Жизнь продолжается

Ну давай крути педали — жизнь продолжается,
Твой велосипед украли — жизнь продолжается,
Боишься опоздать — беги, жизнь продолжается,
Или подводи итоги, жизнь продолжается

(«25:17»)

За окном уже настоящий зимний вечер. Белый снег на всем и красивые снежинки в свете подъездного фонаря. Снова сижу за компьютером дома, как будто мне не хватает таких посиделок на рабочем месте. Зачастую, уйти в себя теперь можно в таком одиноком общении с листом бумаги (читай – «компьютером»), по пути на работу или с работы домой… Сейчас можно погрузиться в свои мысли, не сдобренные чьими-то советами, лишенные бытовых размышлений на тему «где взять и как потратить». Таких моментов самопереваривания стало значительно меньше с уходом бега из моей жизни.

Сознание всегда жадно впитывает информацию об аналогичных или квазианалогичных («как бы» аналогичных) случаях в жизни знаменитостей. Вот Юрий Борзаковский на полгода уходил от тренировок по причине чего-то наподобие пяточной шпоры. Полгода каждый день он лечился, выполнял предписанные упражнения и принимал процедуры, но не бегал. Этим летом Юрий вернулся и в компании всех сильных африканцев и прочих «питеков» смог занять третье место на чемпионате мира по легкой атлетике… Вот вчера на стартовом этапе кубка мира по лыжным гонкам победил швед Йоханн Олссон. Завез вагон времени по меркам лыж самому Нуртугу! А в жизненной истории Йоханна прошлый год значится как пропавший в спортивном плане. Сильно мучило плечо, воспалился шейный нерв. Было подозрение на межпозвонковую грыжу, которая могла лишить его всей дальнейшей спортивной карьеры. Олссон отвыступал в прошлом году, но все это было не в радость. И вот теперь он вылечился, открыл сезон и как открыл!

Зачем я это все пишу? Просто интересно понять, откуда берется мотивация, откуда она будет браться у меня и в дальнейшей моей спортивной и околоспортивной жизни. За четыре месяца не было ни дня, чтобы я не думал о беге и лесе… Маленькая Маша часто спрашивает: «Андрей, зачем ты смотришь футбол и хоккей?» Техничные финты, удары, голы, интрига – это видимая и очевидная часть айсберга. Больше теперь уже интересуют персоналии, люди и их судьба в спорте. Многое про это можно узнать из СМИ. За этим и наблюдаю с большим удовольствием. Этим в какой-то мере и занимаюсь сам в моем блоге-дневнике. Всегда есть чему поучиться у действительно сильных личностей. Ошибки, слава, взлеты и падения – это все неизбежные вещи. Это всегда будет сопровождать человека и все это не так страшно, если продолжать расти постоянно. Безусловно, о работе над собой, своими комплексами и слабостями в спорте и жизни могут лучше всех поделиться мировые элитные ориентировщики. Но жизнь такова, что более медийными людьми являются именно хоккеисты и футболисты, дальше по списку различные лыжники и биатлонисты… На них и учатся.

 

Регулярные тренировки, кроме всего прочего, очень дисциплинируют. Когда кажется, что времени катастрофически не хватает, а тренироваться очень хочется – непостижимым образом час-полтора для пробежки-растяжки находится. Сейчас же, когда время освободилось, резко навалилась лень. Приходится прикладывать большие усилия, чтобы не дать организму совсем сникнуть. Поработать над ногой, поразмять остальное тело – на все это время всегда находится. А вот желание… Когда видимого и сиюминутного результата нет – это всегда сложно. Виталий Борисович на недавнем собрании актива федерации упомянул фильм об интересных особенностях времени. Думаю, нужно будет его посмотреть. Но в любом случае, то время, что окружает меня теперь, оно гораздо более сконцентрированное и быстрое, нежели то, что было в больнице 🙂 .

Обычно в эти сроки я пишу пост о моем прошедшем сезоне… Не буду заострять внимание на тех трех-четырех многодневках, что случились со мной прошлым летом. Случились и случились. В любом случае, то было не самым главным в коротком и поучительном сезоне.

Жду, что очередным позитивом обернется для меня вставание на лыжи в ближайшее время. Двигательная активность, возможность пропотеть и продышаться – это здорово!  Sapienti sat. 😉

Комментарии:

  1. Андрей, мы с тобой!
    Скорейшего выздоровления!
    Все будет хорошо.

