Дистанция года. Итоги голосования

Голосование на конкурсе «Дистанция года» закончилось. Вам предстояло выбрать лучшую из предложенных семи дистанций:

1. Первенство Златоуста 2012. Классика 35-40 минут.

2. Первенство ЮУрГУ. Классика 60 минут. Татыш.

3. Кубок Петровича. Спринт (правда, длина дистанции 9,5 км и масштаб 1:10000).

4. Чемпионат Свердловской области. Спринт, санаторий «Зелёный Мыс».

5. Матч «101х101». Кросс, ст. Северка.

6. Классическая дистанция для группы А, поставленная 16 июня на соревнованиях «Альтернатива».

7. Дистанция «Весеннего суперспринта» в формате «эстафета для одного человека», но при этом без смены карты. Екатеринбург, Уктус, 22 апреля.

Итоги голосования таковы:
1. «Альтернатива» — 7 голосов
2. «ЮУрГУ» — 6 голосов
3. «Матч 101х101» — 5 голосов
4. Первенство Златоуста — 3 голоса
Остальные дистанции делят пятое место.

Итак, по версии сайта orienteering.ural.ru лучшей дистанцией 2012 года стала классическая дистанция для группы «А», поставленная 16 июня на соревнованиях «Альтернатива». Награждение победителей состоится на чемпионате УрФО в феврале.

Комментарии:

  1. Критерии для выбора есть или это «приз зрительских симпатий» ? Свой выбор нужно просто озвучить в комментариях?

  2. Просто озвучить, руководствуясь собственным интеллектом, вкусом и опытом.
    Но если Вы хотите изложить развернутую мотивировочную часть — возражений нет.

  3. Марина Игнатьева 26 декабря 2012 , 18:39 -

    Я правильно понимаю, что свой голос нужно оставлять в комментариях?

  4. По вкусу очень нравится №6 и №2.
    Отдаю свой голос за дистанцию на ЮРГУ, поскольку её бежала ногами и поэтому, что называется, «прочувствовала».

  5. Бежал все кроме первой и последней.
    №1, Златоуст: Специфическая местность и специфическая дистанция, не все поймут и не всем понравится. Из карты выжато почти все. Для тренировочного старта классно!

    №2, ЮУрГУ: Настоящий кросс.Бежал сам, все понималось, много думал и терпел. В конце не хватило свежести. Перегон 4-5 дает два полноценных варианта, небольшая разница в длине и количестве «подрезок». Свежая местность и карта тоже в плюс. Через пару лет, чувствую, на этой карте заскучаем)).

    №3, Петрович от Васи: Бежал сам. Настоящая классика на реализацию. Много задумок с разворотными перегонами, болотами, близкими КП на корчах. Корректировка карты по нужным коридорам движения. Необычный ландшафт. Использован район по полной. Небольшой перебор с противоходами. Иногда отражение растительности не совсем совпадало с моими представлениями.

    №4, Зеленый Мыс от Н.И.: Бежал сам. Настоящий спринт.Использованы ландшафты паркового типа с застройкой и лес. Часто возникали трудности с пониманием раскрутки. Внимание к карте постоянное. Минусы: пустоватые но тяжелые лесные гоны в гору, свои ошибки)).

    №5, Северка от Сергея Латынцева: Бежал сам. До хорошего кросса не дотягивает из-за отсутствия (почти) выбора вариантов. Много разного рабочего и чистого леса, болот и подъемов. Чуть устарела карта. Много мелких ситуаций на прямом направлении, обязательных к вычитыванию.

    №6, Альтернатива от Алексея Антонова: Бежал сам. Еще один очень сильный короткий кросс. Перегоны 4-5, 9-10 и 17-18 бурно обсуждались после финиша.Силовой грунт, обилие камней и «карандашей». Была жара. Мало участников — настоящее индивидуальное ориентирование. Превходящая сложность — пик высокотравия.

    №7: Техничный спринт на реализацию и внимание. Хороший тренировочный старт на открытие сезона.

    Итого, выделю тройку:
    1 место — №2 ЮУрГУ,
    2 место — №3 Тюмень,
    3 место — №6 Альтернатива.

  6. 1 место — №2 ЮУрГУ
    2 место — №5 101

    Андрею Морозову, насчет свежей местности ЮУрГУ ты, конечно, сказал только про «иногородних». Почти все районы этой карты, кроме северо-западного были забеганы по самое… на областных стартах в последние годы. И «свежесть» рельефа и растительности на каждом областном старте вызывала вопросы.
    И тем не менее получилась настоящая дистанция.

    Из минусов отмечу недостаток информации перед стартом о состоянии болот. На перегоне 4-5 край болота всегда был очень топким, я несколько раз преодолевал его по пояс и выше. А в этот раз там были сухие кочки. Многие из-за этого выбрали обходные варианты.

