Побывали в Барнауле

Для меня, как и для большинства спортсменов из команды ЮУрГУ, III Всероссийская зимняя универсиада уже вторая, поэтому сравнить есть с чем. Соревнования среди студентов всегда отличаются от обычных чемпионатов. Вроде как все в разных командах, защищают честь своего вуза, но, тем не менее, атмосфера весьма дружественная и позитивная. В этом году на универсиаде уже меньше знакомых лиц, больше молодых перспективных спортсменов. Так сказать «дорогу молодым».

В гостиницу приехала около пяти часов утра в первый день соревнований и очень удивилась. На этот раз организаторы сделали шикарное проживание. Номера для спортсменов пятиместные, для представителей — на двоих, душ и туалет в номере. В Уфе даже и не помню, куда мыться-то ходили. Столовая на первом этаже, чистенько, уютненько, в общем, приятно покушать. Но с культурной программой подкачали, банкета не было, видимо представителям команд хватало времени на судейских пообщаться. Развлекались сами…

8450-001

Если в Уфе проблема была с питанием и проживанием, то Барнаул нас «порадовал» не только погодой, но и дистанциями. Погода, кончено — фактор, не зависящий от организаторов, но все же. Раньше сталкивалась только с тем, что проваливались палки, но это не беда, можно поставить широкие лапки. Но когда проваливаются лыжи… даже забыла о том, что буквально две минуты назад в ступоре остановилась перед закрытыми воротами. Ну не сделали судьи маркировку нормально до пункта К и большинство спортсменов уезжали не по той лыжне, это же мелочь, а то что на перегоне от старта до пункта К стоял КП без указания номера, это вообще супер. Тем более, что номера КП на всех пунктах были только на станции. Так что «лотерея» была не только на маркировке.

8450-003

8450-004

8450-005

Про маркировку отдельно и подробно. К этому виду соревнований я готовилась (больше морально и психологически, чем физически) и только на ней могу показать хоть какой-нибудь результат. Скорости чемпионов снижаются и есть возможность быть ближе, чем место в конце протокола.

8450-002

8450-006

Оба дня стартовала на 2й минуте и в принципе даже рада. По крайней мере, мне не нужно было никого обгонять. Девушку, которая стартовала на первой минуте, догнала ко второму пункту. Пришлось сразу уехать с КП, девушка решила, что подсматривать в чужой планшет без спроса это нормально. В итоге не разобралась с первым и вторым пунктом. А дальше как «по накатанной», понеслась, лыжи просто ехали, надо было только управлять. На маркированной трассе было «скользко», очень, очень скользко, лед, каток, катушка, всем одевать коньки, «Плющенкофф лучший».

Страшно было невероятно, координации нет, из-за «дополнительной ноги» сложнее входить в узкие повороты, широких лыжней практически нет, несколько раз цеплялась, падала, локтями деревья «собирала», белые перчатки к концу дистанции стали цвета бегового костюма. Скорость, с которой ехала, для меня была высокой, между пунктами не успевала смотреть в карту, планшет не крутила, практически на каждом пункте ориентировала карту по компасу, старалась запоминать объекты, ориентиры, которые проезжала. С привязками беда. С расстоянием тоже не все так просто. Масштаб 1:5000, но ощущения были на все 1:7500. Пункты стояли близко друг к другу, поэтому, не определившись с предыдущей точкой, сложно даже представить, в каком месте сейчас находишься. Так редко в карту я еще ни на одной маркировке не смотрела. А когда смотрела, было уже поздно, ключевые ориентиры проехала, да и отличить ямки по форме практически невозможно. Все пункты стояли на объектах рельефа, то есть на ямках разных форм и размеров. Только одно КП было на развилке.

Очень трудно найти себя на такой летней карте. Рельефа практически нет, везде ямки-ямки, грядами, полосами. Это примерно также как отмечать пункт на вспомогательной горизонтали. Единственное «железное» место на карте это кусок зеленки, только с помощью него можно было понять, в какой стороне карты находишься.

В принципе маркировка была интересная, но, как мне кажется, такие по сложности маркировки интересны для прохождения только таким спортсменам как я, которые уже относятся к группе «пешеходов-любителей». Для спортсменов-профессионалов, чья скорость не позволяет прочитывать всю мелочь в карте такая дистанция не подходит.

