Кто такой Эдгарс Бертукс?

Знаете, какая любимая фраза у футбольных комментаторов для объяснения неожиданных результатов? «Это футбол, здесь все может произойти». Боксеры тоже любят повторять: «Это бокс, здесь все может решить один удар». Когда я смотрю биатлон, то что я слышу при победе, например, Фредрика Линдстрема? Правильно, «Это биатлон, шансы победить есть у многих». Вот сегодня подобным образом придется выкручиваться и мне.

Сегодня в роли «особенного гостя» выступает Алексей Островский, владелец и автор ресурса orient.at.ua с рассказом о самой большой сенсации летнего чемпионата мира, прошедшего в июле в Лозанне (Швейцария).

Латыш Эдгарс Бертукс – чемпион мира на средней дистанции. Сегодня утром я бы громко рассмеялся от такого утверждения. Сегодня вечером я до сих пор не могу придумать мало-мальски сносного объяснения этому событию. Почему не Новиков или Лунданес? Не Жоржу? Не Оберг? Не Кратов в конце-концов! Да разве мало в ориентировании заслуженных, матерых специалистов на средней дистанции? Но это ориентирование, здесь может выиграть и мало кому известный латыш Эдгарс Бертукс.

Самое время собрать немного информации о нем. Родился 1 января 1985 года, на востоке Латвии в городке Алуксне. Сейчас живет в Риге. В детстве занимался лыжами и даже имел успехи на уровне молодежных чемпионатов Латвии. Позже увлекался баскетболом (рост сейчас – 187 см при весе 75кг). Но после чемпионата Риги 2001 года, где он занял 2 место, решил попробовать ориентирование и уже через 2 года попал на юниорский чемпионат мира в Эстонию. Химик по специальности. Профессиональный спортсмен с 2012 года (не это ли стало главным фактором?). Выступает за финский клуб Turun Metsänkävijät (за этот клуб много лет выступал Вячеслав Мухидинов, а также некоторое время – Александр Кратов)…

На личном сайте Бертукса www.bertuks.com свободно можно найти его лучшие результаты в беге. Это 8:42 на 3000 м, 15:15 на 5000 м и 1:08:32 на полумарафоне. Но вернемся к его достижениям в ориентировании.

До текущего года лучшие результаты показывал в 2008 году. Был девятым на ЧМ в Чехии и седьмым на домашнем ЧЕ в Латвии. Потом результаты медленно, но уверенно пошли вниз.

В новом сезоне успел засветится, прибежал первым с первого этапа Юколы. Но даже этого локального успеха, согласитесь, было недостаточно, чтобы всерьез рассматривать его как претендента на медали. Но это произошло. Как минимум, ближайший год имя этого спортсмена – Эдгарс Бертукс – будет стоять рядом со словами «чемпион мира на средней дистанции».

Здесь кончается текст Алексея Островского. Добавлю, что на длинной дистанции Эдгарс не менее неожиданно — а значит, в итоге не случайно — стал бронзовым призером.

Оригинал текста — на сайте orient.at.ua.
Фотографии — worldofo.com.

Нет возможности откликнуться. Извините.