Письмо тренеру

Вряд ли найдется человек, которому ни разу не приходило в голову проследить забавы ради шаг за шагом все, что привело его к известному выводу.

(Эдгар Аллан По)

Месяц уже ничего не писал в своем блоге. Месяц пролетел незаметно в насущных делах и увлечениях. Жизнь не стоит на месте. Любящим летнее ориентирование сейчас самое время отдохнуть, залечить все свои болячки и осмотреться… Еще 3-4 года назад я в конце каждого сезона писал развернутый отчет для своего тренера. Там излагал свое видение на прошедшее лето, обозначал, что получилось, где и почему провалился, над чем намереваюсь работать в подготовительном периоде. Кстати, где-то там в этих анализах я начал понимать, что могу внятно описывать происходящее… Некий анализ следует проделать и по итогам этого 2010 года.

1

Еще в прошлом году, как только узнал, что предстоит Чемпионат УрФО в Колчедане, зверски занервничал. Судя по высказываниям очевидцев и картам – местность там крайне невыразительная, трава высокая, точки КП загадочны. Масла в огонь подливали склоки на сайте, по поводу забеганности района и отборов в команды областей. Но предельно хотелось показать хороший результат именно в родной области… Очевидным казалось расставить приоритеты, и на «Чебаркуль», и на «Fin5», которые по срокам следовали почти сразу за Колчеданом. Вот и форму свою с различными ускорениями и доскональным вычитыванием карт на тренировках я неспеша подводил к срокам: середина июня — середина июля. Не спрашивайте меня, что такое «подводил форму». Это уже скорее интуитивное занятие с нужным только мне настроем мозга и правильным тонусом правильных мышц :-). Это примерно так же, как объяснить, что такое интуиция. Очевидное и невероятное. Что из всего этого вышло? На УрФО удалось идеально по всем параметрам пройти спринтерскую дистанцию и сохранить лучшую свежесть передвижения к эстафете. В то же время несколько невынужденных ошибок и явная недоработка ногами лишили победы в классике. Зато теперь я могу немного успокоиться: победы на Чемпионатах УрФО есть в спринте, эстафете, классике и общем старте – весь набор ;-).

Чебаркульская романтика, когда «один за всех и все за одного» закончилась провалом. Четвертое место для нашей команды – весьма скромный результат. Спасибо ребятам, что хорошо старались на своих этапах. Тут делаю себе конкретный выговор: нельзя долго почивать на лаврах, если проигрываешь три битвы из четырех. Эстафеты – это психология, напряжение и бешеный адреналин… В Финляндию долго собирался и наконец получилось выехать. Целью поездки было скорее «мир посмотреть». Если бы лет пять назад я попал на эти соревнования, то, наверное, зашелся бы в экстазе. Сейчас же имел уже за плечами несколько Чемпионатов страны, кучу услышанных рассказов и прочитанных статей. Скандинавские же карты разбирал каждый год с моего прихода в ориентирование. Там все отличается от нашего на «чуть». Чуть лучше организация, чуть больше народа, чуть лучше карты, чуть выше камни, чуть грязнее лес, чуть непосредственнее люди, чуть все дороже, — а все вместе дает ощущение легкой нереальности происходящего. От этого чувства я смог отойти только к последним двум дням. Тогда мое пребывание в Финляндии подзаросло обыденностью и я начал, наконец, делать то, что умею. Опыт ценнейший и для повышения качества своего ориентирования нужно там бывать как минимум один раз в год…

5

А сезон начинался крайне не по расписанию :-(. На первом же весеннем старте заболела многострадальная пятка. Все набеганное и напрыганное за зиму могло пойти насмарку. В Кургане два первых дня на этом фоне ошибался много. В третий день удалось сделать то, что надо. Все оказалось как всегда крайне очевидным: просто не думаешь о своем беге, смотришь в карту и цепляешь глазами все основные глобальные формы рельефа, растительности и дорожной сети. На долгих протяженностях приказываешь ногам включаться, в насыщенных местах заставляешь себя тормозить, тпррру! И периодически смотришь на компас. Все просто: карта-местность-карта-местность-компас. Победа и опять нога… Потом в красивом казахстанском Боровом все примерно так же, нестабильно и без особого настроения. Победы от ошибок, ошибки от побед.

