Приветы и немного PR

С интернетом в Пуоланка было хорошо. Поэтому, пользуясь случаем, (кто его знает, как будет на следующих соревнованиях), передаем приветы всем, кто ждет нас дома. Все живы и здоровы, устали, но довольны, что можно легко разглядеть на фотографиях.

100710-01

100710-01

100710-01

В четвертый, последний день Kainuu Rastiviikko у элитных групп был старт с гандикапом, у остальных — просто ещё один старт. Технически сегодня предложили не очень длинную дистанцию, на которой зато было немало перегонов, требовавших умения точно идти по азимуту и не менее точно читать карту. Небольшая речка глубиной максимум по пояс добавила веселья — почти никто не обращал внимания на нарисованные на карте мостики, предпочитая не отклоняться от прямой. В жару окунуться по пояс скорее приятно, чем наоборот.

Отметил, как организовано награждение. Гандикапы в элитных группах развели по времени — с 9 часов утра до половины первого. Соответственно и награждение началось в 10.30 и закончилось в 15 часов. В назначенное время с интервалом в 15 минут вызывали победителей на подиум, награждали, аплодировали, фотографировали… И управлялись со всей этой церемонией два человека — один объявлял, другой награждал. Награждал победителей главный судья соревнований Мартти Кенгас (Martti Köngas).

100710-01

Фамилия показалась мне знакомой, тем более, что другой известный носитель этой фамилии Teemu Köngas упоминался в составе службы дистанции. Естественно, оказалось, что Мартти Кннгас — отец Теему. Мартти порадовался тому, что русские добрались до Kainuu, звал приезжать ещё и большими компаниями.

И в качестве фотоотчета о последнем дне соревнований:

Пятикратная чемпионка мира Минна Каупи (Minna Kauppi), выигравшая Kainuu Rastiviikko второй раз в своей карьере, расписывается на местной реликвии — шляпе с автографами победителей. Автографов много, я углядел на шляпе подписи Валентина и Юлии Новиковых, выигравших KRV в 2005 году.

100710-01

Победный финиш Паси Иконена (Pasi Ikonen) — он стартовал в 24 секундах позади лидера Яани Лаканена (Jani Lakanen), обошел его ещё до середины дистанции, ушел в отрыв и в итоге финишировал на две с половиной минуты раньше. Паси Иконен, кроме того, что двукратный чемпион мира, знаменит ещё тем, что практически всегда бегает без компаса, уверяя, что так ему легче сосредоточиться на чтении карты.

100710-01

Яни Лаканену досталось второе место, да к тому же в финишном коридоре пришлось побороться с любителем из группы H21AL, не уступавшем до конца.

100710-01

Вот этого парня я хотел увидеть. Это Олли-Маркус Тайвайнен. Он знаменит тем, что за полгода выиграл шесть золотых медалей на двух юниорских и одном взрослом чемпионате мира

100710-01

100710-01

Я записал с ним небольшое интервью, так что продолжение следует.

И победители Kainuu Rastiviikkoo по женской и мужской элите:

100710-01

Minna Kauppi, Riina Kuuselo, Merja Rantanen, Bodil Holmström

100710-01

Pasi Ikonen, Jani Lakanen, Kim Fagerudd, Olli-Markus Taivainen, Hannu Airila, Olli-Pekka Koistinen

В последнем абзаце — немного про PR. К лидерам элиты прямо на финише и потом в момент награждения резво подбегали детишки лет десяти, причем довольно плотной стайкой. И просили автографы. Вот чего точно я почти никогда не видел в России. Может, мы плохо рекламируем своих чемпионов среди своей же тусовки?

Нет возможности откликнуться. Извините.