Спартакиада. 1 день. Официоз

3 марта прошел первый день финала V зимней Спартакиады учащихся России по спортивному ориентированию. Дом отдыха «Зеленый мыс», что в Свердловской области под Новоуральском, принял своеобразную эстафету. Только 1 марта здесь же завершился Чемпионат России по спортивному ориентированию среди сильнейших спортсменов страны. И вот красивыми уральскими пейзажами настала очередь насладиться уже молодым ориентировщикам. География участников, как всегда на стартах такого масштаба, широка. От Хабаровского и Приморского краев до Карелии. Ребята 15-17 лет, пробившиеся через сито отборов на региональном уровне готовы были получить порцию признания уже всероссийского масштаба.

Первый вид программы – соревнования на маркированной трассе.  6,1км, 7 контрольных пунктов у юношей и 4,6 км, 6 КП у девушек. Очень солнечное утро. Снег слепит глаза. Температура воздуха, пожалуй, уже выше десяти градусов. Сосредоточенные тренеры, разминающиеся спортсмены. На стартовой поляне уже все в полной готовности. Комментарий в воздухе рассказывает о каждом стартующем. Наблюдая за ходом старта, понимаю, что сильнейшие ребята бегут ближе к концу протокола. Это видно невооруженным глазом. Проходят несколько минут и начинаются финиши. Судейская бригада отсекает первых прибывших от  тренеров и нестартующих еще участников. По несколько человек уводят в помещение для переодевания. Финиш в этот день был устроен так, что последние метров 300-400 проходили в нескончаемый пологий подъем, а перед самым финишем еще и резкий «пупырек». Многим участникам здесь крайне нужно было слово помощи от своих тренеров. Они старались не жалея своих глоток. Дистанция маркировки проходила по зимнему варианту карты, в сетке лыжней. Максимальный штраф на пункте – 3 минуты, которые прибавлялись ко времени спортсмена. Судейская бригада сработала оперативно и вскоре каждый участник знал свой штраф. Лучшая по чистой гонке Бородулина Юлия из пермского края «взяла» 5 минут штрафа и осталась за чертой призеров. Житанер Никита из Алтайского края со второго места также опустился лишь на пятое. Виной тому двухминутный штраф. Таким образом, окончательно определились тройки призеров. Баландина Любовь (Вологодская область), Бобина Дарья (Челябинская область), Рузеева Шойра (ХМАО) – у девушек. Дмитриев Максим (Вологодская область), Лиханов Павел (Тюменская область), Ерохин Дмитрий (Москва) – у юношей. Тут же на поляне состоялась «цветочная церемония», где первым шестерым в каждой группе вручили памятных лисят – символы спартакиады.

После обеда на пресс-конференцию пришла только уральская часть призеров. Дарья, Шойра и Павел. Под прицелом нескольких видеокамер и расспросами журналистов ребята сильно стеснялись. Виталий Борисович Вяткин подробно представил каждого из ребят. Благо, о каждом из уральцев ему хорошо все известно. В тот день победный дубль сделали вологодские ориентировщики. Про них было известно лишь то, что он вышли из сильной школы зимнего ориентирования. На вопрос: по какой карте нравится больше бежать, ребята синхронно ответили, что по зимней. А на летнем варианте маркировки каждый из них ожидал взять больше штрафа. Даша рассказала, что этот успех был достаточно ожидаем с ее стороны, и она планомерно шла к нему. А Шойра заверила, что не ожидала быть в призах. Тем более, что после финиша поначалу была лишь пятой. Паша рассказал, что готовиться к горным дистанциям в равнинной Тюмени позволяют частые выезды на новый биатлонный комплекс за городом. Также серебряный призер пояснил, что дистанция была достаточно простой, равнинной, с множеством полян. Тяжело пришлось лишь на финише.

Вечером было торжественное открытие соревнований. Оркестр играл на первом этаже. Кормили вкусно всех на втором, а на третьем в зале прошла торжественная часть. Были официальные лица из Новоуральска и Свердловской области, а также от ФСО России. Эта церемония открытия была на редкость динамична и, считаю, интересна именно молодому поколению. Зажигательные танцы и актуальный вокал воодушевили многих. Чувствуется, что это событие поистине большого масштаба. А на закуску для молодежи была предложена дискотека. Завтра длинная..

Комментарии:

  1. А по РТР в ночных Вестях вчера (сегодня) была маленькая заметка о Спартакиаде, так там диктор сказала, что на маркированной трассе рузультат прохождения дистанции не важен, главное "уметь ориентироваться в пространстве". Кто дал такую инфу на РТР и спутал маркировку с ориентированием по тропам?

  2. Хороший вопрос. Я не давал. Вроде бы на поляне была замечена ольга Корчагина. Может она?))