Команды

Надеюсь, мне не показалось! Похоже, наконец, нашелся доктор, правильно определивший причину недуга, и состояние моей пятки начало улучшаться. Полтора месяца без бега были тихими и непривычными. Слава богу, что сейчас у меня есть от чего и с кем радоваться жизни. Полтора месяца в разгар сезона — это совсем не то, что в зимний период. Первую свою пробежку со второго мая я совершил на первенстве ЮУрГУ. Поначалу страшновато и неприятно, но к последнему дню понял, что вполне себе могу бегать и ухудшений после каждого старта уже нет. Процесс выздоровления продолжается все еще. С каждым днем отталкиваться при беге я могу все сильнее, стопа снова будет подвижной во все стороны.

А пока на Моховой и на Чемпионате УрФО я был в непривычной роли статиста. Подсознательно обращал внимание на ногу, на то, что под ней при беге, на ощущения в ней. Уйма ошибок и низкая скорость и закономерные результаты. Зато в такой своей роли удалось несколько иначе взглянуть на некоторые вещи. Статус Чемпионата УрФО нынче сильно упал. Кому нужна эта команда, это звание, эти дистанции? «Чебаркуль» же на носу. Нет в женской группе Полины, Ирины, Светы и стало совсем грустно. У мужчин все веселее, но стать Мастером можно тренируясь 2-3 раза в неделю… Если сравнивать с составами участников других округов: Поволжье, Северо-Запад, Центральный,- там конкуренция в разы больше. Надеюсь, у детей все более радужно. В плане роста им бы очень помогли выезды в другие территории. Ну, это все банальные вещи. Иначе наш внутренний Чемпионат скоро может превратиться в соревнование ветеранов-физкультурников..

Посмотрел со стороны, что делают «медные трубы» с людьми. Сам буду стараться скромнее воспринимать успехи. Посмотрел на спокойное и взвешенное поведение Джона Попова. Он повзрослел, желаю двигаться в нужном направлении… Про организацию соревнований сказано уже много. Большое себялюбие, принципиальность и долгая память — эх какие мы суровые, люди Большого Урала. Вспоминается Колчедан — наверно, будет все-таки в конце сезона пост «Челябинский бумеранг»… Пару интересных перегонов было на эстафете. Но лично мне больше всего запомнится КП на классике: полувнемасштабный камешек, за который умудрились спрятать призму. Зачем? КП 16 в МЭ. Удачи в проведении Финала через пару месяцев!

В мае был очень расстроен, что не побегу «Чебару», что подвел свою полюбившуюся уже команду. Женя Маскинский занял мое место в ней. Без проблем… Уже в июне, когда понял, что процесс выздоровления пошел полным ходом, решил не упускать шанс и пробежать в связке с двумя сильно уважаемыми в мире ориентирования людьми: Эдуардом Хренниковым и Василием Глухаревым. Оба мои давние «заклятые соперники». Когда еще появится такой шанс? Если посмотреть на звания: МСМК и ЗМС. Круто? Я дал им время обсудить мою кандидатуру, они дали мне время понять, что с ногой — в итоге собралась команда «Хрен вам».

Разместили наш полевой лагерь на самом берегу Большого Кисегача. Основную часть соревновательных дней шел дождь. Полно отличий этой многодневки от прошлогодней. В том году уютный смешанный коллектив, женщины, дети, море солнца, улыбки. А сейчас: вода сверху, вода снизу, много воды и грязи кругом. Сугубо мужская компания, и даже друзья — мои основные соперники. Новый и интересный психологический опыт. С Васей и Эдиком мы были командой единомышленников, жили в разных местах и работали на общий результат. Было что-то такое профессиональное. Раньше было не так… В первый день уходил на последний этап вместе с Женей Маскинским и «остался» на первом же КП в зеленке. В середине дистанции меня догнал Ренат Габитов. Ногами былой уверенности я совершенно не ощущал. Хорошо, что Ренат сам ошибся и дал мне финишировать вторым в тот день.

