Ирбене. Это в Латвии

Что скрывают закрытые военные городки?

Мы продолжаем рассказывать о проекте «101 карта, по которой стоит пробежать хотя бы раз в жизни». В этот раз побываем на постсоветском пространстве – в Латвии.

Ирбене

Закрытая, как секретный центр военного радио-шпионажа советской армии, местность Ирбене стала доступной для широкой публики только в 90-х годах после обретения Латвией независимости. Это одна из причин, по которой столь выдающаяся местность для ориентирования не была отражена на спортивных картах.

Разнотипная местность

Фактически, до чемпионата Европы в 2008 году эта местность не использовалась для проведения соревнований никогда. Один из лучших балтийских картографов Leonids Malankovs, вооруженнный данными лазерного сканирования, создал шедевр, который «сработал» в качестве района для одной из наиболее технически интересных длинных дистанций на международных соревнованиях в последние годы. Лидеры, кажется, согласны в одном —  гонка была действительно трудной. Eva Jurenikova, например, написала в своём блоге: «Финал длинной вчера технически был одним из самых сложных в моей карьере». А Еве есть, с чем сравнить. Неоднократный чемпион Мира швейцарец Daniel Hubmann после успехов 2009 года в интервью прессе сказал, что карта Ирбене является одной из его самых любимых.

Об этой карте часто отмечают, что она содержит несколько различных типов местности, каждый из которых требует разной техники ориентирования и скорости движения. Участки хорошо пробегаемого леса сменяются «зелёнками» с низкой видимостью, где необходимы дополнительные меры предосторожности. Формы песчаных дюн варьируются от очень сложных и запутанных к довольно простым. Большая часть карты покрыта болотами, иногда очень глубокими, они могут серьёзно затруднить бег и поэтому при планировании дистанций служить естественными препятствиями. Интересно, что в западной части карты есть открытые песчаные области, напоминающие ландшафты африканских пустынь.

В Западной части карты есть интересный радиотелескоп, одинт из нескольких в Европе (всего их около  30).  Его параболическая антенна диаметром 32 метра, вращающаяся так, что может охватить всю верхнюю полусферу,  в настоящее время используется в основном для космических наблюдений Вентспилским астрономическим центром. Согласно информации в Интернете, он был построен русскими военно-морскими силами для шпионажа во время «холодной» войны и держался в секрете до 1993 года. Рядом с деревней есть заброшенный военный городок. Прогулки с гидом по этой местности тоже возможны.

Масштаб: 1: 10000 и 1:15000
Сечение: 2,5 м
Год выпуска: 2008
Площадь карты: прибл. 8,5 км2
Картографы: Полевые работы: Леонид Malankovs
Географическое расположение: Песчаные дюны с различными уровнями сложности, много болот, некоторые открытые «пустыни».
Расчетная максимальная скорость: 5,5 мин/км
Интересные моменты: Технически очень интересная карта, предоставлено несколько различных типов местности и, следовательно, они требуют различные навыки ориентирования. Интересные объекты — радар и «город-призрак» с советских времен, находящиеся на карте. Близко к морю.
Интересные ссылки: Чемпионат Европы 2008, Вентспилский астрономический центр, Фото заброшенной деревни и радар, карта Ирбене на Worldofo.com, путь Даниеля Хубманна на EOC 2008.

Комментарии:

  1. Бегал два раза в Пржевальске Смоленской области. похожая местность. Крайне сложно и быстро все