О конкуренции

Поймал себя на мысли, что в сезоне часто задумываюсь о раскладах. Не всегда бывает интересно воспринимать предстоящий или прошедший старт только как реализацию четкого плана действий по прохождению своей дистанции (такое прослеживается в рассуждениях Васи Глухарева). Любопытно примерить себя на фоне других ребят. Подумать, что я могу показать, есть ли объективные предпосылки быть выше или ниже, в чем моя личная слабость относительно других соперников или в чем наша команда хуже остальных команд. Не могу не согласиться, что такие мысли часто мешают. Но если знать, что они есть, и что они могут мешать, но при этом заставить себя выкинуть их, когда это сильно нужно…

Помню, с десяток лет назад было скучновато выезжать на всероссийские старты одному или же в компании одной Ирины Тарховой. «А кому еще ехать то? Некого везти.» Справедливые были замечания. Но не скажу, что на областных и региональных соревнованиях  тогда было скучно выступать… Хотя основной причиной той «нескуки» считаю свои собственные частые глобальные ошибки, а не сильную конкуренцию в группе…

Сейчас все стало по-другому. Все стало жестче! По разным причинам, с разными исходными данными, но у нас в области, в нашей летней мужской команде появился мощный костяк. И дело тут не в двух-трех сборниках, бегающих в заграничных клубах и способных на любом уровне тащить за собой команду.  Появилась целая обойма усредненно очень крепких ориентировщиков. И если обычно, отправляясь на Чемпионат УрФО, мы надеялись победить в мужском зачете лишь при условии участия всех сильнейших и показанного максимума от каждого, то в последние три сезона (может быть просто на фоне остальных команд) такие успехи достигаются с запасом. В прошлом сезоне ярко выстрелил Женя Маскинский, уровень Жени Фадеева и Вити Дингеса всегда высок. В этом же году из той команды на УрФО был только Алексей Рязанов, но хорошую форму набрал уже Саня Шавкунов и очень стабилен на областных стартах был Алексей Головань. На Чемпионате России бежали уже Дингес, Джон Попов, Шавкунов и Фадеев. Все выступили хорошо и отлично, а первые трое забрались в эстафете на четвертое место! Это очень круто! Быть в эстафете еще раз в пятерке сильнейших команд России, признаюсь, это моя мечта. Столько лет я ездил на Чемпионаты страны обреченный быть без партнеров по команде и вот ситуация в области исправляется…

Но мысли о такой повышенной конкуренции могут быть самыми разными. «Чем больше сильных соперников – тем лучше для тебя». «Ты самый лучший, все остальные обречены проиграть». «Соперников никаких не существует, есть только ты и дистанция». Много людей стремилось давать советы за время моей юниорской карьеры. Сейчас уровень самосознания дошел до того, что сильный состав соперников в перспективном плане для меня – это очень хорошо. Если я хочу быть в числе лидеров я должен, наконец, убрать все свои невынужденные ошибки, научиться концентрироваться вовремя и, разумеется, искать время и возможности на полноценные развивающие тренировки. Когда я смотрю на конкурентов и вижу:  кто-то может позволить себе, как и я несколько лет назад, только тренироваться или тренироваться и тренировать; кто-то работает в достаточно свободном графике; кто-то учится, и я опять же знаю, что здесь можно с успехом находить свободное время, — тогда и приходит понимание того, что конкуренция может быть проиграна без жесткой самодисциплины. Это помогает находить мотивацию и время для тренировок… В этом плане всегда очень воодушевляет пример и образ мыслей Антона Жиганова. Казалось бы: Фигаро тут, Фигаро там, а результат везде отличный, и время отыщется всему…

Я сейчас не говорю о мужской конкуренции на всем Урале. Тут, конечно, известны Вася и Эдик, челябинские стабильность и подрастающая сила.  Общий уровень тут был всегда высок. Сейчас я констатирую смещение акцента в сторону Свердловской команды, и просто смотрю в будущее с оптимизмом.

P.S. Кстати, та эстафетная троица в Абзаково была полностью составлена из представителей родного знаменитого района Уралмаш в Екатеринбурге :-). А в запасе есть еще Маскинский и Морозов. Мы мафия!

