Я не ожидал, что выиграю

Как раз сегодня должен был открыться новый раздел сайта — подкастинг. И для старта мы записали интервью с чемпионом мира среди юниоров 2011 года, Глебом Тихоновым. Но звук оказался недостаточно качественным. Пришлось отложить открытие нового раздела и ограничиться текстом.

..Итак, Глеб Тихонов, буквально неделю назад ставший чемпионом мира среди юниоров по спортивному ориентированию, выигравший спринт в Норвегии в окрестностях Лиллехаммера. Год рождения 1992, москвич… тактико-технические данные – чуть позже. Всё правильно?

Да.

Вот Глеб Тихонов. Первый вопрос. Когда ты начинал заниматься спортивным ориентированием… Кстати, сколько лет тебе было?

Я помню, лет мне было восемь… или семь, наверное.

Сам пришел? Или мама привела? Или… как?

История весьма странная… Родители, мама и папа у меня занимались спортивным ориентированием, серьезно даже… Однако привели меня в спортшколу, соседнюю с нашим домом, и даже не знали, что там занимаются ориентированием. Хотели записать на борьбу. Но не сложилось.

Ориентирование получилось вместо борьбы… практически случайно. Вот тебе восемь лет и ты ходишь на занятия не очень понятным видом спорта. Цель занятий была тогда тебя ясна?

Нет, ясной цели не было. Просто хотел выступать лучше, чем удавалось. Да и результатов тогда особых не было.

То есть у тебя, как и у многих, понимание ориентирования возникало постепенно и далеко не сразу?

Да, именно так.

А мысли об отборах, о чемпионстве, о международных соревнованиях – они выросли в тебе или пришли снаружи?

Я думаю, они выросли изнутри. В 2005 году у меня случилась травма, я сломал ногу и пропустил летний сезон. И после этого перерыва мое отношение к спорту изменилось. Стало больше желания, стал лучше понимать, зачем мне это нужно, стал серьезнее тренироваться.

2005 год – это, судя по тому, что ты говоришь, было уже пять лет занятий. И потом ещё три года – до попадания в юношескую сборную России?

Да, первый раз я прошел отборы в декабре 2007 года и в феврале 2008-го поехал на первенство Европы в Болгарию.

Болгария 2008. Первый раз на международных соревнованиях – и сразу две медали – серебряная на длинной дистанции и бронзовая на классике. Причем на классике весь пьедестал был ваш – выиграл Коля Пыжов, а Стёпа Малиновский был вторым. Получается, вы такие молодые – пришли, увидели и всех победили?

Получается так. Хотя Коля Пыжов за год до этого уже ездил на первенство Европы, в Австрию. Был там пятым. И не было уверенности, что мы всех обязательно победим… Но тогда наша команда каждый год выступала сильно. За год до этого и Юра Казаков, и Миша Уткин хорошо выступили. А в Болгарии Коля Пыжов был сильно готов, особенно в части лыжной подготовки…

Первый раз на первенстве Европы и, скажем, у тебя получается уже пятый раз, если брать и зиму, и лето. В чем разница?

Разница, наверное, в отношении в самому первенству Европы. Оно становится менее, что ли, пафосным. То есть отношение становится спокойным. В первый раз было очень много эмоций, сейчас эмоций значительно меньше. Хотя есть и напряжение, и волнение, но эмоций существенно меньше. Плюс уже знаешь своих конкурентов, знаешь, на что они способны. Просто многих знаешь уже в лицо, и это придает уверенности, по крайней мере, лично мне.


Ну, что, начнем вспоминать четвертое февраля. В онлайн-трансляции было видно, что ты финишировал в довольно большой толпе, даже время сразу не показали. Ты до финиша знал, что идешь с лучшим временем?

Нет, не знал. На смотровом КП мне кричали – «секунды, секунды»… Я предполагал, что иду достаточно неплохо. Но, что лидировал – нет, не знал.

Следующую минуту в телетрансляции можно было наблюдать тебя со спины. Ты не уходил с линии  финиша… Ждал Даниэля Свенссона, единственного реального соперника, стартовавшего позже?

Да, так и есть. Ждал Даниэля. Я не мог его отсечь, у меня не было часов с собой, я их снимаю перед стартом… Почему-то мне казалось, что он должен у меня немного выиграть. Но он не выиграл.