А еще есть вот такой вот пункт правил: «3.4.7.7. Результат участника, получившего максимальный штраф более чем на 2/3 КП, может быть
аннулирован». Замечательный, не правда ли? И как раз для данной ситуации, когда технически сложный район знаком только хозяевам соревнований. В нашей команде сняли троих. Протоколы «забавные», вечером перед гонкой судьи обещали, что если большинство участников будут сняты, то всех восстановят. После того как вернулись в гостиницу, штрафы еще раз пересчитали. Поведение представителей команд во время пересчета штрафов разительно отличалось. Кто-то был «социологом» и бегал собирал подписи в поддержку аннулирования пункта правил 3.4.7.7., а кто-то был «великим математиком» и подсчитывал выгодный вариант развития событий в вывешенных предварительных протоколах. Но после долгих, очень долгих подсчетов, после, наверно, «случайных» бесед судей с некоторыми тренерами, протокол утвердили. Подсчитывали штрафы видимо с линейкой, мишени не были нанесены на карту. Ситуация напомнила маркировку в Новосибирске на спартакиаде. Там, конечно, еще «веселее» было, но тем не менее. В итоге первый день все и решил. По крайней мере, для нашей команды. На классике спортсмены из АлтГТУ были уже не так близко, и красноярцам удалось выйти в лидеры в командном зачете уже после второго дня соревнований, а эстафета ничего не решает. Слишком мало очков на ней можно заработать. Таблица очков точно не для нашего вида спорта. Начинается с 30, а с 15 места уже по 1 очку. А за эстафету еще и не двойные очки. Наверно проблема с очками более актуальна, чем проблема принадлежности спортсменов к регионам, которую так навязывают представители Красноярска.

Про эстафету ничего конкретно сказать не могу. Мужскую алтайскую команду сняли. У девушек выиграла команда СФУ, а у юношей ЮУрГУ. Наша команда выложилась на 150 процентов, но этого, к сожалению не хватило. Очень жаль, что до сих пор не решена проблема с проводящими организациями. И как следствие спортсмены становятся просто заложниками таких ситуаций.

8450-007

8450-008

В итоге 3 место в командном зачете. Этого конечно достаточно, но хотелось чего-то большего. У нас замечательная дружная команда, и на следующей универсиаде в основном будут уже другие студенты, но я уверена, что они смогут сохранить «юургушный» командный дух и завоевать золотой кубок.

8450-010

8450-009

Такой вот Финал III Всероссийской, Всероссийской!!! Зимней универсиады состоялся в городе Барнаул.
P.S. А вообще все закончилось весьма позитивно. Чумачечий апельсинчик в качестве талисмана поехал с Таней Обориной на Чемпионат России в Тёю. Таня оба дня вторая. Поздравляю, молодец!!!

8450-011

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Да-а, с маркировкой надо что-то делать. На УФО уже 2 года организаторы упиваются сложностью своих дистанций, забыв о спортсменах и о том, что лыжи нынче едут гораздо быстрее чем 20 лет назад. В итоге все превращается в тупую гонку на удачу.

  2. И правильно «упиваются» организаторы.
    Раньше в ходу был такой термин — не беги быстрее, чем думает голова!

  3. Основной принцип на соревнованиях по спортивному ориентированию — участники должны в равной степени продемонстрировать физическую подготовленность и умение ориентироваться.

    Действительно, часто мы наблюдаем перекос в какую-либо сторону. Ничего хорошего нет в том, если участники вынуждены ходить пешком по дистанции.

    Очевидно — если большое количество снятых спортсменов — это, прежде всего, ошибки организаторов.

  4. Посмотрел карту маркировки — хорошая дистанция. Думаю, что проблема в том, что этот вид ориентирования «заброшен», и большинство спортсменов просто не умеют его бегать.

