Явки, пароли, место встречи

Июнь. Последний пост перед отъездом. Второго июля рано утром первая часть нашей группы в составе Сергея Жукова, Сергея Абакумова, Александра Ботанова и меня стартует из Екатеринбурга. К вечеру третьего июля мы планируем быть в Санкт-Петербурге и, переночевав там, утром четвертого пересекаем финскую границу… Где-то на пути к границе  встречаемся с Вячеславом Вериловым.

Дорога на Kainuu Rastiviikko – первую многодневку – неблизкая, но нас ждет интересная встреча. Мы поедем через Kuopio, где уже довольно давно живет Елена Бондарь, и не заехать к ней в гости на часок было бы неправильно.

map

Первым же «контрольным пунктом» будет центр соревнований (его обычно называют просто info), расположенный в Paljakka.

Paljakkakeskus, 89140  KOTILA, GPS: N 64.40.715  E 27.56.888

Место нашего проживания – Puolanka Koulu – находится от info в 38 километрах, собственно в Poulanka, на перекрестке Ouluntie и Koulukatu. Последнее название и переводится как Школьный переулок 🙂

puolanka

Совсем рядом со школой – главная достопримечательность Puolanka: местная церковь.

puolangan_kirkko

На Kainuu Rastiviikko у нас четыре старта – 5, 7, 9 и 10 июля. В первый день отдыха скорее всего поедем в Oulu – шестой по величине город Финляндии, расположенный на берегу Ботнического залива.

Чем занять второй день отдыха, решим на месте. Надеюсь, в окрестностях Puolanka найдется, на что посмотреть.

Утром 11 июля переезжаем в Imatra – на место проведения второй многодневки FIN-5. Есть идея по пути заглянуть в Kontiolahti, на биатлонный стадион, где каждую зиму проходят этапы Кубка мира по биатлону. Осталось, правда, выяснить, интересно ли там летом.

11 июля к нам присоединяется вторая часть нашей группы: Иван и Галина Яхины, Ольга Ефремова, Андрей Морозов, Ольга Верилова, а также Елена и Александр Ефимовы. Попадают они в Финляндию разными путями, о чем, полагаю, расскажут потом отдельно.

Место нашей встречи – info FIN-5, расположенное по адресу Koulukatu 2, 55100 Imatra.

info_fin5

Жить на FIN-5 мы будем в Pohja Lankila Koulu – в сорока километрах от info, но зато в 10 км от арены.

Адрес: Pohja Lankila Koulu, Lankilantie 10, 56440, Ruokolahti

Стартов на FIN-5, как легко догадаться пять: 12, 13, 15, 16 и 17 июля. В день отдыха планируем съезить в Savonlinna, посмотреть на шведский замок XIV века, а если повезет, то и в водный парк развлечений «Страна лета» в Punkaharju. Нам уже посоветовали маршрут Иматра-Пуумала-Савонлинна-Пункахарью-Иматра. А обозревать окрестности Imatra будем без отрыва от спортивной программы.

savonlinna

17 июля после финиша собираем вещи и домой.

Комментарии:

  1. Виталий Борисович, насколько я понял вы планируете ехать до Питера через Воткинск-Ижевск (Если я конечно не ошибаюсь). Мне тут подсказывают, что в этом году «не стоит соваться» на трассу Пермь-Ижевск, дорога в плохом состоянии, местами идет ремонт. Особенно участок Воткинск-Ижевск, то ли вообще перекрыт для транзита, то ли очень медленно проезжаем.
    Информация у меня не точная, можете проверить из своих источников.
    Я вот думал на обратном пути ехать «Казань-Ижевск-Пермь-Тюмень», но видимо придется менять маршрут на Казань-Уфа-Челябинск-Тюмень.
    На пути «туда», я планирую маршрут через Пермь-Киров-Вологду, хотя может еще передумаю.

  2. Уважаемый о-народ.
    Я, минимум, около 30 (тридцати) раз проехал по трассе Санкт-Петербург — Челябинск. Знаю эту дорогу наизусть. Пробовал разные варианты. Очень много ньюансов, вплоть до того, в какое время суток проезжаешь тот или иной город.
    Так вот, мое мнение, если интересно (считаю этот вариант идеальным):
    Пишу про дорогу из Санкт-Петербурга:
    Санкт — Петербург — выезд на Мурманское шоссе (М18-Е105).
    Через 120 км после Новой Ладоги поворот направо на Тихвин — Череповец.
    Череповец проезжаем через центр — везде по указателям на Рыбинск. Далее Пошехонье — Данилов — Ярославль.
    Ярославль через центр (везде есть указатели на Кострому и Иваново). Но, если час пик, то по объездной на Кострому.
    Кострома — через центр. После центра, который увидите, на третьем светофоре направо на Шарью, Котельнич.
    Кострома — Судиславль — Макарьев — Мантурово — Шарья — Котельнич — Киров (по объездной на Пермь) — Белая Холуница — Омутнинск (в этом месте около 10 км плохой дороги, но, может быть, уже сделали). — Афанасьево — Краснокамск — Пермь (по объездной) — Екатеринбург.
    Дорога нормальная. Полное отсутствие гайцев. Фур очень мало.
    Вариант Казань-Уфа-Челябинск-Тюмень проигрышный.
    В Симе ремонтируют мост и можно простоять в очереди 2-4 часа.

  3. Сергей, я твоим вариантом и планирую в Питер ехать. А обратно хотел проехать через Владимир, Казань и Н.Новогород (ради интереса, посмотреть на города, а не из-за скорости). Но я думал с Казани ехать на Ижевск,Пермь. А по моей информации там секйчас не проехать. Вот и думал проехать от Казани через Уфу (естественно от Уфы до Челябинска идти ночью, чтобы побыстрее перевалы пройти). Но может и передумаю еще.

  4. хотя вариант от Череповца до Кирова у меня был через Вологду и Тотьму, а не через Ярославль-Кострому.

  5. Я ездил этим вариантом:
    Вологда — Тотьма — Никольск — Шарья пару раз. Места интересные.
    Он немного длиннее чем через Кострому, но не глобально.
    Если уж поедешь обратно через Урал, то очень рекомендую ехать через Белорецк — Учалы. Это длиннее, примерно на 100 км, но это стоит посмотреть. М5 отдыхает, да и пробку в Симе объедешь. Но надо ехать днем, чтобы посмотреть все красоты.
    На обратном пути рекомендую заехать в Октябрьский. Там живет и командует местным ориентированием Валерий Лукьянов (все контакты могу написать). Есть база, где можно переночевать. А днем пройти Урал через Белорецк и все посмотреть.