Спартакиада. 3 день.

Третий день финала Спартакиады учащихся в Новоуральске обещал стать самым зрелищным и динамичным. Дистанции на 25-30 минут, смотровой пункт в районе старта-финиша, плюс солидная финишная петля почета по стадиону с подъемом и спуском — все это позволяло отчетливо видеть всю картину очных сражений у девушек и юношей. Погодные условия в этот день были другими, нежели до этого. Ветер, местами с сильными порывами, затянутое тучами небо и начинающийся снежок. Еще одна помеха — пресловутый "фактор лыжников". За пару дней Спартакиады от столкновения с тренирующимися "легковыми" пострадали несколько спортсменов. Видел своими глазами вывихнутые руки и ушибленные бока. После старта первого этапа судьям и тренерам еще долго приходилось махать руками, чтобы выпроводить из района соревнований тренирующихся "коллег"…

На первом этапе лидерство захватили несколько команд: Москва, Алтайский край, Ивановская область и представитель сборной УрФО югорчанин Степан Жуков. Эти команды в минутном интервале и финишировали первыми. У девушек порядка половины всех команд шли недалеко друг от друга. Первой финишировала миниатюрная башкирка Хуснутдинова Алина. Следом представители Ленинградской области и Пермского края. В это время все ожидающие уже начали подмерзать. Тренеры переминались с ноги на ногу. Было прохладно и волнительно. Второй этап очень сильно отработал свердловчанин Яромир Вычегжанин. Он уже к смотровому пункту сумел вывести свою команду на первое место. На финише же отрыв от второй команды был уже порядка двух минут. У девушек похожая ситуация: впереди две команды — Башкортостан и сборная УрФО. Дальше все очень плотно…

Третий этап стал бенефисом тюменских спортсменов. Павел Лиханов в уверенной манере шел по дистанции и держал преследователей на почтенном расстоянии. Москвичи шли в 1,5 минутах. На третье место Алтайский край смог вывести Никита Житанер. В итоге красивая победа сборной команды УрФО. В ее составе бежали: Степан Жуков  (ХМАО), Яромир Вычегжанин  (Свердловская область), Павел Лиханов  (Тюменская область). Стоит добавить, что тюменец стал единственным призером всех трех дней и собрал полный комплект медалей Спартакиады. Главные события у девушек развивались на глазах у тренеров. Ксения Семенова из Тюмени смогла отыграть минутное отставание от башкирки Регины Гареевой . Обгон Регины Ксенией состоялся прямо в районе смотрового пункта. На третью позицию вывела свою команду чемпионка двух первых дней Любовь Баландина . Финишное ожидание прервалось радостными криками уральских тренеров, когда на последнем пункте показалась Ксюша. Женская сборная УрФО также праздновала победу. Александра Чепчугова (Свердловская область), Шойра Рузиева  (ХМАО) и Ксения Семенова  (Тюменская область) стали чемпионками. Вторыми пришли башкирки. Третьей стала Любовь Баландина . Но вскоре выяснилось, что сборную команду СЗФО сняли… И в итоге бронза досталась сборной из девочек Пермского края и республики Коми. На финале Спартакиады вышло так, что для победы в эстафете лучше было бежать в сборной округа, нежели в более слабой команде своего региона. А те регионы, которые выиграли отбор в своих округах были вынуждены бежать именно в команде из собственных воспитанников. Вот такой вот регламент…

Победители спартакиады снова давали интервью в телекамеры до и после награждения. Церемония состоялась уже после обеда. Были также отмечены регионы-победители спартакиады. Первое место у Башкирии, второе у Москвы, третье место у вологодской области.

Хочется отметить и поблагодарить организаторов. Директора соревнований Алексея Викторовича Рязанова. Двухнедельный марафон в "Зеленом мысу", состоящий из Чемпионата России и финала Спартакиады учащихся, подошел к концу.

Комментарии:

  1. Василий Глухарев 9 марта 2011 , 22:23 -

    А теперь представьте разочарование спортсменов и их тренеров, когда все узнали (или еще узнают), что в эстафете сборные команды не только не несли своим субъектам очки, но и медали у них тоже отобрали. Спасибо Москвичам, ведь по всем раскладам именно они должны были победить. Что и произошло (после нескольких звонков «нужным людям»). И никого не смутил тот факт, что все это происходит уже после утверждения протоколов и окончания соревнований. Москва СУПЕР!!!

  2. Чушь какая-то! Как эстафеты могут не нести очки?! Если соревнования не аннулированы, то надо поднять положение и поставить вопрос «ребром». Если все очередной раз «лягут» под москвичей, вас будут «иметь» и в последующем. По-моему, здесь страшнее воспитательный момент для юношей и девушек, которые видят превращение спорта в «подковерные игры».

  3. Галкина Татьяна 10 марта 2011 , 10:27 -

    если поднять положение, то в эстафете должны были участвовать только команды областей, а не округов…Зачем же мы тогда боролись за попадание командой в финал…? У лыжников и биатлонистов даже вопросов по этой теме не было, те кто отобрались личниками, они и бежали два личных дня и боролись и за медали и за премии…А эстафета — это для команд. Лыжники и биатонисты личники и не остаются на эстафеты, они уезжают после личных дней…

  4. Галкина Татьяна 10 марта 2011 , 10:33 -

    Конечно очень жаль, что с детьми так поступили, я считаю довольно жестоко…Но и с теми кого не допустили бежать в эстафетах, то же не правильно поступили, они ведь отобрались, а им не дали бежать…я имею в виду тех четвёртых из команд…и дело тут не только в москвичах, все представители полных команд были возмущены..

  5. Василий Глухарев 10 марта 2011 , 13:47 -

    Татьяна все правильно говорит: личников не надо было допускать изначально на эстафету, а не травмировать детскую психику уже после старта. И четвертых номеров полных команд зря обидели. С таким положением нужно было отбираться только личниками, но по три спортсмена от субъекта :))) Тогда у тебя и шансов больше и возможностей. Положение «сырое». Его нельзя было вообще опубликовывать, над ним еще работать и работать. А почему я Москвичей вспомнил, так потому что если бы в командном зачете они выигрывали как и в прошлой спартакиаде, и если бы в эстафете выиграли (а личников бы впереди не было), то и этого инцидента не было бы и в помине.

  6. Капитонов В.А. 10 марта 2011 , 22:03 -

    Никто действие главной судейской коллегии не отменял! Протоколы утверждены и подписаны. Медали возвращать никто не будет. Соревнования состоялись. А протоколы на сайте Спартакиады вывешены в порядке занятых мест команд получивших очки. Это решение руководства вида спорта, т.е. спортивного ориентирования, согласно положения. И во время соревнований менять действие Положения никто не имеет права.

    А дальше пусть разбираются руководители ФСО России и ГУШВСМ России!

    На Спартакиаде не было личников. Согласно положения, участниками соревнований являются команды победителей на округах, спортсмены занявшие 1-5 место на округах, команды городов Москвы и С-Петербурга. Нет личников. Было не расписано формирование эстафетных команд и их зачёт. По положению это должно решить руководство ФСО России. и его решение не оспаривается. Это в положении. Руководство ФСО России решило и его решение никто не может оспорить. Это по положению. И не один Маркович его оспорить не может. Его подписи на положении нет. Там подписи только министров!!!!!

  7. Василий Глухарев 11 марта 2011 , 11:24 -

    Полностью согласен с Владимиром Алексеевичем. Вот только как чиновники на местах будут это принимать? Чему они поверят: протоколам соревнований или увиденному на сайте Спартакиады?

  8. Капитонов В.А. 11 марта 2011 , 17:08 -

    Верить нужно протоколам, которые Вам выданы на руки, подписанные главным судьёй. Их никто не отменял, результаты не изменял, меня никто не отстранял. Назначала меня Москва, под другими документами я не подписывался. Президиум Федерации тоже стоит на этом и от своих решений не откажется!!
    Если ты хочешь отдать свои Медали, это твоё дело.
    Никто не может лишить ребят радости победы.
    Я представитель команды победительницы, который должен быть бы заинтересован в победе башкирских девчонок, стаю на своём и объясняю тебе элементарные вещи, Василий. Что с тобой. Нужно быть сильным духом и отстаивать свои позиции.
    Хренников из тебя не получится!!!!!!
    Больше писать на эту тему не буду!!!!

  9. Василий Глухарев 11 марта 2011 , 21:09 -

    Хренниковым я и не хочу становиться. А интересы отстаивать буду однозначно. За советы большое спасибо.

  10. Где можно посмотреть Положение? Давайте его прочитаем и все будет ясно.

  11. Ярков Александр 12 марта 2011 , 0:21 -

    Вообще глуповато противопоставлять Москву (фактически -федеральный округ) — отдельным областям, где население на порядок меньше. Например: весь ХМАО — 900 000 чел. Тюменская область — 1 500 000 чел. Курганская — наверно где-то 800 000. Вот на 4 Спартакиаде положение было правильным и вполне справедливым. А тут — явно состряпано под одну какую-то территорию. И если мы — спортивная общественность оставим это безнаказанным, то создадим прецедент безнаказанного вытирания ног об эту самую общественность чиновниками из города М.

  12. Ярков Александр 12 марта 2011 , 0:26 -

    А представителям команды г. Москвы должно быть стыдно за их методы выбивания медалей. В 15-миллионном городе не нашлось 8 спортсменов способных честно победить гораздо менее многочисленные территории. ПОЗОР!!!

  13. Прав тот, у кого больше прав (российская народная мудрость)

  14. Галкина Татьяна 12 марта 2011 , 17:08 -

    Владимр Алексеевич, когда положение на Абзаковский майский старт увидим?

  15. Галкина Татьяна 15 марта 2011 , 12:46 -

    И всё-таки наш вид (ориентирование на лыжах) в одном шаге от вылета из Спартакиады….очень жаль…Уже говорят написано представление Мутко на то, чтобы убрать ориентирование.

  16. Капитонов В.А. 16 марта 2011 , 10:40 -

    Татьяна!
    Не нагоняй тоску. Никто не ставит этого вопроса. И его трудно поставить. С начало нужно разобраться, кто виноват. А когда узнают, кому то попадёт.
    Сейчас не получили медали по эстафетам вы (), да С.Петербург. . Они проголосуют против ориентирования. Но число территорий получивших медали в эстафете гораздо больше (Свердловская, Тюменская, Пермский край, Башкортостан, ХМАО, Коми) — проголосуют за ориентирование. Так что 5 : 2 в пользу ОРИЕНТИРОВАНИЯ в программе Спартакиады!!!!

  17. Галкина Татьяна 17 марта 2011 , 23:21 -

    У тебя странный подсчёт голосов…почему мы должны голосовать против ориентирования… По-моему идёт подмена понятий…