Кубок мира на той стороне шарика

Сегодня в одном тексте совместятся пятничный серфинг и особенный гость. Норвежский спортсмен Ойстен Квол Остербо рассказывает о том, как участвовал в этапе Кубка мира в Новой Зеландии. Там было много элитных спортсменов, но Ойстен написал, пожалуй, самый интересный отчет о поездке… К тому же не по-норвежски, а по-английски.

Досье: Ойстен Квол Остербо (Øystein Kvaal Østerbø) родился 7 июля 1981 года в Тронхейме (Норвегия). Выступает за шведский клуб IFK Lidingö и за норвежский Wing OK. Летом прежде всего известен как спринтер (носит неофициальный титул лучшего норвежского спринтера). Медалей на чемпионатах мира не выигрывал, но дважды был четвертым: в 2005 и 2010 годах – оба раза в спринте. Бронзовый призер чемпионата Европы в эстафете (2006). Выигрывал этапы Кубка мира в спринте (2004) и трижды – этапы мирового паркового тура (PWT). Живет в Гётеборге.

23 декабря

Тронхейм-Осло-Стокгольм-Гонконг-Новая Зеландия

Я сейчас добираюсь в Новую Зеландию, где проведу целый месяц, участвуя в том числе в этапе Кубка Мира в первой половине января. Я не часто обновлял свой блог поэтому начну с подведения итогов осени.
Вернувшись домой с китайского этапа Park World Tour, провел большую часть времени в Стокгольме. Имея в виду отобраться в Новую Зеландию, закончил сезон рано, посвятив конец сентября и начало октября работе и другим делам. Начал тренироваться в полную силу с середины октября, в ноябре провел 10 дней в Испании и Италии… Потом был тренировочный сбор с национальной командой Норвегии в Осло… В общем, надеюсь, что жесткие тренировки выведут меня на пик формы в январе к гонкам Кубка мира.
Сейчас я сижу в московском аэропорту – здесь пересадка в Гонконг, где 25 и 26 декабря, перед перелетом в Новую Зеландию, буду участвовать в чемпионате Гонконга по ориентированию. Оттуда 27 декабря летим в Окленд.

1 января

Чемпионат Гонконга

Трехдневная остановка в Гонконге нужна была, чтобы облегчить акклиматизацию, но заодно было здорово увидеть этот город и поучаствовать в чемпионате Гонконга – в спринте и на средней дистанции.
Спринт проходил на территории колледжа полиции, в южной части острова. Я пробежал стабильно, показал лучшее время, но вскоре после финиша понял, что пропустил четырнадцатый пункт, не увидев его в карте на бегу. Сняли меня в первый день.

Среднюю дистанцию провели в лесистой местности на северо-западе Гонконга. Большей частью лес сильно заросший, как это видно их карты, но в «белом» лесу бежалось прекрасно. У меня получилась хорошая гонка и я её выиграл.

У женщин оба дня выиграла Хелен Палмер.

Последние четыре для 2012 года в провел, выступая на Auckland Pre-Oceania, готовясь к этапу Кубка мира. Первая гонка — спринт в Роскил Кампус в Окленде.

Единственной потерей были 15 секунд на КП 8, когда я не сразу увидет призму за стеной. Занял 4 место, проиграв Уильяму Линду 29 секунд.

Ещё три дистанции были поставлены на северо-западе Окленда, в массиве, который так и называется «Лесные холмы». Две из трех бежал в легком темпе, а последнюю — более жестко. Сделал несколько мелких ошибок и занял 8 место, проиграв 4 минуты Олаву Лунданесу.

Фото worldofo.com

Продолжение следует…

Нет возможности откликнуться. Извините.