О Терпении

Серия эссе по итогам осени.

Погода. Это была главная тема того дня. Если бы я знал наверняка, что такой она будет, может и не возникло внутри непонятное желание поучаствовать в этом шестичасовом приключении. А так почему-то потянуло на финише сезона на что-то этакое. На рогейн новоуральский, например. Уже утром, когда выезжал из дома в темноте и под ливнем, закралось какое-то смутное чувство. Предчувствие… И, правда, под отчаянный стук дворников, крадущийся сквозь стену дождя дальний свет фар и сплошные лужи на дороге мы (я и моя машина) прокололи колесо. Залетели в очередную яму на настоящей русской дороге Первоуральск — Новоуральск и все! Пришлось в экстренном порядке под ливнем и все в той же темноте учиться менять колесо. Позвонил Саше Зеленцову. Он ждал меня уже в Новоуральске,  и потом признался: внутренне обрадовался, что не придется идти сегодня ТУДА… Победил аварию, а тут и дождь прекратился. Доехал неспеша, форсировал полноводный ручей и за полчаса до старта начал одеваться-собираться…

Задач особых не было. Весь запал и настрой оставил там, на дороге. Надежда была на напарника, на азарт, который может возникнуть в ходе борьбы. Задачи начали появляться на втором часу передвижения по мокрому лесу. Основная задача, как не заморозить руки в мокрых насквозь перчатках. Плелся за Саней и терпел это окоченение. «Зачем и куда я поперся вообще?» И сразу понял, что для того, чтобы побороться с самим собой, со стихией. В этот раз не с соперниками и не с дистанцией. Возникает иногда такое чувство внутри. Навздрючивать себя (хорошее слово)… Хорошо, что прихватил с собой вторые сухие перчатки и дождь стал меньше, и зеленая часть карты была пройдена уже. Стал потихоньку врубаться куда и зачем мы вообще бежим. Маршрут выбрал Саша, компас держал он – и в этом прелесть партнерства. Вообще хотелось в этот раз пробежаться с кем-то, не одному, почувствовать вкус рогейна. Бывалый Зеленый – занятный спутник. Часто по ходу дороги всплывали в голове картинки нашей зимней подготовки соревнований на Хрустальной. Впереди тоже была благая цель, и ради нее стоило помучиться. Наверно :-).. Вообще бег в одиночку и со спутником отличаются, как езда за рулем в тишине и с музыкой из автомагнитолы. В первом случае слышишь, как все вокруг шуршит, пикает и брякает, чувствуешь лучше свой мотор. А во втором случае веселее и разнообразнее…

Тайн и опасностей в карте рогейна всегда припрятано много. Не до конца прочитал легенду 83го и прошли себе спокойно мимо строения на вырубке. На траверсе до 46го поcтоянно спотыкались о ручьи, поляны и исчезайки на склоне. Какие тут наши? Отгадывали эту загадку долго. На 55ом решили встать попить и перекусить. Сразу заколотило. Нет, лучше постоянно бежать. В движении жизнь и ТЕПЛО. Тут несколько перегонов уже у Сани был кризис. Подзабилась нога, видимо, начала болеть. А мы никуда не торопились и задач больших не ставили. Еще был интересный пункт №63. В таком масштабе сложно что-то понять. Но взять его удалось. Напоследок – перевалы через бугорки с нырянием в русла ручейков. Бедра закачались силой и усталостью одновременно. Им хватило еще на три дня, как и спине и прессу… А еще я порадовался, что конкретно под это приключение приобрел неопреновые носки. Иначе я бы боролся с холодными и мокрыми ногами, а не только руками, всю дорогу. Даже брод по активному и глубокому ручью на самом финише не испугал мои ноги.

Если спросите меня, о чем я вспоминаю по итогам рогейна… Мокро на дорогах, мокро от леса, мокро сверху, а еще холодно и ветрено. Саша бодр и как будто привычен к этому всему. Растительность и поляны – вещь примерная. Горы-шагом, горы-шагом…  Дистанция? Соревнование? Да, слышал что-то :-). Это не главное. Главное, что поборолись с искушением и дошли почти все, что задумали, не отступили. Всю дорогу мечтал о дУше, горячем, с паром. Отличное времяпрепровождение! Спасибо Алексей! Спасибо Саша!

Комментарии:

  1. Алексей Рязанов 26 октября 2012 , 23:29 -

    Андрей, надо на фирмЕ у фиников заказать неопреновые перчатки, и футболку, и штаны…
    А если серьезно с первым настоящим экстримом со вкусом спокойствия партнера и надежностью команды.
    на 27-го дождь опять обещают…