Оулу

Все путеводители в один голос повторяют: Оулу — шестой по величине город Финляндии. Наверное, это действительно важно для большей части из его 138 тысяч жителей. Городу чуть больше четырехсот лет, но в отличие от мнгоих европейских, в нем ничего из тех времен не сохранилось. Что-то такое было в Сканиданвии, что памятников реального средневековья там почти нет. С обзорной башни музея Tietomaa Оулу выглядит так:

Музей Tietomaa

100708-01

100708-02

100708-03

100708-04

Когда-то в Оулу был даже замок. Но с ним произошла очень печальная история: «31 июля 1793 года без четверти одиннадцать вечера от вспышки молнии загорелся деревянный склад, а потом взорвался пороховой погреб. Взрывом замок был полностью уничтожен. Позже на его развалинах построили учебную обсерваторию, работающую теперь ещё и как летнее кафе.»

Замок-обсерватория-кафе

Самое старое здание, сохранившееся в Оулу, построено в 1740 году. Говорят, обычный жилой дом шведского (да!) моряка. Если это правда, то моряки и в 18 веке, получается, жили неплохо.

Дом моряка

Символ Оулу — статуя рыночного полицейского. Символ не исторический, а современный. Статуя появилась на рыночной площади в 1987 году. Чем-то он неуловимо напоминает наших упитанных стражей порядка.

Рыночный полицейский

Сама же рыночная площадь — средоточие исторических зданий

100708-10

100708-09

100708-08

100708-11

Как раз в эти дни в Оулу проходит «Rovianti» — фестиваль еды. Похоже на нашу выставку — можно ходить и всё понемножку пробовать.

Вход на Rovianti

Как и все солидные меропрития Rovianti имеет  сайт в интернете — www.roviantti.info, куда я и отсылаю интересующихся подробностями. Скажу только, что когда-то это был фестиваль блюд из чеснока. И чеснок по-прежнему представлен на Rovianti во всех видах. Я попробовал: повидло из чеснока, сальсу с чесноком, чеснок маринованный в красном вине, карри, с томатами… Было ещё повидло из чеснока и перца чили — вообще невероятное сочетание вкусов. Баночка чеснока в маринаде карри заняла теперь место у меня в багаже. Ничего подобного я ещё не пробовал, так что приглашаю на дегустацию.

Витрина чеснока

Вот так и погуляли.

Нет возможности откликнуться. Извините.