Когда линяет заяц

Просыпаюсь по телефону, бреюсь,

чищу зубы, харкаю, умываюсь,

вытираюсь насухо, ем яйцо.

Утром есть что делать, раз есть лицо.

(И. Бродский)

Езжу постоянно на машине и не задумываюсь особо: а как там жизнь за окном, за пределами мирка вокруг автомобиля? Включаю музыку, делаю температуру покомфортней, закрываю окна и живу в этом мире час-полтора-два.., и так с пугающей уже периодичностью. А открывать окно совсем не хочется, там своя суета, громкие звуки, холод… Недавно вышло так, что жил неделю без машины. Снова вспомнил все эти ощущения: зонтик в руке, ожидание трамвая на остановке под дождем и ветром, толкучка в транспорте, перегар со всех сторон, все расстояния до объектов увеличиваются в четыре-пять раз, время тянется медленно, но его не хватает. Это немного другая жизнь, другие приоритеты, другая и моя роль в окружении людей. Вот так примерно и с ориентированием. Моя жизнь в нем началась гораздо раньше, чем пребывание во взрослой реальности работающих личностей. В обычной жизни я наемный работник с ежедневными обязанностями, зарплатой и целыми двумя выходными в неделю. Но для меня все еще «обычной» воспринимается другая жизнь (ведь в ней я существую гораздо дольше). Это те самые два выходных, когда у меня есть возможность поехать на соревнования по ориентированию. Там я хорошо известный в узких кругах спортсмен, там я точно знаю, что и как нужно делать, там мне хорошо и туда я всегда подсознательно стремлюсь. И этот мирок с закрытыми форточками и приятной музыкой из динамиков пока (а, может быть, всегда) является для меня МИРОМ.

DSC_1626

Вот примерно поэтому мы всей семьей поехали в эти выходные на «Кубок Ермака (Петровича)» в Тюмень. Целей было несколько: отдохнуть морально от дома и работы, свозить семейство на «горячие источники», пообщаться с друзьями на традиционном банкете, попробовать восстанавливающуюся ногу на равнинной  и легкой для передвижения местности. Спортивных целей не ставил, так как совсем ни разу не бегал с той самой «Горячей десятки». После поездки в Ханты-Мансийск дорога не казалась долгой и сложной. По приезду в Тюмень снова отметили масштабы строек в городе. Пробки потихоньку пожирают и этот город, а тут еще и аварии, и ремонты дорог. Но разместиться в «Пруду Лесном» получилось быстро, и мы сразу поехали на старт городского спринта. Как всегда перед нужной свороткой завис навигатор и пришлось помучиться, чтобы подъехать к школе. Но когда я увидел знакомые лица друзей, отдал стартовый взнос за все дни соревнований (хотя все еще до конца не был уверен, смогу ли бежать по лесу), настроение сразу улучшилось. Я опять был в этой среде и точно знал, что нужно делать в ближайшие часы :-). Очень удивила информация о том, что формат карты А3, при этом масштаб М 1:2500. Я даже не вспомню, когда в последний раз получалось пробежать настоящий городской спринт. Было очень интересно попробовать. Первые несколько пунктов со старта немного не успевал ориентироваться, местность слишком быстро налетала на меня. Потом удалось немного переключиться, и стало получаться разворачивать ориентиры заранее. Был готов увидеть каждую очередную постройку за очередным углом здания. Стратегическая ошибка на дистанции была одна: на перегоне 16-17 не побежал в арку в доме, а обогнул дом справа. На этом потерял порядка 20-ти секунд. Еще было несколько метаний, каждое ценой в 3-6 секунд. На местности очень понравились узехонький проход между зданиями на перегоне 1-2, постановка КП 6 на балкончике здания и общая атмосфера пробегания дистанции среди ничего не подозревающих пешеходов и играющих на площадках детей. Вроде бы удалось не сшибить ни одного малыша в песочницах… Очень удивился своему итоговому месту и времени. Нога вела себя хорошо, сил хватило на все пять километров (по треку). Солнечная погода также способствовала хорошему настроению, прогулялся еще и по детской дистанции с Машей. Ей тоже очень понравилось, что почти не надо пользоваться компасом и можно перелазить через заборчики детских площадок, чтобы прямее пройти перегон :-).