Видимо от перераспределения нагрузки вечером заболело колено на противоположной левой ноге. Васю вечером тоже сильно скрутило из-за спины… Всю ночь и утро льет дождь, что-то смутное на душе. Вокруг хмуро, иду на старт. Теперь предстоит второй этап. В этой команде я не лидер. Скорее, это команда трех лидеров. Но нам всем очевидно, что сейчас лучший финиш в эстафете из нас у Васи, а Эдик просто любит и умеет бегать первым. Никто не спорил… Большой отрыв от основных соперников становится хорошим подарком для меня. Отличное новшество этого «Чебаркуля» — «бабочка» на дистанции для рассева. Подбегая к ней, увидел на горе туман и никого вокруг. Заканчивал «бабочку» уже под дождем. До смотрового пункта потерял порядка 1,5 минут. Но вскоре на той самой вырубке опять потерял многовато. Пошел уже настоящий ливень. Чувствовал, что разбухает карта в мешке, обувь на ногах и сам я пухну от воды. Добежал до финиша и принес-таки отрыв Васе на третий этап. И сразу после передачи почувствовал, что не могу согнуть ногу в колене. Тревога, паника, безразличие. Иду мокнуть на смотровой пункт и болеть за Васю. Катя Глухарева стоит рядом и волнуется за самочувствие супруга. Еще одно отличие этой многодневки — малое количество болельщиков на третьем этапе. Дождь и самая длинная дистанция у элиты делали свое дело. Это не очень здорово, на самом деле. Маскинский и Солдатов отыграли много и идут лидерами, Вася в нескольких метрах позади. Видно, что спина не дает выкладываться на полную катушку. Успокаиваю словами коллегу, здоровье дороже. Почти смирившись со вторым-третьим местом иду в сторону финиши и дома. И вдруг, Вася! Он выбегает первым на финишную прямую и выигрывает пять секунд у Жени. Вспоминаю свои чувства, как мне всегда трудно было соперничать с Василием на последнем этапе. Хромаем потихоньку в полевой лагерь и договариваемся, что если будет совсем плохо, то завтрашний день, теперь уже ничего не решающий в борьбе за золото в сумме, пропустим. На подходе к лагерю ко мне обращается хромающая на обе ноги женщина. Она видит мою хромоту и предлагает мазь, которая спасает от ее недуга. Решаю попробовать. Дождь немного прекращается к вечеру. Все дружно идут сушить вещи к большому костру на берегу. Небо без воды объединяет.

Утро дает надежду на возможность бежать и на хорошую погоду. Появляется даже солнце. Эдик интересуется в каком режиме ему бежать. Говорю, что сегодня тоже будем бороться, он рад. Вася отлеживался весь день накануне и победил боль в спине. Женя приходит первым с первого этапа, кричит Сане, что сегодня тяжело физически. Эдик проиграл порядка минуты. Советует первое болото оббежать, второе пройти прямо. Посмотрим. В этот день было уже две «бабочки» и 7,6км. На втором пункте Саня, вот он уже рядом. Но первую бабочку прохожу грязновато и теряю контакт. Ко мне подтягиваются Вова Сидоров из Томской команды и «Партизан» Костя Долгополов. Первый болотный перегон почти полностью прохожу по кромке слева. Второй бреду по болоту. Ноге, той, что с пяткой, очень неприятно. Колено благоразумно молчит. Дальше несколько общих перегонов идем в приличном темпе до начала второй «бабочки». Впервые заходя на КП 69, я, если честно, ожидал увидеть в папоротнике мощную тропу к нему. Но в итоге мы все трое прошли несколько раз мимо пункта в траве. Оставили здесь много времени и последние шансы нагнать Саню. «Бабочку» тоже все трое шли в одном направлении. На финише Вася уходит за Юрой в двух минутах примерно, рядом с «партизанами» и томичами. На смотровом совсем скучно, хоть и солнце светит, и колено не болит совсем. Томительное ожидание награждает меня единоличной, мощной победой Васи. «Ни одной ошибки», — вот его краткое резюме в тот день. А это многого стОит на такой дистанции. Ваня Шакиров рассказал, как встретил в болоте гнездо гадюк. Завтра точно оббегу! Вечером нам снова вручили памятные призмочки за победу. Еще ни разу в жизни не побеждал два дня за один «Чебаркуль». На дискотеке репчик про «родную Чебару». 🙂 Мы все трое расходимся, пожелав друг другу здоровья и не проспать завтрашний старт. А ребята из родной команды сидят на берегу и задумчиво молча смотрят на закат. Я знаю, о чем они думают.

 