  5. Дьяков А. 1 апреля 2014 , 11:32 -

    Маркировки в Новосибирско-барнаульском исполнении, к сожалению, это уже походит на определенный тренд. Но можно попытаться все объяснить совокупностью факторов:
    1) возможно, масштаб 1:5000 позволяет лучше отразить форму многочисленных капониров в том районе. Но дистанция-то – не спринт! Или масштаб, или район надо было использовать другой.
    2) капониров, ямок и воронок там много, но есть и другие ориентиры в достаточном количестве. Разнообразие в объектах КП, возможно, и ориентирование на данной дистанции сделало бы другим.
    3) непонятно зачем так старательно дистанция избегает развитую традиционную дорожную сеть. Если, конечно, дороги не расчищены от снега или замусорены/затоптаны пешеходами.
    4) да, есть у «дистанционщиков» такой прием – раскатаем лыжню пошире, и на высокой скорости даже самые простые КП покажутся «неберущимися». На это ссылались, оправдываясь, и сами организаторы в гостьбуке на москомпасе. Но Светлане лыжня показалась узкой.
    5) Правила… как редко все мы их читаем, даже те, кто их пишет. Злосчастный пункт имеет смысл, когда штраф дифференцированный, но когда «попал – не попал»… Ну добавил себе 15-20 мин. (это как крюк в 5-6 км на заданке), и радостно ищи себя в конце протокола с 1 очком команде. Если уж снимать, то как во всех дисциплинах, за превышение контрольного времени. (ИМХО)
    Если бы организаторы хоть 2-3 фактора изменили в лучшую сторону, то позитива было бы больше.
    Ну и участники тоже не святые. Пока среди спортсменов, и главное – тренеров, будет ходить байка о невероятной скользкости «полугоризонтали» (в спорт. картографии даже нет такого термина, есть «вспомогательная горизонталь»), то само наличие этого условного обозначения на картах будет порождать «священный ужас» на дистанции. Всем, кто мечтает о значке КМС, и тем паче МС (да, и обладателям таковых) настоятельно рекомендую прочитать одну из книг Алешина о спортивной карте. Это наши «Буквари» и «Грамматика с Орфографией». Ведь карта это не «пестрая картинка», а ИНФОРМАЦИЯ, «написанная» на языке картографии. И, для тех, кто эту азбуку освоил – 3D, а тем, кто «что-то когда-то от кого-то слышал» — темный лес.

  6. Извините, конечно, но на самом деле, достали уже все эти обвинения в адрес Сибирских соревнований и высказывания типа «Новосибирско-Барнаулькая»..
    Еслибы Универсиада проходила в Красноярске и там маркир был бы по летней карте (что исключено на 1000%) — и выиграли бы Красноярские студенты — то все молчали бы, типа, так и должно быть. Но проведя анализ соревнований за последние три года, где была «летняя» маркировка — результат печальный, нигде, даже именитые Красноярские спортсмены не отличились на ней. Да оно и правильно! Зачем нашим сборникам нужна маркировка, да еще по летней карте, когда на Международных соревнованиях ее нет. И в этом я полностью с ними согласен.
    Выходит, по комментария, в Сибири зимнее ориентирование развито только в Красноярске, другие регионы как бы отсутствуют. Да согласен, в заданном направлении — им нет равных, а в маркировке? Кто тогда по Вашему должен был выиграть «Летнюю» маркировку в Барнауле? Приведите протоколы подобных Всероссийских соревнований на этой дисциплине и покажите явных лидеров! Никогда не приведете, потому что такой статистики нет! Да, Выиграли местные, как всегда это почти было, даже в Советские времена, хотя бы потому, что местность им знакома. И как уже писали в гостьбуке — выиграли ЛЕТНИКИ, МС, специализирующиеся на летнем ориентировании. Вот здесь уже стоит подумать, как летники то пробежали так ногами?
    По поводу снятия половины участников — решение принимало ЖЮРИ и ни одного, повторяю, ни одного местного судьи в членах ЖЮРИ НЕ БЫЛО!
    А вот дальше пошли почти «политические войны». Почему, как ВЫ думаете, опять же решением ЖЮРИ, принимается решение в ночь перед стартом классики сократить дистанции, вернее, почти полностью их перепланировать? Я не буду называть инициаторов этого решения, но вы, я думаю, поймете, почему это было принято, посмотрев на протокол командной борьбы после первого дня. Только ленивый не догадается.
    И хватит уже говорить о «продажности» службы дистанции! Инспектор и зам по СТО — одни из лучших не только в Сибири, но и в России, и это подтверждено их участием в различного рода соревнованиях типа Чемпионатов и Первенств России.

    p.s. Про маркировку до пункта К на классике. Почти треть участников почемуто приняли последнее кп за пункт «К», хотя маркировки на пункт было натыкано до безобразия много!
    Цитата «а то что на перегоне от старта до пункта К стоял КП без указания номера, это вообще супер» — вот здесь брехня, это же был последний пункт у всех и номер у него БЫЛ! Как же потом его участники брали?
    Пункт правил
    2.3.5. В соревнованиях «ОЛ» в заданном направлении допускается помещать обозначение КП на табличке, укрепленной на шнуре рядом с призмой. Цифры должны быть на обеих сторонах таблички.» В Барнауле номера кп были на средствах отметки, т.е на станциях. Где, собственно, нарушение?
    Вот такие мнения имеют место быть, хотя, не уверен, что модератор их пропустит.