Стабильно удалось в этом сезоне пройти три личных тура Кубка области. Нжний Тагил, Колчедан, о.п.1638. Вообще, стабильность появляется. В жизни, в результатах, в ориентировании. Не такими темпами, как хотелось бы и не столь яркая, как у чемпионов мира. Раньше, бывало, выходил на старт той же Области и думал: «Главное этому не проиграть и вон тому, и хоть сегодня не загулять на 5 минут, а то опять расстройство на неделю другую. И как тренеру с родителями в глаза смотреть?!» Сейчас таких мыслей нет. Что-то подобное, конечно, промелькивает, но понимание того, что думать нужно в ориентировании об ориентировании, а в общении об общении, пришло… Не хватало опять в конце сезона накрученных километров, не чувствовал себя на 100% сильным в беге. Многочисленные осенние коммерческие старты не выиграл. Можно уже, думаю, переходить в разряд охотников за призами ;-). Для этого, лично мне, нужно полностью отказаться от такой мысли. Вот парадокс…

2

Классный, душевный период соревнований выдался в июле – августе. Жара и выезды на реки-озера. Отдых, совмещенный с любимым занятием. Вечерние тренировки в компании друзей. Может я не умею по-другому отдыхать и много всего интересного в жизни не знаю? )) Нет, ну пить, гулять, играть в компьютерные игры, клубиться – это тоже альтернатива, но тратить на это лето уже не хочется… На Чемпионат России поехали в обновленном составе, где Джон Попов был уже опытным бойцом :-). После прошлогодних мытарств, во Владимире все прошло чинно-благородно. Здесь, опять же, не хватило физики. Я сильно не расстроился, приоритеты сезона были другими. В следующем сезоне сразу две России рядом, можно хорошо подготовиться. Уверен, что нужно включать в состав команды молодых спортсменов, особенно у женщин.

Краткий итог: сезон выдался неоднозначным. Низко падал редко, но и выигрывать все подряд тоже не получалось. Нужно больше тренироваться и стараться ловить кайф от большинства соревнований. Все-таки всем нам так повезло!

вечор, ты помнишь..

P.S. Суховато вышло. Ну это же анализ ;-).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. А мне понравилось. Вечерних тренировок не хватает) Надеюсь, следующим летом получится также тренироваться!

  2. Алексей Рязанов 20 ноября 2010 , 12:28 -

    Ах, лето… Все надо успеть. Стартовать, провести самому, рисовка карт, подготовка к зиме, дача…
    Какие цели, такие и результаты.
    Андрею более стабильного ориентирования в следующем году и меньше болячек и травм.
    Молодец, что пишешь.

  3. да, сегодня лето окончательно закончилось, спасибо за ностальгию))),
    пойду побегаю что ли…

  4. Антон Жиганов 22 ноября 2010 , 18:34 -

    Такой Орёль на фото 🙂

    Я себя наоборот в последнее время пытаюсь вывести из состояния стабильности, раскачать трясину вокруг.
    Честно говоря, плохо получается 🙁

    Интересно все у нас устроено, то хочется стабильности, то наоборот…
    Может это и есть драйвер жизни…

  5. Алексей Рязанов 22 ноября 2010 , 22:12 -

    «Стабильность» в ориентировании и в жизни вещи разные.
    Антоха, приезжай, пойдем дрова в лес попилим, сразу трясина качнется:)

  6. Андрей, привет. Охота немного критики, получай (но это лишь мое сугубо личное мнение):
    Если ты из года в год именно так проводишь анализ, то мне очень жаль твои усилия. Запомни: главное не просто найти ошибки и недочеты, а найти ИСТИННЫЕ ошибки. «Нужно больше тренироваться и стараться ловить кайф от большинства соревнований»… Как тренироваться? с кем тренироваться? для чего тренироваться? и т. д.- это не выход (проверено). А вот про кайф ты попал в точку, но, возможно, не до конца осознал. Попробуй на следующий сезон расслабиться и только получать удовольствие от ориентирования: от того как ты легко преодолеваешь всю дистанцию, от того как все хорошо получается в технике ориентирования и т.д.. И не зацикливайся на физике (это не означает, что можно не тренировать физику). Забудь про соперников, у тебя есть только друзья по всей России и Миру. И все у тебя получится, вот увидишь.
    С наилучшими пожеланиями, твой самый злейший враг на летних тропах,спортсмен-киллер, Глухарев Василий

  7. Привет, Вася. Ценю дружбу с тобой.

    Анализы я делаю: после каждого старта, после каждой тренировки, после каждой многодневки. Более глубокие с картами, с прокруткой последовательности событий и ошибок. После сезона я тоже провожу разбор, но теперь для себя, а не для тренера.. А в блог идет, конечно, не все. Если писать здесь все, то многим посетителям будет просто скучно читать) Блог также мне помогает еще что-то понять и осознать, в том числе и посредством общения с посетителями сайта…А про кайф: постараюсь! ))

    Спасибо за комментарий, друг

  8. Думаю все получится в 2011 году, есть уже мудрость, зрелый опыт, все основные старты на родной Челябинской местности,
    можно целенаправленно готовиться. Да я смотрю и друг Василий советами помогает, одним словом надо поймать «кураж» и удивить всех.
    А молодых спортсменов, особенно у женщин включим обязательно!