  7. Волков Лeoнид 29 декабря 2012 , 1:12 -

    Не уверен в том, что имею право судить, как человек, который летом почти не выступает. Из этих семи бежал только первую, и то, наверное, только потому, что на следующий день был Таганайский марафон, всё равно надо было в Златоуст ехать. Но если моё субъективное мнение интересует, то расставил бы так:
    1 место — №6 Альтернатива;
    2 место — №1 Златоуст;
    3 место — №2 ЮУрГУ.

  8. Не бегал ни одну из этих дистанций. Здоровья уже не хватает, а просто ходить-гулять неинтересно. Но, как спортсмен, немного разбирающийся в ориентировании и знающий местность всех этих дистанций, а также бегающий возле этих дистанций хотел бы отметить следующие моменты:
    1. Нормальные, в плане классического ориентирования, в конкурсе представлены 3 дистанции: ЮУрГУ, Матч и Альтернатива. Златоуст не дотягивает по параметрам дистанции, Тюмень из-за «простоты» местности. Трудности возникали только из-за некорректности карты. Дистанции на Уктусе и в Зеленом Мысу — это из разряда «развлекаловки», особенно Уктус. Хотя подобная идея проведения соревнований, безусловно, имеет право на жизнь.
    2. Что касается голосования, то мои предпочтения таковы:
    1 — Альтернатива
    2 — Матч 101х101
    3 — ЮУрГУ

  9. Я бы Златоусту отдал 1 место. По-хорошему, там бы дорисовать пару квадратов и провести какую-нибудь Большую Региональную Уральскую Многодневку.

  10. Бегал (хотя бегал только на Петровиче, остальные — скорее «проходил») ЮУрГУ, Петровича, Альтернатива.
    На ЮУрГУ было интересно, но некоторые моменты лично мне подпортили общее впечатление от дистанции. Кстати это был единственный старт в моей жизни когда я видел лося на дистанции, да причем сразу 3 раза. Видимо слишком медленно бежал, даже лосей не спугнул )
    Мой выбор — Альтернатива, номер 6.

  11. Дистанции эти я не бегал, но про них хочу сказать следующее… 🙂
    После почти типичного вступления, как типичный кулик я голосую за «своё болото» — ЮУрГУ (а то Паша здесь за Златоуст начал голосовать — вот я и решил покуликовать на пару). Хотя на ЮУрГУ была грубейшая ошибка в планировке — пункт питания в км от дороги (это я Вам как поильщик говорю!). 😉

  12. 1. Матч на Северке — крепкая классика.
    2. Юргу — 2-е место только из-за района, уже прибегалось.
    3. Златоуст — первый раз такое вижу).

  13. Андрей Благих 9 января 2013 , 13:09 -

    Автор классической дистанции на первенстве ЮУрГУ-Потопаев Александр. Он убедил организаторов перенсти место старта с традиционного места «от сосны», потратил несколько дней для корректировку границ большого болота. Это имело значение, так как проходимость на краю болота от «пробежать посуху», до «сделал шаг и погрузился по пояс». Кроме того, была построена переправа на варианте и промаркирован сигнальной лентой участок с колючей проволокой.

  14. Ефимов Сергей 12 января 2013 , 2:34 -

    Фадееву Евгению. Женя, у тебя есть карта и все основания чтобы провести там соревки. Спартак уже мягко выражаясь надоел. Будь нормальным человеком и покажи как делаются соревнования по новой карте зимой

  15. Что то я Сергея не понял. При чем здесь конкурс на лучшую летнюю дистанцию и его пост Евгению?

  16. Медведев В.В 13 января 2013 , 19:55 -

    Я бегал 101Х101 и Кубок Петровича.
    Мне понравилась и я выбираю
    Альтернативу.
    Р.S. Не понятно как вы будите выбирать из предложенных(1-. 2-. 3-.)

  17. Алексей Рязанов 14 января 2013 , 23:32 -

    Альтернатива первое место. Прежде всего есть много изюминок в планировке.
    На ЮУрГУ по моему петля вокруг болота разыгранна не совсем удачно — несколько раз пробегаешь по одной и той же линии вдоль болота.
    Призовые места определить однозначно не смог. Остальные дистанции безусловно тоже хороши — жалею что в силу разных обстоятельств ни одной не сбегал.

  18. Крохмалев С, 28.12.2012 в 23:02
    1. №1 Златоуст
    Ориентировщик, 29.12.2012 в 16:24 (Фил)
    Я бы Златоусту отдал 1 место.
    Paul, 02.01.2013 в 18:43
    1. Златоуст

    Остальные дистанции, кроме тюменской набрали по 1 голосу и делят четвертое место.
    ——
    Златоуст набрал 3 голоса, как минимум, странный подсчет.

  19. Это не странный подсчет голосов. Это строчка пропущена. Извините, никого не хотел обидеть. Конечно же, Златоуст — четвертое место, остальные дистанции делят пятое.

  20. Ефимов Сергей 16 января 2013 , 19:30 -

    Кокорину, Сергей спасибо за понимание. Мы с тобой бегали и не на таких дистанциях и не на таких прекрасных картах. Время ушло. Сейчас пусть думают молодые. Мы можем их только научить. Я лично не бегал в Златоусте, но могу сказать- 1 место