  2. Глухарев Василий 29 ноября 2011 , 23:14 -

    Андрей, доброго здравия тебе и скорейшего выздоровления!!!
    Очень интересная и поучительная статья получилась. Читаю и на ум столько всего приходит, что боюсь пальцы устанут печатать. Но попробую.
    Про мою историю с болезнью, выздоровлением и удачным выступлением на Чемпионате Мира среди юниоров ты знаешь (вкратце я про это писал в коментах к одному из твоих постов). С тех пор у меня есть очень хороший демотиватор (кажется так сейчас обзывают удачные высказывания и крылатые фразы): 1. В спорте тебя будут ждать не только прекрасные бутоны роз, но и шипы с того же цветка (а по простому: сумей подняться после падения), 2. При ВСЕХ твоих срывах и неудачах для тебя в спорте должен существовать один закон: ПРОДОЛЖАТЬ БОРЬБУ!!!
    Я в свое время полностью понял смысл обеих фраз. Теперь твоя очередь.
    А вот про свободное время ты попал в самую точку. До рождения Семена я думал, что у меня мало свободного времени…:))) Как я ошибался, кто бы только знал. Признаюсь честно: когда мы с Катей и Семой приезжали на очередное УрФО и я видел как вы все там отдыхаете после стартов, обсуждая дистанции и хвастаясь кто как натренировался, у меня возникали следующие мысли:
    — я так не тренируюсь, а бегу на уровне с вами (это в качестве утешения для себя);
    — вот побываете вы когда нибудь в моей шкуре, тогда посмотрим, кто кого (это я так безобидно злился);
    — ничего, Семен скоро подрастет и у меня появится больше времени на тренировки. Вот тогда я вам всем покажу где раки зимуют… (это я себя настраиваю на будущее).
    Годы идут, что то забывается. Люди пересматривают свою точку зрения… Это я к чему: ты прав, всегда можно найти хоть немного времени, хотя бы 10 минуточек для самосовершенствования. И нужно находить. Только есть одно НО — это наша лень, которая подкрадывается незаметно, укрывает тебя своим ласковым и теплым одеялом из под которого чем дольше находишься, тем меньше охота вылезать. А потом мозг начинает обрастать паутиной, мышцы дряхлеть, обвисать, животик и бока расти и т. д.
    В данной ситуации у тебя остается только 2 выхода:
    1.(Он самый весомый и в большинстве случаев самый результативный) Утонуть в этом одеяле тепла и ласки. И в скором времени стать обычным гражданином своей страны.
    2.(Очень неправдоподобный но иногда случается) Собраться, вылезти из под одеяла на мороз (в грязь, к комарам и мошкам, в болото, в жару…) в общем кому куда :))) И доказать в первую очередь себе, а ни как не всему человечеству, что ты настоящий спортсмен ЭЛИТНОГО класса и продолжить свой путь через громадные заросли огромных колючих ветвей роз к прекрасным бутонам.
    Эк написал то, хрен разберешь. Хотя Хренников (да и большинство спортсменов его ранга) через это прошли. И теперь мы ими гордимся.
    А ты, Андрей сможешь так же???

  3. Вот это коммент!!! Подстегнул, так подстегнул… после таких высказываний, теплое пушистое одеяло лени хочется спрятать в шкаф да подальше.
    Андрюха, ты понял, что впереди важная работа.

  4. Ирина, я понял, что впереди много работы, еще когда ехал в «скорой» города Осы 😉

    Вася, я то смогу…
    Вопрос к тебе: где, по-твоему, граница между «бегать и ориентироваться в кайф» и «продолжать борьбу» ? )

  5. АлексейРязанов 30 ноября 2011 , 20:00 -

    После любой травмы/операции главное постепенное и последовательное восстановление. Фанатизм тут не нужен, а то можно опять встать на те же грабли. Так что Андрей не горячись, обрасти жирком. А пруха пойдет — сам почувствуешь и тебя будет снова не остановить.
    Но цели ставить надо и методично к ней идти, даже иногда, если надо, то временно отступая. ИХМО.

  6. Че-то я не представляю Андрюху обросшего жирком 🙂

    А по теме, действительно, «жизнь продолжается»! И в этом ключе для меня, например, правильней понимать свои желания и не забивать на них, в этом, опять же для меня, ответ на твой вопрос к Васе.

    Здоровья тебе и скорейшего восстановления во всех смыслах!

  7. Глухарев Василий 1 декабря 2011 , 20:32 -

    Доброго здравия тебе, Андрей и всем читателям. Умеешь ты вопросы задавать, хоть стой хоть падай? И для каждого ответ будет свой. Если вопрос для меня, то ответ таков:
    Я сейчас бегаю и ориентируюсь в кайф. Продолжение борьбы для меня означает попадание в состав сборной страны и выступление на Чемпионате Мира.

  8. Вась, просто ты мне в разных своих комментариях желаешь одновременно ориентироваться в кайф и продолжать борьбу. Вот я и задумался.)))

  9. Глухарев Василий 2 декабря 2011 , 7:14 -

    Ты меня немного не понимаешь. Попробую разъяснить: Когда я тебе советовал ориентироваться в кайф, то подразумевал следующее: В основном все бегут дистанцию с мыслью о выигрыше. Человек старается пересилить себя, в итоге у него от старта остается негативный осадок, который растет и растет. В итоге у него устанавливается негатив к сложным, трудным, тяжелым дистанциям. Поэтому все тренеры (и я, пройдя через это) всем и говорим: лучший твой результат (лучшая дистанция) будет только когда ты не будешь думать о будущем занятом месте, а будешь ПОЛУЧАТЬ КАЙФ от преодоления этой дистанции и от того что все у тебя на ней получается.
    А по поводу продолжения борьбы, так это как раз про твой случай. Когда ты на коне, а тебя так лихо подкашивает какая то неприятность (и довольно на долго). Вот тут вроде ты вначале себя поддерживаешь, но проходит время, тебе врачи с «огромными возмущенными глазами» категорически запрещают всякие физические действия (а о тренировках не то чтобы шепотом, думать нельзя). Тут то и нужно найти в себе силы не сдаться (а так иногда хочется под «одеялом полежать»), восстановиться с наименьшими потерями и ПРОДОЛЖАТЬ БОРЬБУ.

  10. Время приналечь на ОФП ? Когда мне в 10-м классе нашли трещину в стопе и отстранили на 2 месяца от о-жизни я немного приналег на турники). Через месяц я подтягивался 25 раз а подъем переворотом делал пока не начинала кружиться голова. А чем занимаешься ты? 😉

  11. Да, Вася. Я примерно так все и понимал. Захотел просто уточнить.
    Интересная и поучительная дискуссия получилась). Спасибо.

    Паша, боюсь, твоих подвигов мне не повторить). Я упражняюсь с ногой, растягиваюсь. Потихоньку встаю на лыжи. Есть еще планы, но о них, наверно, позже 😉 .