Анастасия Тихонова

Сегодняшний special guest уже хорошо вам знаком. Андрей Барышников рассказывает об одной из сильнейших российских спортсменок — Анастасии Тихоновой.

Оригинал текста на сайте andybary.com

Анастасия Александровна Тихонова  (родилась 4 апреля 1990 года) – мастер спорта международного класса, выступает за Ленинградскую область, клуб в России – NordWest, в Финляндии – MSParma.

Мама – ведущий инженер, папа – слесарь. Родители никогда не занимались спортом профессионально, мама лишь чуть увлекалась фехтованием в 10 лет, а вот дедушка — КМС по тяжелой атлетике. Именно он оказал влияние на будущую спортивную карьеру Анастасии, в детстве заставлял бегать зарядки, кататься на лыжах и вести здоровый образ жизни.
С первого класса Настя занималась хореографией в клубе «Коломбина». Целых шесть лет она упорно ходила на занятия и много выступала в различных школах, домах творчества, детских садах и других учреждениях. В 5 классе начала ходить на ориентирование: «Первой начала заниматься моя одноклассница, и позвала меня тоже, только подруга закончила, а я осталась в ориентировании».

При этом сначала Анастасия параллельно продолжала посещать хореографию, но все же через год пришлось бросить. Еще в начальной школе она посещала кружок мягкой игрушки, уроки вышивания и бальные танцы.

Училась Настя хорошо, ходила на все занятия, но с 9 класса начала реже появляться на уроках из-за сборов. Все же это не помешало ей окончить школу без троек. Следует сказать, что она занималась в кадетском классе, поэтому часто ездила на турслеты, «Зарницы», «умела надевать противогаз и собирать автомат».

Первыми тренерами Анастасии Тихоновой были Любовь Владимировна Сергеева и Михаил Владимирович Малышев. Они же тренируют ее и по сей день.

«Первое время мы не выезжали куда-то далеко на сборы, поэтому чаще всего ездили в Ильичево».. Первый серьезный выезд в составе юношеской сборной России был в Чехию на Первенство Европы в возрасте 14 лет. Тогда Настя проиграла 15 минут на спринте, потому что сильно переволновалась. А на эстафете, идя второй по ходу дистанции, была снята — вместо последнего пункта второй раз взяла смотровой: подлезла под ленточку и финишировала. «Это были, наверное, самые запоминающиеся старты». В 2005 году Анастасия Тихонова выполнила норматив мастера спорта на чемпионате Санкт-Петербурга.

В этом же году она первый раз сражалась с российской элитой: «Я никого не знала тогда и для меня это было очень волнительно. Больше всего мне запомнилась Юлия Новикова. Она была эталоном для меня тогда». Показать результат у нее в тот раз не получилось, но этот старт надолго остался у нее в памяти.

В 2006 году Настя отобралась на юниорский Кубок Европы в Швейцарию, и там заняла второе место на лонге — это был сильный толчок для дальнейших занятий. «Помню, что тренеры не хотели ставить меня в первую команду, это очень огорчило меня, я разозлилась тогда и прибежала четвертой с первого этапа, став первой из русских».

Анастасия весьма удачно сдала экзамены в школе и документы подавала только в НГУ им. Лесгафта, так как учиться хотела именно там и в другом вузе себя не видела. При поступлении сдавала биологию и ОФП (гимнастика, бега на 1000 м и плавание), суммарная оценка у нее вышла «хорошо», так как с последним видом у нее были проблемы – «плыла около бортика по-лягушачьи».

В 2007 году ездила на первенство Европы в Венгрию, и там в команде с Натальей Виноградовой и Маргаритой Молотковой, они стали вторыми в эстафете. Личные же виды тогда не получились. Потом был юниорский Кубок Европы во Франции, и там «я бегала ужасно, это была слишком сложная местность для меня на тот период». В эстафете же она на своем первом этапе, проиграв 20 минут по времени, отметила не свой пункт.

В этом же году случился казус: «На отборах в Пензе мы с Маргаритой Молотковой решили бежать вместе, так как нам было страшно выходить в лес, в итоге получилось показать очень хороший результат и попасть в сборную. Тогда нас долго осуждали, и лично мне сказали, что в следующий раз не возьмут в сборную по тренсовету»

В 2008 году в Смоленске Настя очень хотела отобраться на юниорский мир, целеустремленно готовилась, но ничего не получилось, и после этого у нее был тяжелый период, Настя даже хотела перестать заниматься ориентированием.

В сентябре отобралась на юниорский Кубок Европы в Бельгию и выступила достаточно удачно для себя: вторая на спринте и первая на лонге. А в эстафете опять же была снята, причем команда финишировала с флагом, так как бежали на второе место, но, как потом оказалось, Настя пропустила пункт.

В октябре Анастасия Тихонова в составе юношеской сборной России поехала в Швейцарию и там была очень удивлена, так как заняла второе место на городском спринте. «Я к нему не готовилась, но при этом у меня получилось показать достойный результат, и именно тогда мне понравилось бегать городские спринты».

В этом же году по рекомендации Максима Сычева ее пригласили в первый иностранный клуб – Hiisirasti, за который отбегала три года. За это время Настя приходила четвертой с первого этапа на Jukola и 10mila, заняла первое место на Чемпионате Финляндии в спринте по 20 группе. «Мне очень нравилась компания, это замечательный клуб, но женская команда там не очень сильная, поэтому я решила перейти в другой клуб». И осенью 2011 года она оказалась в своем нынешнем клубе – MSParma.

В 2009 году отобраться на юниорский мир у нее опять не получилось, начала бежать тогда только к концу года: отобралась в Германию на юниорский Кубок Европы и показала высокий результат на Чемпионате России в Калининграде, «но это было чуть нечестно, так как у первых участниц не стояли пункты». На Кубке Европы же выиграла лонг, пройдя дистанцию без ошибок.

В 2010 году Анастасия попала первый раз на юниорский чемпионат мира в Данию — с третьей попытки, но, к сожалению, выступила не так хорошо, как хотела, к тому же, была снята на лонге. «На эстафете мне Наташа Виноградова передала эстафету второй, я очень разволновалась, и поэтому уже на первом пункте у меня была серьезная ошибка, потом все же собралась, и передала Насте пятой. И Настя Трубкина вывела нашу команду на третье место!» Также в этом году она ездила в Шотландию на юниорский Кубок Европы, там была пятой на спринте, четвертой на лонге и вторыми наши девушки были в эстафете.

В 2011 году Настя ездила на Кубок мира – NordicTour (Финляндия, Швеция, Норвегия). «Запомнилась мне больше всего Швеция, особенно спринт, на котором я в квалификации была 31, когда попадала тридцатка, причем я просто бежала не очень быстро. Это стало для меня большим уроком, и теперь я всегда стараюсь, даже на квалификации».

И, конечно, самым ярким событием в этом году стал Чемпионат мира во Франции, где Анастасия Тихонова показала свой лучший результат — 5 место в спринте.

В этом же 2011 году закончила бакалавриат, защитив диплом по теме «Современные методы подготовленности профессионального спортсмена-ориентировщика» и поступила в магистратуру на педагогический факультет.

Уже второй год Настя занимается тренерской работой.

Интересный факт, что только в 21 год у нее в первый раз получилось поехать на отдых, в Грецию, хотя без небольших тренировок так и не обошлось.

Фотографии: andybary.com, worldofo.com, orienteering.ural.ru и из личных архивов Анастасии Тихоновой.

Комментарии: