Просто спорт

В последние пару-тройку месяцев мне очень нравится следить за мировыми лыжами. Борьба там развивается куда динамичней и интересней для российского зрителя, нежели в том же биатлоне. Стабильно хорошее выступление наших мужчин-гонцов в этом кубковом сезоне. Машина Марит Бьерген. Эпопея с ошибочным недопуском нашими врачами перспективного Петра Седова к дальнейшим занятиям лыжами. Борьба за место в сборной на предстоящем чемпионате мира. Отстаивание прав Ширяева. Слабость наших женщин. И великий финиш Легкова в недавней кубковой эстафете в Рыбинске. Это лишь небольшой список тем, активно муссируемых на просторах лыжного РуНета. Все это местами напоминает мыльную оперу со знакомыми персонажами и закрученными сюжетами. Отличие только в том, что все это — настоящая жизнь спортсмена!

Часто задумывался, почему мне так нравится смотреть спорт: лыжи, легкая атлетика, биатлон, хоккей, баскетбол, бобслей… Понял, что сам подсознательно примеряю на себя те или иные образы, ситуации. Понимаю женщин: две команды гоняют мячик 1,5 часа. Одна победила. Другая проиграла. Ничего интересного, если это не сборная России на крупном турнире. Или соревнуются лыжники – один другого победил, обскакав на последнем «пупырьке», а третий не отошел в сторону, чтобы пропустить второго. Чего тут интересного, особенно, если все трое не россияне? Интересна каждая мелочь, каждое слово и гримаса спортсмена на финише, если ты чуть больше, чем домохозяйка следишь за этим видом… Часто представляю себя в шкуре того или иного атлета. Что бы я сделал в этой ситуации, как реагировал на критику, смог бы выстоять под таким моральным грузом, как бы мой организм реагировал на такие нагрузки, и т.д… И часто, следя за различными подвигами и неудачами спортсменов, понимаешь, что нужно идти, двигаться. Нужно набирать километраж, вникать в свои прошлогодние ошибки, прокручивать в голове образы. Мне повезло, что в плане каких-то спортивных достижений у меня есть поле для деятельности. Все эти просмотры гонок и матчей вкупе с прочтением статей и комментариев – это мой дополнительный мотиватор. Вот что я понял.

Январь и начало февраля выдались очень интересными. Помимо периодических вечерних кроссов в будни старался активно задействовать все выходные. На прошлой неделе, например, принял участие в чемпионате Свердловской области на дистанции маркировки. Как и за две недели до этого, тур проходил в Нижнем Тагиле на Голом камне. 9,5 километров заданки тогда мне дались не очень тяжело. Надеялся, что такой же километраж на маркировке не станет слишком критичным :-). После первоянварского катания эти два тура области стали для меня вторым и третьим стоянием на лыжах нынешней зимой. Тем не менее, маркировка по летней карте и в авторстве Валерия Петровича Маркина – это всегда вызов и удовольствие одновременно… В районе первого КП несколько слабочитаемых развилок и полянок, здесь я сразу немного ошибаюсь с проколом. Второй пункт — просто на внимательность. Дальше лыжня порядком виляет, но точка КП железна как никогда. Четвертый и пятый без особых проблем, стараюсь отслеживать каждую развилку. Верю, что в таком лесу лыжню маркировки можно прокинуть только по тропинкам. На 6 и 7 КП много вниз и много поворотов лыжни. Но я борюсь с искушением и притормаживаю на всех спусках. 8 и 9 еще запутанней, но в горку и читать здесь проще. А вообще… моя лыжная скорость позволяет в очередной раз понять, как это хорошо, когда умудряешься вычитывать буквально каждое деревце и каждую «исчезайку». В психологическом плане – крайне полезное упражнение. Все-таки чуть расслабился на спуске в болото и пред десятым пунктом «пересек» в уме реку не по тому мосту. Здесь пошла сдвижка и оба мои прокола оказались севернее необходимой траектории движения. Вскоре я снова «вошел в карту» и до самого финиша проблем с ориентированием уже не было. Проблема была одна – как бы закарабкаться в Голый камень с самого низа ;-). Устал ощутимо сильнее, нежели две недели до этого, но удовольствия получил сполна. Плохо только, что даже на такой скорости умудрился взять три минуты штрафа. Хотя, с другой стороны, у «аборигена» Фадеева столько же ошибок :-). Спасибо тагильчанам, особенно Валерию Петровичу!

На следующий день (воскресенье) решил не ехать в Каменск на спринт. Напротив, устроил себе объемный кросс с приличным набором. Вышло 2:20 и 27 километров. Несколько раз пришлось обгонять лыжников по их колее. Относились с пониманием, хоть я и портил местами их тропу. Ноги подустали, плечи и руки тоже побаливали еще. Класс! Отличный симбиоз из лыжной прогулки в субботу и кросса в воскресенье дополнил часовым вечерним катанием на коньках. Впервые, спустя 20 лет :-).

Что касается прошедшего week-end’a. В субботу был кросс с картой по окрестностям Первоуральска. Маркировка по старенькой карте. Спасибо Жанне Матвеевне и за ее старания. А вот в воскресенье, то есть вчера, удалось отлично потренироваться на Калиновке. Наш местный Клуб Любителей Бега проводил свой очередной пробег. Часовой бег по весьма небанальному кругу. Резкий «тычек» вверх на внешнее кольцо стадиона, затем плавный спуск к узкому проходу на арену. Далее по пешеходной алее до входа в комплекс, резкий разворот и обратно. Круг порядка 1200м. Кто больше успеет накрутить за 60 минут, тот и победил. Бежал поначалу в удовольствие, но потом начал терпеть. И если тот, кто убежал от меня в самом начале, был действительно сильнее меня на данный момент, то те, кто немного отстали, не давали расслабляться до самого конца. Среди вторых был и Саня Шавкунов. На круге было место, где приходилось бежать навстречу друг другу, лицо в лицо. Было место, где размесили снег почти по колено. Был резкий подъем. Было пересечение с лыжней отдыхающих, идущей резко вниз и навстречу нашему бегу. Было много прохожих и просто гуляющих. Все, что любит настоящий ориентировщик, одним словом. Удалось завершить 14 кругов за 62 минуты и занять второе место. Задняя поверхность бедра все еще побаливает… Желаю Сане почаще выходить на тренировки. Шестое место в такой компании – совсем не твой результат!

Приятная усталость в ногах все еще напоминает о вчерашнем беге. А в голове все еще крутятся перипетии мужской эстафеты на лыжном кубке мира. Планирую завтра побегать. Кто со мной?

P.S. Побольше позитива всем!

Комментарии:

  1. Молодец Андрей! Даже немного завидно столь насыщенной тренировочной жизни. Коньки отбрасывать на столь долгий срок не надо было 🙂