На улице холодно, а на душе…

На градуснике у окна -25… Брр. Но надо идти на пробежку. Выходной, и лучше полежать на диване и поглядеть спорт по телевизору, уткнуться в монитор компьютера и сладко поесть. На худой конец можно принять участие в уборке квартиры. Казалось бы… Но, ненормальный я человек, «космонавт», — кутаюсь потеплее, вместо перчаток натягиваю варежки и в путь. Людей на улице подозрительно мало, хотя вроде бы предновогодний выходной. Пар изо рта быстро превращается в иней на кромках моей одежды. Такое белое жабо вокруг лица. Бежать по городу недолго, скоро я уже в парке. Если на градуснике у окна -25, то в парке давит все -27-28. Представьте себе: эффект цивилизованного мира против природы… Вчера моя тренировка проходила в лесном массиве между стадионом с бассейном и рекой Чусовой с садами. Город Первоуральск.

зимний парк1jpg

В принципе, все эти кроссы в парковых зонах и пригородных лесных массивах похожи. Чаще они проходили в зимнее время, либо ранней весной. Снег, лед, сетка узеньких протоптанных тропинок, бесконечные гаражи, частный сектор, сады и железные дороги. Местами разбавляется полями и, скажем, кладбищами… Первоуральск, Новоуральск, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Чебаркуль, Тюмень, Уфа, Казань, Кисловодск, Сочи, Адлер, Геленджик, Павловск, Москва, Лыткарино. Еще какие-то города и поселки. Кроссы имени осени-весны и снега-слякоти – это неотъемлемая часть жизни ориентировщика. В этом есть своя романтика: связанная с переходом организма из стадии тренировки в стадию «отходняка». Особо чувствуется именно зимой. Кто не пробовал – советую… Летом уже проще, летом есть лес и своя особая жизнь в нем.

дерево

А сейчас крепкий морозец и задача пробежать побольше. Бежать при свете солнца мне нравится. Понял это сразу, как только начал регулярно упражняться темными вечерами. Солнце дает возможность при  беге делать шаг шире и увереннее. Пару раз встретил в лесу шагающих на лыжах бабушек, а так все больше розовощеких детей с индевеющими родителями. Дети катаются с горок и улюлюкают, мороз их не берет. И это зрелище придает еще больше сил и уверенности в том, что моя задача выполнима… Нащупал себе неплохой круг, примерно на 25-30 минут. Постоянный перепад высот, смена направлений и ландшафта. Постарался проходить каждый следующий  в новой разновидности, чтобы в итоге задействовать всю сетку набитых людьми троп. Благо, в окрестностях много садов, а желающих покопаться там даже зимой всегда хватало. Периодически выбегал на берег Чусовой. Однажды сунулся было пересечь ее по лыжному следу, но, провалившись сразу по пояс, отступил. Успею еще на тот берег сходить :-)…

пруд

Пока бегу такие кроссы, обычно прокручиваю, что можно написать в своем блоге. Замечать многое – стало хорошей привычкой. А благодаря ориентированию у всех нас тоже появляются специфические такие О-черты. Я уже давно перестал понимать людей, которые для того чтобы достать ключи перед дверью, или кошелек из кармана, останавливаются. Зачем? Это ведь можно сделать и на ходу. Приезжая, в любой новый пункт, я сразу же иду и покупаю карту города, какая бы она плохая ни была. И всегда и везде, так или иначе, представляю, в какой стороне север ;-). Конечно, язык до Киева доведет, но с картой как-то спокойней. То же самое можно сказать и про «прямую ходьбу». Даже если я в незнакомом месте или в густом мегаполисе, всегда бесстрашно топаю «по-направлению», зная, что где-то там находится моя цель. А на работе, когда руки выполняют какое-то простое механическое действие, голова всегда думает уже о другом, о следующем. Анализирует и структурирует. Спасибо ориентированию. Прислушиваться ко всему сказанному, к музыке, смыслу слов – это тоже пришло из леса и карт с их точечными, но очень важными для правильного продвижения объектами… Да и писАть: всегда нужно понимать структуру того, что ты хочешь донести. Начало, развитие, конец. Это четко определено уже давно, и это почти как математика в школе или азимут в ориентировании – просто и бесхитростно, если выучить на зубок правило. Но без доли творчества, индивидуальных особенностей, замеченной красоты и мелочей вокруг себя – это все будет как-то суховато и не приведет к лучшему результату…