1day

Перед вторым днем спалось так себе. Было очень жарко, не помогали открытые форточки и закрытые неработающие краны батареи. А утром за окном заморосил дождь, и оказалось, что когда жарко – это не так уж и плохо. Пока ехали на место старта в памяти проплывали различные дистанции, которые в свое время пробегал тут справа и слева от шоссе. Выступал здесь на чемпионате УрФО, на кубке Петровича и даже присутствовал на зимнем чемпионате России. А еще где-то здесь проходило детское первенство России, и ожидается, что следующим летом снова пройдет чемпионат нашего округа. Одним словом, Криводанова – это «Мекка» тюменского ориентирования. Стартовая поляна встретила сильным ветром, прохладной температурой и песчаным грунтом. Решил  даже не надевать обувь с металлическими шипами. Во время разминки полавировал по лесу и местному грунту, нога при этом почти не болела. Настроение улучшилось. Стартовый перегон логично было пройти, прижавшись к вытянутому бугру, но тропа была набита правее в обход зеленки и всех, похоже, тянуло туда. Так я и стал забирать правее от красной линии, но хорошо это осознавал и косил глазами влево. Вскоре увидел призму и взял пункт. Проблема неожиданно возникла на втором перегоне. Не выдержал прямое направление и оказался на правой вершине открытого бугра, а там и на открытой просеке. Зато с нее четко и однозначно по краю зеленки зашел на пункт. Дальше собрался и шел по дистанции стремительно, вычитывая все вытянутые бугры и заболоченные понижения. В какой-то момент стал думать не только об ориентировании, но и подгонял себя мысленно: «Давай, беги быстрее, упрись, все получается». Такой подход работал до КП 12. На нем случился серьезный сбой. Выбежал на пропашку не на том изгибе, где думал и с нее вывалился к пункту № 53, а мне нужен был № 54. Стал кружить и привязываться. Потратил 4 минуты прежде, чем понял, что этот пункт – это мой 20 КП, и он есть у меня на карте… Сразу взял свой КП. Смотрю в карту дальше и плавно понижаю скорость. Нужно охладить голову, чтобы нормально пройти следующую связку 13-19. Все в итоге удалось достаточно хорошо. Плотная работа с компасом и верчение головой по сторонам – только так можно брать такие «висячки». Потом в лучших традициях жанра вместо КП 20 выбежал на КП 12, но тут же все понял. В самой концовке уже чувствовал сильную усталость. Сказывалось значительное время без тренировок. Очень тяжело было ориентироваться на таком фоне, и в итоге все-таки потерял 1,5 минуты в сумме еще на двух предпоследних пунктах. Семь минут ошибок на такой простой местности – это много. Но я расстроился не сильно. Все-таки карта радовала, и просто бежать по ней было приятно. Результат был не так важен, как сам процесс. Нога не беспокоила, и очередной опыт был получен. Саня и Серега по определению после России и Европы были в хорошей форме, битвы с ними еще впереди.