  7. А. Новиков 2 апреля 2014 , 18:48 -

    Почитал эмоциональный пост «Сергея», появилось желание возразить.

    «Но проведя анализ соревнований за последние три года, где была “летняя” маркировка – результат печальный, нигде, даже именитые Красноярские спортсмены не отличились на ней.»
    Откройте протоколы Чемпионата России на маркированной трассе в г. Иваново (февраль этого года по летней карте), они опровергают Ваше утверждение.

    «Да, выиграли местные, как всегда это почти было, даже в Советские времена, хотя бы потому, что местность им знакома.»
    В том же Иваново местных спортсменов среди победителей и призеров нет, хотя среди Ивановцев есть известные не только в России спортсмены.

    «По поводу снятия половины участников – решение принимало ЖЮРИ и ни одного, повторяю, ни одного местного судьи в членах ЖЮРИ НЕ БЫЛО!»
    Если результат половины участников аннулирован, это означает, что дистанция не соответствует уровню подготовки участников, и это ошибка службы дистанции, а не вина жюри.

    «Про маркировку до пункта К на классике. Почти треть участников почему-то приняли последнее кп за пункт “К”, хотя маркировки на пункт было натыкано до безобразия много!»
    А Вы вообще карты видели? Где на карте первого круга, с которой спортсмены стартовали, нанесен этот последний пункт? Где в этой карте маркировка на пункт «К» (читайте п.п. 3.4.6.2.)? Вполне естественно многие принимали знак последнего КП., за пункт «К», потому что натыкались на него, двигаясь к истинному пункту «К».

    «Цитата “а то что на перегоне от старта до пункта К стоял КП без указания номера, это вообще супер” – вот здесь брехня, это же был последний пункт у всех и номер у него БЫЛ! Как же потом его участники брали?»
    Думаю, что «потом брали» легко, потому что бежали уже с картой 2-го круга, в которой этот пункт присутствует.

    Ну и последнее:
    «Пункт правил
    2.3.5. В соревнованиях “ОЛ” в заданном направлении допускается помещать обозначение КП на табличке, укрепленной на шнуре рядом с призмой. Цифры должны быть на обеих сторонах таблички.” В Барнауле номера кп были на средствах отметки, т.е на станциях. Где, собственно, нарушение?»
    Правила желательно читать до конца, там много интересного можно увидеть, например вот это:
    3.4.6. Соревнования в заданном направлении на лыжах.
    3.4.6.1. Дистанции оборудуют согласно п. 2.5., 3.1., с учетом следующих дополнительных требований:
    3.4.6.1.1. Призма и обозначение КП должны быть подвешены над лыжней так, чтобы они были хорошо видны участникам. Средства отметки должны быть установлены так, чтобы участникам было удобно ими пользоваться на КП. …

  8. Валерий 3 апреля 2014 , 0:18 -

    На пост уважаемого А.Новикова.
    Спорить не буду, просто уже надоело, но кое что отпишу)))
    1. Покажите мне карты маркировки Иваново. Это не там, где была самая настоящая маркировка по летней карте, вернее на лыжах по траве и земле? Это вторая маркировка в Европе (летняя) за весь соревновательный год. Еще одна была, вроде, на ЧиП УФО. А в Сибири их за год аж три прошло.
    2. Про местных спорить не буду, что победили. Просто все почему-то считают, что ориентирование есть только до Урала (летнее), а в зимнем есть еще Красноярске и Хабаровске, остальная Сибирь и Восток — просто глухомань и там спортсменов нет, все в Европе.
    3. То, что снята почти половина участников — вина только ИХ! Надо чаще регионам на официальных стартах проводить такую маркировку, а не по сетке лыжней, где карта то собственно и не нужна, право, лево, только считай, а не ориентируйся. Если все сетки лыжней пройти с компасом и промерить – там добрая половина сетки в «ляпах» будет! Из 80 участников — почти половина МАСТЕРОВ СПОРТА! Или это ни о чем не говорит? Не надо на службу дистанции грешить. Позор, когда МСМК не могут закончить дистанцию, когда их летники на лыжах побеждают!
    4. Карты видел, маркировку на К тоже видел, вся лыжня в ней. То что со старта на К не нарисована маркировка на карте, хм, а всегда ли ее рисовать надо? В информации четко было написано про маркировку до К. А если старт расположен за картой (так тоже бывает), где маркировку рисовать, на планшете участника?
    5. Дальше пропущу, просто ерунда…К и последнее кп — почти 100 м. Две трети участников почему-то правильно на К приехали по маркиру, остальные — не правильно, ах она служба дистанции, совсем запутала спортсменов.
    Ну и наконец, не надо ерезничать по поводу табличек на веревке, написано в правилах, что «допускается помещать обозначение КП на табличке» — что тут непонятного? А вот если вешаете таблички, тогда и ссылайтесь на пункт правил по оборудованию.
    И хватит уже по этой универсиаде долбить? Ненадоело сами то?
    С уважением ко всем….

