Как я провела последние выходные лета. Офонаревшая мультигонка.

Сегодня у нас в гостях Татьяна Хасанова, в девичестве — Шабашова (это важно!) Когда-то давно мы с Татьяной занимались спортом в одном и том же ДОСААФе, только она была «лисятницей», а я многоборцем… С радостью предоставляю Татьяне слово:

Вообще-то организаторы назвали это мероприятие «Ночное мультиориентирование». Организаторы — это мой любимый братец Пал Палыч (на фото) и его друг Антон, ориентировщики и мультиспортсмены. И организовали они это все по поводу своих дней рождения — у Антона он только что прошел, а у Пашки должен был вот-вот наступить.  Потому что  взгромоздиться за стол, набить брюшко, накваситься и уснуть мордой в салате — это не наш, товарищи, формат дней рождения. Набить брюшко и накваситься у костра и уснуть в палатке — ближе к теме, но уже было, было, хочется чего-нибудь нового.

Я подряд два года пропускала день рождения братца, потому что была в походе, В этот раз с походом не получилось,  и я радостно записалась на участие в мероприятии, будучи весьма посредственным ориентировщиком и никаким мультиспортсменом. Разве что «за веревочки держаться»  приходится иногда.

«Мульти» — значит «много». Дистанция включала аж четыре вида ориентирования, три «веревочных» этапа и в качестве бонуса стрельбу из рогатки. И все это удовольствие происходило, начиная с 21.30 вечера в пятницу, в темноте.

На фото Главный Организатор Антон объясняет что-то мне. Выражение моего лица какое-то странное, но о чем шла речь, я не помню.

На первом же этапе товарищей участников ждал сюрприз — выдали карту, разрезанную на кучу мелких кусочков. Скотч был указан в списке снаряжения,  но собрать картинку, когда уже идет время, то еще развлечение. 

Преодолев этот несложный этап, я побежала к веревочке, среди туристов-спортсменов именуемой «круто-наклонной переправой» , по которой нужно было, пристегнувшись карабином, подняться вверх «на руках» и отметиться на контрольном пункте в верхней точке. На фотке не я.
Завязываться в страховочные системы участникам помогла наш старый приятель Вова, потом он ворчал: «Прибегает очередной фонарь, светит мне в глаз…»
Ну ручонки-то у меня тренированные, залетела я по этой веревочке достаточно бодро.. .правда, оно мне назавтра неожиданным образом аукнулось, но об этом в следующей серии. Потом старательно постреляла из рогатки, ни разу не попав,  трезво оценила свои шансы взобраться по веревочной лестнице, которая крутилась и уходила из-под ног… и побежала на второе ориентирование, классическое, в заданном направлении.

Оно оказалось неожиданно длинным и «взрослым», а так как не очень многочисленные товарищи участники разбрелись по разным этапам,  я шлялась по ночному лесу практически одна.  Забавно так. Ночь, темный лес, я с фонариком и 5 контрольных пунктов на изрядном расстоянии друг от друга и совсем не на дорожках. Основной целью было спастись из ночного леса с целыми ногами, потому как в воскресенье я собиралась забегать на г. Круглица на Южном Урале. Но и очков насобирать тоже хотелось. Поэтому пришлось вспомнить, как ходят по азимуту, и сколько пар шагов (примерно) у меня в 100 метрах.  Мелкие горочки и дорожки ночью через раз пробегались мимо, половина пунктов бралась со второй попытки, а еще товарищи организаторы прикольнулись, поставив устройства для электронной отметки  не просто так, а то на дерево на высоте 3 метра, то в карьерчик рядом с присыпанной листьями лужей… Я хоть лужу заметила, а кто-то в нее с размаху булькнулся.

В общем, когда я этот квест прошла, контрольное время уже подходило к концу. Мне не удалось пройти ориентирование по выбору, где один контрольный пункт надо было брать вплавь, и походить по лесу, вооружившись GPS-ом. Можно было заработать еще два очка, прыгнув с площадки на дереве  на висящий метрах в двух канат, но мощный инстинкт самосохранения меня уж очень настойчиво удержал. А зря  — так я оказалась третьей из четырех смелыж женщин, а могла бы и второй…

Это то, что я пропустила:

А это награждение победителей. ВПС справа с мешком. В мешке подарок для братца — пока мы бегали и награждались, наступил его день варенья!

В то время, как участники лопали праздничную курицу и жаждали поздравить именинника, он ушел снимать дистанцию и застрял там еще на часок. Но в конце концов все спаслись, поздравились, в меру наквасились, и никто не уснул мордой в салат, потому что салат очень быстро съелся. И несмотря на то, что именинник ворчал, что «в следующий раз либо пьянка, либо гонка» — все участники получили большое удовольствие.
Так закончилась последняя пятница этого лета и наступила суббота.

Оригинал текста на сайте livejournal.com

Нет возможности откликнуться. Извините.