Ниже падаешь — выше взлетишь?!

 

Ещё раз о чемпионате мира во Франции — скажете вы. Да, опять. Впечатления наших спортсменов изложены в блоге Андрея Барышникова, сейчас же хочу представить вам, как описывает свою подготовку к домашнему чемпионату Тьери Жоржу. Я удивлен, что никто не перевел этот текст раньше.

Тьери Жоржу — справа, в красной куртке. Ему девять лет.

Оригинал — The more you miss, the more you win ?! — на сайте www.tero.fr.

«Я не попал в кольцо более девяти тысяч раз за спортивную карьеру. Я проиграл более трехсот игр. Двадцать шесть раз я был уверен, что вот сейчас забью победный мяч, и промахивался. Я терпел поражение снова и снова. И только поэтому добивался успеха.» — так рассказывал о своей сверхуспешной спортивной карьере знаменитый баскетболист Майкл Джордан.

С тех пор, как закончился чемпионат мира, немало журналистов подходили ко мне с одним и тем же вопросом: «Почему этот ЧМ был так удачен?». Каждый раз было трудно дать ясный ответ, но я мог бы повторять слова Майкла Джордана.

Всё началось уже в прошлом году, когда я покинул Тронхейм, будучи как никогда разочарованным. Я был практически нокаутирован и я до сих пор очень хорошо помню, что чувствовал тогда.

Но я решил вложиться целиком и полностью в то, что могло стать моим последним сезоном — «последним танцем». Пожалуй, «лишение свободы», которое я себе устроил, никогда не было столь прекрасно, как в течение этих 12 месяцев. Мы часто говорим, что победа или поражение куются там, где нет чужих глаз… но я не думаю, чтобы кто-то потренировался больше меня в районах, подобных местности будущего ЧМ. В итоге, я думаю, что очень многое пропустил за эти же месяцы… Но оно того стоило.

Понять и освоить такую местность стоило неимоверных усилий. Но каждым утром я просыпался свежим и с широкой улыбкой на лице, поскольку знал, что мне придется тренироваться в навигации в невероятно трудных условиях. Я никогда не был счастливее, чем в период подготовки к ЧМ в этом году, и это определенно стало залогом успеха.

Но пусть я каждой мыслью устремлялся туда — к 17-му, 19-му и 20-му августа, всё же три эпизода нарушили ритм подготовки.

1. Отбор в Препулене. В течение всей дистанции я чувствовал, что точность ориентирования никуда не годится. Я бежал, сражаясь с соперниками, а не с постановщиком дистанции. И я часто поглядывал на эту карту в процессе подготовки — чтобы вспомнить те ощущения, которых мне не хотелось бы испытывать на чемпионате мира.

Примечание: это карта с женской дистанцией. Но она дает представление о местности, в которой проводились отборы в сборную Франции.

2. Третий этап на Юколе. Лучшая неделя в году и замечательная перебивка в процессе подготовки. Меня радует даже не сама дистанция, хотя и она, конечно, тоже. Но великолепной была предыдущая неделя, когда я выходил на тренировку в час ночи и заканичвал в полтретьего утра. Это было ошеломляюще — увидеть восход солнца, выйдя из сауны и направляясь спать.

Снова вынужденное примечание: Это карта третьего этапа Юколы — по крайней мере одного из вариантов. Но трек на ней — не Тьери Жоржу, а чей-то другой.

3. Анника. Я-то думал, что всё распланировал… Пусть неожиданно, но она —  лучшее, что мне подарил этот год.

И тут мы прервем рассказ Тьери Жоржу и дадим слово Аннике. Аннике Бильстам — чемпионке мира 2011 года на длинной дистанции.

«Мы с Тьери стали партнерами в жизни, узнавая друг друга как ориентировщики… Мы ориентируемся по-разному, но он научил меня многому и он вдохновлял меня. Тьери поделился со мной бóльшим количеством мыслей о тренировках в ориентировании, чем кто-либо ещё…»  С сайта IOF.

Тьери продолжает:

Чего я ещё не ожидал, и к чему не готовился — это атмосфера на арене ЧМ. Я буду помнить её долго-долго… и я по-прежнему слегка оглохший. Спасибо за поддержку.

Я пребываю в уверенности, что достиг в ориентировании всего, чего хотел, с этим чемпионатом. Боюсь, что уже ничто не будет столь мотивирующим. Но моя страсть к ориентированию не проходит… Где-то в лесу ещё есть манящие знаки КП.

После эстафеты, которую сборная Франции с четвертой попытки таки выиграла, Тьери Жоржу стал первым среди ориентировщиков-мужчин обладателем золотых медалей чемпионатов мира во всех дисциплинах: спринте, средней и длинной дистанциях и в эстафете.

Трек Тьери Жоржу на длинной дистанции ЧМ-2011

Статья о длинной дистанции ЧМ на сайте ORIENT.AT.UA.

GPS-треки средней дистанции ЧМ.

 

Нет возможности откликнуться. Извините.