Комментарии:

  1. Я достаточно недавно понял, что сначала цели — потом тренировки:).
    И еще … жизнь слишком коротка и разнообразна, чтобы заниматься тем, что уже не очень интересно.

  2. Алексей Рязанов 29 ноября 2012 , 11:04 -

    Антону: У нас в институте преподаватель в одной только аналитической алгебре видел столько нетривиальностей и изящных конструкций, что было было ясно — математика занимает существенную часть его жизни.
    Так и у многих ориентаторов ориентирование — образ жизни. Два дня цикликой не позанимался — чето все не так уже. Раз в неделю в лесу не побегал — тоже душа не на месте.
    А если цель возникла спонтанно и времени на подготовку уже нет? И тут ты вспоминаешь, что, пожалуй, зря проленился после учебы/работы прошедшей зимой/летом. В среднем два-три месяца уходит только на аэробную подготовку, если почти с нуля. Плюс еще несколько недель на скоростную. Это по самому минимуму, без силовых. Так что запаса времени может не хватить. Тренируйтесь. Конкуренты не дремлют.

  3. Кстати, женская эстафетная троица (Кисилева, Шелепова, Мачанова) в Абзаково была полностью составлена из представителей родного знаменитого района Уралмаш в Екатеринбурге . А в запасе есть еще Букреева и Лукина. И общий итог сборной Уралмаша в Абзаково, усиленной Фадеевым (по неполной программе) — 6-ое место среди сборных областей со всей России. Мужская сборная и вовсе на 3-ем месте. Оптимизм хорошая вещь, но в данный момент крайне не хватает финансирования. Сборная даже не может централизованно пройти медосмотр, про сборы забыто давно. Во многом результаты достигнуты не благодаря системе, а вопреки системе . И тут спасибо личным тренерам и спортсменам за труд, который который выдал достойный результат. P.S. Странно когда об ОРИЕНТИРОВАНИИ на сайте orienteering.ural.ru — «жизнь слишком коротка и разнообразна, чтобы заниматься тем, что уже не очень интересно».

  4. Знаете почему обсуждение не продолжается? Потому что, после слов Алексея, все боятся писать комментарии — чтоб дурацки не выглядеть.

  5. Алексей Рязанов 3 декабря 2012 , 20:37 -

    Всегда как только ты что-то написал(ла) есть вероятность выглядеть по-дурацки или не совсем корректно или злобно или «льстишь». Твое мнение становится публичным, его читают дети, их родители и другие.
    Мне кажется понятно для всех, что в жизни есть еще много интересного кроме спортивного ориентирования. Но писать здесь: «заниматься тем, что уже не очень интересно» честно, но мне кажется, что с учетом того, что это может читать начинающий спортсмен не совсем корректно, поэтому и написал свое мнение. Может, оно тоже не совсем корректно по отношению к 40-50-летнему дядечки, но это меньшее из двух зол.
    Тут было много новостей, мероприятий и статей, которые не обсуждали и не комментировали видимо по другим соображениям.

  6. Классно! Тут уже пошло обсуждение немного другой темы. вопроса мотивации. Сколько людей — столько и мнений. Антон в жизни хочет попробовать многое, ему не нравится застаиваться на одном…

    Мне же, например, не так интересен различный экстрим, а вот просто бегать мне доставляет большое удовольствие. Так же как и море мне не «вставляет» в отличие от гор. А еще заводит конкуренция…

    Алексею, видимо, просто приятно быть всегда в хорошей форме. В достаточно хорошей, чтобы всегда на уровне выглядеть в различных околоспортивных начинаниях…

    Алена, ты не бойся. Мы на этом сайте все немножко дурачки в глазах подавляющей общественности вокруг))

  7. Конкуренция как и реклама — двигатель прогресса, двигатель нашей деятельности в любой сфере жизни (работа, спорт, личные отношения и т.д.) Очень только расстраивает , когда монополии образуются и ты против них слаб.
    Но у нас хороший спорт!!!! Конкуренты есть у любого. В какой части протокола ты бы ни находился обычно, у каждого есть свой «круг конкурентов».