уральское лето :-).

Эхх, будут же скорости на Чемпионате УрФО!

Кровь в венах закипает,
в груди сердце бьется.
Жизнь наша горячая
веревкой вьется.


Крестная семья — Любит Горячих

Комментарии:

  1. после бурных концовок зачастую так бывает. Видимо, надо работать)))