Грин

Вчерашний кросс подходил к концу, как вдруг опять попалась собака с хозяином. Собака из серии «Он еще щенок, он не укусит, он просто играть хочет». Пришлось остановиться и чуть поиграться с этой лошадинушкой, иначе не отпустит :-).  И так без потерь в численном составе завершил я вчера свой первый в этом подготовительном цикле двухчасовой кросс. Бегать же регулярно начал с календарным началом зимы. Несколько приятных пробежек совершил с Саней Зеленцовым… Встречи с любыми собаками не страшны, когда рядом ГринШурик. Специальный приборчик, издающий крайне неприятный для них звук, всегда при нем. Стоит только нажать на кнопку и песики сами шарахаются от бегущих. Вообще, Саня – ходячий гаджет. В одной руке этот пугач, в другой – портативный GPS-навигатор с функцией фотоаппарата, на ноге датчик движения от пульсометра, ну и сами часы с монитором сердечного ритма. Не человек – машина ;-). Ах да, одет в неизменную, цвета ДПСного салатового камуфляжа, светоотражающую жилетку.   И бежать с ним крайне комфортно. Темп нам обоим приятен в течение всей тренировки, не нужно специально замедляться или начинать чересчур терпеть. Постоянно узнаю много нового про окрестности Первоуральска, здесь проходят некоторые мои и все его тренировки. В последний раз выбежали из дома на неделе в 19.30, и оббежали гору Пильную вокруг. Домой вернулся в 21.10 с морем впечатлений и позитива! Красный фонарик на голове Сани и жилетка притормаживают лихачей на дорогах, адская машинка глушит дворовых псов. Местами каша снега под ногами и набор высот придают особую прелесть такому отдыху после рабочего дня. Машины стоят в пробке, длиной в несколько сотен метров, мы стремительно пробегаем рядом, водители тихо завидуют… Хороший вид спорта: какой еще лыжник, футболист, хоккеист или теннисист сможет обходиться обычным парком недалеко от гаражей, садов и освещенных автомобильных дорог? Когда кругом аномально много снега, на градуснике за -25, и на дворе темень…

Первик

И еще не верится, что через десять дней уже Новый Год! Год, который у всех нас будет еще лучше текущего! Год, когда каждая приятная мелочь сможет приносить нам чувство «отходняка» после зимней тренировки…

Я сижу в темноте. И она не хуже
В комнате, чем темнота снаружи.

(Иосиф Бродский)

Комментарии:

  1. Анрюхе-спасибо! скоро продолжим!
    Евгению-приборчик(ультразвук отпугиватель собак) DAZZER-II написано made in U.S.A. пользуюсь уже 3 года, действует безотказно, а главное при виде собаки я спокоен! Размером чуть больше сотового, весит примерно 100г. батарейка 9v типа крона, хватает на год. Единственный минус это цена 3000-3500р. в Москве, но безопасность дороже.

  2. Живу в городе «П» всю свою сознательную жизнь, и настолько привыкла к нему, что даже не подозреваю, что в родном парке может быть так разнообразно и хорошо, ландшафт и перепад высот все оказывается есть. Нужно просто взглянуть на ту же местность глазами другого человека, вот Андрей и приоткрывает пелену с глаз.
    Спасибо огромное, хочется вновь пробежаться по знакомым тропинкам.
    А «ГринШурик-Ходячий Гаджет» вообще выглядит как сказочный персонаж, ну да, он и есть сказочный…, ведь Новый Год на носу, а в Новый Год без сказки и чудес ни туды и ни сюды!:-))
    Всех с Наступающим Новым Годом!!!

  3. Димон!
    А чем тебе ПалПал не напарник? Он там тоже рядом живет, да и манеж недалеко.
    Одному все равно чаще бегать получается, и это нормально. Не надо подстраиваться под жизненный график напарника). Сегодня вот в 8.00 выбежал

  4. Ну вот, оказывается, я не одна такая: приезжая в какой-либо новый город, я тоже первым делом бегу в киоск Роспечать за картой, также как и ты, Андрей ))) нужно мне себя ощущать точкой в карте, хоть ты тресни… иначе некомфортно

  5. Я так себе напарник. Хотя в манеже начал появляться по средам. Но в выходные (иногда) я совершенно свободен)) Дима, если че — звони 922 201 13 74

  6. Ок, Паша. Буду иметь в виду среду. В выходные я расслабляюсь на лыжах 🙂

  7. Окунаешься в тренировки зимой с головой. Меня лично, Андрей еще раз сподвиг на тренировки в мощные январские каникулы, хотя б через день-два. Пасиб за яркость рассказа.