Весь вечер на манеже

Я опять про свое — про арену.  Не про цирковую, хотя в поясняющих мои слова рисунках за основу взят именно круг. Про арену, на которой разворачивается видимая часть наших соревнований — про финишную поляну, по-нашему.

Ориентирование очень слабо поддается увеличению зрелищности. Трассы в городских парках, в жилых кварталах и других подобных местах, как ни странно, будут большей экзотикой, нежели проложенные в самом густом лесу.

Этим летом мне пришлось принимать участие в проведении двух эстафетных соревнований, на которых арена старта-финиша были вытянуты вдоль дороги на 150-200 метров. На мой взгляд, менее удачный вариант придумать трудно. Участники-зрители разбредаются по очень большой площади, которую не накрыть ни звуком, ни видеоинформацией.

Несколько  лет назад, составляя задание организаторам чемпионата и первенства Свердловской области, мы сочинили некие требования к проведению соревнований. По-моему этот документ стоит перечитать.

Что же касается идеи про арену, она проста: арену надо обустраивать, чтобы зрители естественным образом находились там, где всё хорошо видно и слышно. В самом первом приближении, например так:

 

Продолжение следует…

Комментарии:

  1. Интересный вариант. К такой арене конечно надо куча ограждений, да и хорошо продумать район разминки для готовящихся к старту участников…