Квадратура круга

Два слова, вынесенные в заголовок сегодняшнего поста — название геометрической задачи, не имеющей, к сожалению, решения. Уже древние греки знали, что с помощью циркуля и линейки невозможно нарисовать равные по площади круг и квадрат.

Это я к тому, что результат иногда сильно зависит от инструмента, которым мы пользуемся. Но сегодня речь пойдет не о лыжах (вопрос, что лучше: Fischer или Atomic — оставим фанатам), а об интернете. Точнее, о тех окнах, через которые мы в него смотрим.

«Окном» в интернет служит специальная компьютерная программа — браузер. Браузеры, к несчастью для разработчиков бывают разные. И если бы они действительно были только окнами… Но браузеры, скорее, — кривые зеркала, в которых заоконный пейзаж отражается совсем неодинаково. Заставить их показывать всем одну и ту же «картинку» так же легко, как решить задачку о квадратуре круга.

Аудитория нашего сайта такова, что посетители используют минимум три разных браузера для просмотра. Я не стану агитировать ни за один из них, просто чуть ниже вы увидите, какова она — эта разница в отображении.

Итак, вот таким виден наш сайт в браузерах семейства Mozilla/Firefox, гугловском Chrome и маковском Safari. Это наиболее близкое к оригиналу исполнение.

Здесь видны все переливы красок и стремление использовать не только прямые углы.

Весьма популярная Opera к моему немалому удивлению показывает наш сайт немного не так, как хотелось бы. Тени и закругления видны, но переливы красок исчезли, оставив только ровный фон.

И, наконец, Internet Explorer. Его картинка совсем далека от исходной, но может быть, кого-то  порадует этот аскетичный дизайн.

Для тех, кто дочитав до этого места, так и не понял: это не три разных страницы, это одна и та же страница, воспроизведенная разными типами браузеров.

Выводы после прочтения вышеизложенного текста предлагается делать самостоятельно.

Нет возможности откликнуться. Извините.