Дистанция года. Версия WorldofO.

Пока на Урале тихо обсуждаются претенденты на титул «Дистанция года» по версии нашего сайта, давайте посмотрим на аналогичный конкурс, проведенный сайтом WorldofO.com.

Оригинал текста. И наши постоянные благодарности Jan Kobach!

Победителем в конкурсе «Дистанция года-2011» стала дистанция, очень сложная, пожалуй, сложнейшая технически – средняя дистанция чемпионата мира во Франции.

Борьба за победу в номинации «Дистанция года-2011» была очень плотной. За несколько минут до окончания голосования лидировали две дистанции – с разницей всего в 10 голосов. Это были средняя дистанция чемпионата мира и дистанция третьего дня «Swiss-O-week».

В итоге лучшей признан «финал средней» во Франции. Наши поздравления супружеской паре Элоди (жена) и Бенуа (муж) Коши!

Результаты – top-10

В прошлом году в лидерах аналогичного конкурса были три тяжелые длинные дистанции. В этом году предпочтения разделились между дистанциями разных форматов: лидер – средняя дистанция, на втором месте – длинная, на третьем – длинная городская гонка, на четвертом – спринт, а на пятом – жесткий скандинавский «лонг». Вот десятка лучших:

1. ЧМ, Франция, средняя
14750 points
2. Swiss O-Week, 3 день, Швейцария
13960 points
3. XXXII встреча ориентировщиков в Венеции, Италия
10920 points
4. Кубок замка Царевец, Болгария
10640 points
5. Чемпионат Швеции, длинная
9960 points
6. ЧМ, Франция, финал длинной
9850 points
7. «5 дней Стамбула», Гранд-Базар, Турция
7290 points
8. Элитсерия, апрель, Швеция
7210 points
9. Arraiolos, Португалия
6850 points
10. Первенство Европы среди юношей, длинная. Австрия
6440 points

Интервью: постановщики «WOC Middle 2011»

Две интересных ссылки в связи с финалом средней:
Анализ средней дистанции ЧМ (английский язык)
Участник с мини-камерой, закрепленной на голове, бежит среднюю дистанцию ЧМ — синхронизировано с GPS-треком.

— Когда вы начали работу над дистанциями ЧМ-2011 и сколько времени, по вашему мнению потрачено на неё?

— Нам было предложено войти в команду постановщиков дистанций чемпионата мира в 2009 году. Это было сразу после чемпионата Франции.  Мы тогда хорошо поработали с Бруно Харбекорном (руководителем службы дистанций на ЧМ-2011) над средней дистанцией. Программа была такая же: квалификационные зщабеги и финалы, только больше групп.

Реальная работа началась в мае 2010 года с первым выходом на местность и первыми пометками на картах. Самое сложное было – подобрать местность для каждого вида программы. Основную тяжесть этой работы выполнили Жан-Даниэль Жиру и Бруно Харбекорн. Мы внесли очень много правок в карту, потому что местность изменилась и эта, выправленная карта очень нравится нам. Мы провели в районе соревнований много выходных дней. Это было очень тяжело, потому что Элоди была беременна, зато наши дети увидели все предварительные и окончательные точки КП. Сколько мы потратили времени? Хороший вопрос. Мы не считали. Но много.

— Во многом ли пришлось уступать требованиям зрелищности, ТВ-трансляции и так далее?

После утверждения районов мы столкнулись с проблемой движения спортсменов по арене и организацией ТВ-трансляции. Поначалу место старта располагалось там, где в итоге разместился финишный коридор. Предполагалось, что  участники пробегут через арену перед последним участком дистанции. Но это оказалось во-первых сложно, а во-вторых неудобно для спортсменов. Выбор места старта во многом зависел от телевизионщиков. Невозможно вынести его слишком далеко от арены – длина ТВ-кабеля не может быть больше одного километра. Мы прикидывали интересные ракурсы для фотографов и телеоператоров, выбирая точки расположения знаков КП. Может быть поэтому некоторые КП выглядят «немного слишком легкими».

— Самый лучший – на ваш взгляд – перегон на дистанции и почему?

— Это трудный вопрос. Легче сказать, что нам не очень нравится: это часть дистанции после 14 КП, которая во многом спланирована под требования ТВ, зрителей… Нам нравится начало дистанции – быстрый старт по легко пробегаемому лесу  и потом возвращение через «хитрые» пункты, где спортсмены должны выбирать путь и темп движения.

— Это ваша лучшая дистанция?

— Да, конечно. Для нас чемпионат мира – это вершина в нашей карьере. Но мы ещё молоды и у нас многое впереди.

— Как получилось, что вы стали постановщиками дистанций?

— Очень обычно. Сначала – тренировочные дистанции для своего клуба, потом для местных и региональных соревнований. В 2009, а потом в 2010 году получили приглашение на чемпионат Франции на средней дистанции…

— Как поставить хорошую дистанцию? Что посоветуете?

— Нужно уважать дух каждой дисциплины. Длинная – не то, что средняя, и обе они отличаются от спринта. Помнить о смене темпа. Хорошо знать местность. И не забывать доставить удовольствие ориентировщикам.

Заглянуть за кулисы

Элоди и Бенуа Коши представили сайту worldofo,com несколько карт с промежуточными вариантами средней дистанции:

Первая версия — и самые внимательные увидят, что она нанесена на большей площади района, который на ЧМ использовался для эстафет.

V1

Версия 2 (в сравнении с окончательным вариантом):

V2

Версия 2 на старой карте.

Версия 3 (в сравнении с окончательным вариантом):

V3

Версия 3 на старой карте.

Версия 4 (в сравнении с окончательным вариантом):

V4

Версия 4 на старой карте.

Комментарии:

  1. Владимир Воробьев 20 января 2012 , 14:17 -

    Спасибо Анатолию за подборку материала. Было очень интересно, хотя, многое уже видел.