Свенссон финишировал через минуту и десять секунд после тебя. О чем ты думал эту минуту? Или ни о чем, просто ждал?

Наверно, просто ждал, приходил в себя. Помню только, что подумал – дистанцию прошел почти идеально. И мне Елена Владимировна Ламова крикнула, что лидирую пока. Ну и комментатор, говоривший на норвежском. Фамилию мою назвал. Было понятно, что в лидерах, но не до конца понятно.

И вот, в какой-то момент ты понял, что ты чемпион мира. Можешь озвучить первую мысль, которая пришла тебе в голову в этот момент?

… Невероятно! Если честно, я не ожидал, что получится выиграть.

Получается, ты не настраивался выигрывать?

Я настраивался бороться. Настраиваться выигрывать – это по-моему не совсем правильный подход.

Меняем тему. Приходилось ли тебе участвовать в соревнованиях, неся на себе GPS-передатчик для онлайн-трекинга?

Нет, самому нет.

А наблюдать за другими?

Да, это да, хотя по большей части летом.

На твой взгляд, ориентирование стало другим с момента широкого распространения онлайн-трекинга?

Да, конечно. Оно стало гораздо более зрелищным и мы можем наблюдать за борьбой спортсменов не на последних метрах, а на всей дистанции.

Это для зрителей, особенно для подготовленных. А для спортсменов?

Надо бы постараться, чтобы всё осталось как было. Я не знаю, не пробовал, но возможно окажется, что есть дополнительный психологический груз, что каждую твою ошибку видят на мониторе. Это дополнительная ответственность.

В общем, зрителям будет интереснее, но спортсменам легче не станет.

Легче? Нет не станет. Передатчик надо же на себе нести. А он хоть сколько-то но весит.

Скажи, ты равняешься на кого-нибудь в спорте? В своём и вообще

Да, конечно. В ориентировании мне очень нравится Даниэль Хубман. Очень сильный швейцарский спортсмен. Как, впрочем, и вся швейцарская школа ориентирования. Их результаты за последние годы впечатляют. А в целом, в спорте у меня есть кумир из мира легкой атлетики, чемпион и рекордсмен Америки на 10000 метров, Крис Солински.

Да, Крис Солински – уникальный спортсмен… Ты, наверно  знаешь, что одно из его достижений – он едва ли не единственный спортсмен в мире, ростом выше 180 см, выбежавший из 27 минут? Давай сравним вас для начала по росту и весу?

Рост и вес у нас близкие. Рост за 180, вес немного больше семидесяти кг…

Осталось, следовательно, сравняться по скорости… Хотел бы ты этого?

Да, конечно, очень хотел бы.

И ещё раз меняем тему. Ты учишься сейчас на факультете вычислительной математики и кибернетики Московского университета? Что определило выбор?

В седьмом классе я перешел в специализированную математическую школу. В  ней учился до одиннадцатого класса. И в результате, мне удалось выиграть всероссийскую олимпиаду по информатике. Это дало возможность выбирать ВУЗ, технический, в котором дальше учиться. Я выбрал МГУ.

На этом же факультете учился, помнится, Алексей Бортник?

Да, и ещё можно вспомнить хорошего московского спортсмена Егора Костылева. Он тоже учился на этом факультете.

Ну, что же, остается ещё раз поздравить тебя, Глеб, с победой. И, надеюсь, у нас ещё будут подобные поводы для интервью!

Все медали Глеба Тихонова на первенствах Европы и мира:

2008, февраль. Болгария, первенство Европы. Длинная дистанция — серебро, классика — бронза.
2008, октябрь. Швейцария, первенство Европы. Эстафета — золото.
2009, июль. Сербия, первенство Европы. Эстафета — серебро.
2011 год, Норвегия, чемпионат мира среди юниоров, спринт — золото.

Комментарии:

  1. радуюсь и горжусь что такие ребята выступают за Россию. хочется пожелать спортивных и жизненных побед. с уважением из Самары.

  2. Еще раз убедился в интеллектуальности ориентировщиков:
    олимпиаду по информатике выиграть, это не хило, как впрочем и 9-ку с золотой медалью закончить 🙂
    Единственный вопрос не приходится ли во время учебы жертвовать сборами или наоборот? Вообще, на сколько реально это совмещать бегая на таком уровне?