  9. Валерий, ну Вы же не будете спорить об очевидном. После Урала летников сейчас нет. Раньше были и очень хорошие. Сейчас с этим беда за Уралом.
    По маркировке — карту и дистанцию видел. Считаю, что ничего сложного там нет.

  10. Почему, есть одна летница, наша Галина Виноградова.

  11. Вот можно посмотреть и протоколы последнего УФО на маркировке по летней карте. Победили те кто просто бежали и просто кололи, а те кто думали (взяли не максимум штрафа), те все далеко от лидеров. Т.е. исходя из принципа: главное — победа, штраф в одну минуту не оставляет смысла ориентироваться, т.к. даже просто остановка со взглядом на карту и последующим разгоном занимает 15-20 сек, а по ходу от КП до КП их надо делать 2-3, плюс — мысли на КП. И мышление теряет всякий смысл. А штраф в 2 минуты почему-то не применяется, хотя именно он явился бы золотой серединой, или остановиться на маркировке по сетке, это сейчас всем близко и понятно, да и не так очевидно выпадает из тренда.

  12. А. Новиков 9 апреля 2014 , 15:29 -

    На заседании исполкома ФСО России 7 апреля «Янин Ю.Б. проинформировал членов Исполкома ФСОР о том, что вступить в переговоры с Минспортом об изменениях в Реестре дисциплин возможно только во второй половине года, т.к. до сих пор не утверждены все классификации. Так же существует опасность сокращение дисциплин, особенно для юниоров, юношей и девушек, т.к. международные соревнования для них проводятся только по четырём дисциплинам (а у нас сейчас в два раза больше).»
    Интересно, какие дисциплины претендуют на исключение из реестра? Я думаю в лидерах будет маркировка (хоть по летней, хоть по зимней карте), потому что такой дисциплины вообще нет на международных соревнованиях.

  13. Дьяков А. 10 апреля 2014 , 10:04 -

    Вот потому и огорчает «тренд» в качестве проведения мт. эта линия и ведет к исчезновению интересного вида соревнований. «Зачем вообще эта дыроколка нужна?» — ответ можно при желании найти в рассказе Е.Кузнецовой об ЧЕ в Эстонии.
    А. Яркову:
    думал что-то с памятью моей стало, ан нет! открываю результаты УрФО. У мужчин 1-е место (тюменский спортсмен) 1 мин. штрафа и почти 8 мин. от 2-го с 8 мин. штрафа. У жещин первая тройка уложилась в 2 мин. с набором штрафа 4-6 мин. и «нулевиков» в нижней половине протокола нет.
    На элиту равняться надо!

  14. Интересную тему подняли!

    Я не перестаю удивляться мудрости единоборцев. Каких только подвидов спорта не напридумывают, и в каждом свои версии Чемпионатов мира. Зато каждый пятый спортсмен — Чемпион мира по своей версии, — можно смело идти в спорткомитет и «выбивать» деньги!

    Вот только какие бывают виды спорта КАРАТЭ: Асихара Вадо-рю Годзю-рю Госоку-рю Кёкусин Кёкусин Будокай Косики Рёбу-Кай Сёриндзи-рю Сётокан Синдо дзинен-рю Сито-рю Сэйдо Сэйдокайкан Уэти-рю Фри Файт Каратэ Фудокан Энсин

    Нам надо брать на вооружение опыт и плодить подвиды!

    Есть предложения как назвать новый вид спорта? Ски-маркинг?

    Вместо закрытия сезона в Екатеринбурге переименовать соревнования в Первый Чемпионат мира по Ски-маркингу!