Всю ночь дождь, кругом пахнет сыростью. Кто-то уже уехал, не выдержав напора стихии. Меня спасает теплый спальник и телефон, а также шатер полувыигранный на той самой майской многодневке в Кургане. Подъем в воскресенье в 7 утра из мокрой палатки в мокрую погоду. Это для тех, кто думает, что мы отдыхаем в выходные :-). Сегодня последний и решающий день. У нашей команды два очка, у конкурентов — три. Кто побеждает в очном споре сегодня, тот и чемпион. Это знают все. Дистанция короткая, пунктов мало. Надо лепить, ошибаться вообще нельзя. Эдик на смотре проигрывает Сане, но на финише передает мне эстафету уже впереди. Первый пункт уверенно — там я вчера на «бабочке» выхаживал. На второй решаю по перемычке форсировать болото. Там уже все размесили — в воде по колено. Пока никто не догоняет. Припускаю в гору. Вижу уже Костю «партизана» впереди. На третьем-четвертом на взаимных ошибках догоняемся. Я говорю, что пойду оббегать болото справа. Костя отстает. Дальше все очень аккуратно с зигзагами по тропкам, но точно. Теряю 20 секунд на девятом. Рано выключаюсь на предпоследнем пункте и теряю еще 1,5 минуты. Тут меня догнали сразу три команды, среди них и Юра. Мы, они, «партизаны» и башкиры. Этап истины, Вася или Женя. Жду на смотровом под зонтом, приходит Эдик в дождевике. Он спокоен, видал многое. Первым выбегает Женя. Вася с Ренатом в 35 секундах. Остается 1,5 км и пять пунктов. Страшновато. Идем покричать на финиш. Остаюсь у линии передачи. Издалека вижу последний пункт. Жду… Вижу как отмечается на нем Женя, кричу Эдику «Маскинский… :-(«. Но в этот момент мимо меня на финиш проносится наш Вася. Его темную форму я не заметил на последнем пункте. Снова кричу: «Вааася!». Мы победили! Выиграли совсем чуть-чуть. Тут и Эдик закричал. Выяснилось, что Женя ушел чуть в сторону от последнего КП и Вася успел отметиться раньше. Все кончилось, неужели… Покричали на финишной зарубе Сергея и Рената. Но это только третье место. Мы в своей битве победили. Каждый день совсем по чуть-чуть. Жали руки соперникам через финишный волчатник, благодарили за такую упорную и интересную борьбу. Не покидало странное чувство, что я стою не с той стороны ленты…

 

В тот день на первом перегоне через болото я шел правее, Вася прямо, Эдик обходил его слева. На перегоне через болото обратно: я справа, Эдик прямо, Вася слева через тонкую перемычку. Вот такие варианты в одной команде. Команды этой, возможно, больше никогда не будет. Я поставил очередную галочку, выиграл один из двух непокоренных больших титулов на Урале. Спасибо Эдику и Васе, что взяли меня в команду. Скорее за прошлые мои заслуги, нежели за текущую форму. Я понимаю, что мой вклад в эту победу был минимален. Главное было мне сильно не навредить. Много чего сошлось тут. Эти наши травмы, удачные камбэки, гнетущая погода и друзья на другой стороне маленькой войны…

Прошло уже больше суток, но я все еще не могу понять рад ли я от всего сердца? Эмоций много, но от всего этого моря бывает и немного тяжело. Приехал домой, добрался до кровати и уснул крепко-крепко. Спасибо ориентированию за все эти эмоции! Спасибо, друзья, что вы есть!

Комментарии:

  1. Александр Шавкунов 28 июня 2011 , 22:41 -

    Спасибо, Андрей, за пост.. Рад за тебя, что все-таки смог принять участие в этом празднике жизни, хоть и не в составе привычной команды. Было интересно посоперничать очно с товарищем по уже сложившемуся с годами коллективу.
    Узнав в мае о серьезных проблемах Андрея с ногой, было принято согласованное с Андреем решение привлечь в команду набравшего приличный ход Джона Маскинского. Евгений в этом сезоне сделал гигантский шаг вперед как в физическом так и в техническом плане и по праву может считаться одним из лидеров Уральского ориентирования на сегодняшний день. Именно благодаря стабильно сильному выступлению Евгения в каждый день соревнований, а также практически подвигам Юры, бежавшему 3 и 4 день с температурой, удалось дать настоящий, интересный бой соперникам. Немного обидно проигрывать эстафету на последнем кп последнего этапа в последний решающий день, но знаю, что Женя сделал все, что мог. Соперничество на 3 этапе с Василием — многолетняя проблема нашей команды )). Мне же лично было очень тяжело физически, после редких зимних тренировок удалось немного подвигаться только с начала июня. Привычно технически точно пройти дистанцию удалось только в третий день соревнований на «экспериментальном» втором этапе, от которого я долго отбивался )).
    Спасибо организаторам, друзьям, соперникам за этот праздник, который не может испортить никакой дождь. Ждем юбилейной «Чебары» и новых сражений. И небольшое пожелание ощутить себя со «своей стороны ленты»…

  2. АлексейРязанов 29 июня 2011 , 23:25 -

    Вася Глухарев монстр уральского ориентирования. Кто видел его на дистанции, тот знает его быстрый и точный бег.
    Евгений Маскинский действительно много добавил, представляете, как он побежит, если начнет еще чуть больше тренироваться.
    Спасибо Андрею за рассказ, из-за длинных этапов у МЭ мы в 105 не все видели. Завидовал вам. Дистанции у элиты действительно на порядок были интереснее. Жаль что концепция многодневки изменилась за неделю до старта.
    Андрею полного выздоровления. Всем здоровья, хороших тренировок, дружных команд и достойных соперников.
    P.S. Свердловчане и Уральцы, впереди местный лично-командный Чепмионат России. Будем выступать полными командами или Чемипонаты нынче никому не нужны, как вы считаете?