2day

После дистанции были переезд в «Пруд Лесной» на обед, дорога в «Верхний бор» на источники. Купание в горячем бассейне и отсидки в сауне. Мои девчонки были довольны, я смог немного сбросить усталость с непривыкших к нагрузкам ног. Потом был традиционный банкет Петровича. Пользуясь случаем, поздравляю с днем рождения Михаила Фатеева! Хороший человек, имя которого стало символом флагманской многодневки в Тюмени :-)…  Переходим к последнему дню. Всегда немного тоскливо и  напряженно еду на старт финального дня многодневки. Знаю, что нужно будет не затягивать со сборами, сразу после финиша срываться домой. Мало общения с соперниками и обсуждения наших путей. А еще в последний день часто решается все. В этот раз четко осознавал, что смогу побороться только за третье место по сумме двух дней. Что для меня ТУТ не так уж и мало :-). Хоть и не думал об итоговом месте, но легкая нервозность присутствовала в моих действиях на всей дистанции. Подсознательная расслабленность перед взятием так называемых простых пунктов сказалась на перегонах 1-2, 3-4, 11-12. На самой дистанции старался минимально реагировать на все эти неудачи, но усталость трех дней сказалась еще и в самом конце. Честно говоря, сильно поторопился и уходил с КП 17 просто в сторону шума дороги. Без упреждения, без четкого азимута и в итоге очутился у шоссе левее пункта, а подумал, что правее. Полторы минуты метаний и лишили меня призового места в этот день и по сумме. Расстроился, конечно. Но главный итог был не в этом. Позитивным моментом было то, что мой голеностоп двигался по всем направлениям практически без болевых ощущений. Равнинная местность, отсутствие камней и бревен под травой снизили риск проблем до минимума. Было приятно и легко бежать. Мог легко думать об ориентировании и только. Такого не было давно. Если сравнивать ту карту, по которой в последний раз бегал в Криводанова в 2008 году и эту.. Небо и земля. Чувствуется, что была проделана хорошая работа к первенству России в 2011 году. Вот бы и на предстоящем УрФО так же :-).

3day

old

old

Теперь в планах еще неделю-две отдохнуть и потом можно думать о подготовке к следующему сезону. Отдыхать, если честно, уже надоело :-). И еще интересный факт: на дистанции два раза видел зайцев. Один был уже полностью белым и комично смотрелся на серой песчаной почве Криводанова. Второй выглядел еще более комичным, ноги (а может и часть тела) уже белые, а голова и уши серые (зебра такая). До этого редко замечал на дистанциях зайцев, а тут сразу два.

rab

Дорога домой в мирке удобных звуков, запахов и температур, как мостик между мирами ориентирования и повседневности. Заяц осенью меняет цвет шкурки с серой, на белую. Мы начинаем перестраиваться с бега на лыжи. Но гораздо чаще происходит вот эта смена внутренних состояний: с суетного мира быта, работы и забот в приятный мирок леса, знакомых лиц и интересных трасс. И обратно: небольшая тревога и тоска при управлении машиной, которая везет тебя домой, чтобы завтра проснуться и снова пойти на работу…

mini-Bond

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Трек вытягивал что ли? Карта то не выправленая, «бочка» отчетлива видна по линиям ММ.
    «На такой простой местности» — кому как. А я совсем видать скатился к концу сезона без опыта хорошей местности, что во второй день наделал таких технических ошибок…

  2. Т.е. «водно-эрозионные формы рельефа» в технической информации не удивили, а сечение через 4 дня после финиша вдруг удивило?

  3. В принципе да, если придираться, то можно еще вспомнить знаки в городском ориентировании «не по ГОСТу», ненормально мелкие при печати на карте внемасштабные объекты (корчи, ямки, бугорки) во второй день… Но настроение, видимо, не такое, чтобы троллить)). Будет УрФО, там и посмотрим. Шаг вперед уже ощутим, если сравнить две карты.

  4. Описание местности Андрей особо и не читал видимо в положении. Он ее прекрасно представляет. А вот версия карты для него была новая. А я вот кстати с удвилением сейчас узнал про такие «перлы». И вероятно для большинства тюменцев это будет открытием 🙂

  5. Да какой тут троллинг?! Дело не в том, кто и какие «перлы» где рассыпал. А кто как читает и что понимает. Вот суровые южноуральцы встретив на заборе непонятные для себя слова не стесняются «погуглить» и «повикипедить». Сильно подозреваю, что напиши любые уральские орги в бюллетене, что рельеф у них эоловый или моренный, или вообще область ледникового сноса,или любое другое сложносоставное непонятное длинное слово, то и это бы «пипл схавал». Растим «мастеров» которым для результата нужно местность «зубрить». А было дело и понимать местность могли с листа и Св. область в большой стране была не на последнем месте.
    Используем межсезонье для латания прорех тех. и теор. подготовке!