Абсолютные достижения

Уезжая сегодня в Новоуральск, на мемориал Юрия Ивановича Безымянного, оставляю тем, кто следит за ходом чемпионата мира во Франции информацию к наблюдению — почти как Штирлицам. В мужской элите сложилась очень интересная ситуация, когда один из трех спортсменов — француз Тьери Жоржу, россиянин Андрей Храмов или швейцарец Даниэль Хубманн — может оказаться первым в истории мирового ориентирования обладателем золотых медалей чемпионата мира во всех возможных дисциплинах.

Для этого Храмову или Хубману надо бы выиграть сегодня среднюю дистанцию. «Золото» в спринте, на длинной и в эстафете у них уже есть. Если же этого не случится, то у Жоржу и у французской команды в целом появляется шанс осуществить заветные мечты в эстафете. Тьери Жоржу побеждал в спринте, средней и на длинной, но никогда в эстафете.

Есть ещё пара забавных обстоятельств: Жоржу, как известно, выиграл шесть средних дистанций, сделав два хет-трика и «пропустив» прошлый год. Так что нынче — его очередь 🙂 . Ну и три последних эстафеты на ЧМ складывались для сборной Франции очень драматично по самым разным причинам. Так что всё интересное на чемпионате только начинается!

И немного справочной информации: до 2001 года на ЧМ было две личных гонки — длинная и короткая, причем последняя по нынешним нормам — это скорее средняя. С 2001 года личных дисциплин три — добавился спринт.

У женщин абсолютным лидером по золотым медалям является Симона Ниггли, сумевшая выиграть три личных гонки и эстафету в составе сборной своей страны на домашнем чемпионате мира в Швейцарии в 2003 году.

Комментарии: