Трансурал. Два взгляда

Про «Трансурал», видимо, будем вспоминать всё оставшееся лето. Событий, подобных только что закончившемуся, на Урале немного. Отойдя от физической усталости, участники начинают упорядочивать и переводить в связные тексты впечатления.

Сегодня представляем вам два взгляда: мужской — Александра Шавкунова, опубликованный в соцсети и женский — Натальи Нещерет и Елены Рахманкуловой, выложенный на o-chel.

Александр:
Изначально относился к идее участия в таком мероприятии как ТрансУрал немного скептически, хотя планировал в этом сезоне попробовать свои силы в марафоне наподобие World Elbrus Race. Немного поразмыслив и сравнив бюджет, принял решение бежать 4 дня на южном урале. К гонке специально не готовился, шел обычный соревновательный сезон с кучей стартов по ориентированию. Не знал чего ожидать от организма, было немного страшно, зная, как обычно долго приходится восстанавливаться после одного марафона или горного забега, а тут впереди четыре подряд!

Стартовать каждый день пытался довольно бодро, отпуская лидеров на крутых подъемах и участках курумника. Дальше уже старался идти своим темпом. Первый день запомнился красивыми видами на Нургуше, 15 ти минутным ливнем и болотистой просекой в начале и конце дистанции, а также новыми и разнообразными ощущениями в организме. Ноги, в частности бедра отрубились уже после первого дня. На старты последующих дней выходил со стойким ощущением, что вот сейчас пробегу несколько метров, упаду, сойду, и поеду домой. Однако стартовал, и даже бежал..

Второй день удивил трассой по хребту Уреньга, такого я не ожидал! После вполне комфортного начала по хорошей дороге нас ждал участок скалолазания с элементами ориентирования. Выползая из очередных зарослей приходилось останавливаться и искать глазами очередной кусок сигнальной ленты. Тайга на хребте периодически сменялась скальными ползаниями и прыжками вверх вниз и в сторону, после которых тоже было непросто отыскать маркировку трассы. Спуск с Уреньги по курумнику получился очень медленным, в том числе и из-за ушатаных мышц бедер. На равнинном участке развить приемлемую скорость уже не удавалось, совсем грустно было на заболоченной тропе перед пунктом питания. Последние десять километров дорога была вполне добротная, но сил бежать уже не было никаких.

[gallery_bank type=»images» format=»masonry» title=»false» desc=»false» responsive=»true» special_effect=»none» animation_effect=»bounce» album_title=»false» album_id=»10″]

Третий день – день самопреодоления. Утром перед стартом не то что бежать, даже ходить получалось с трудом. Не было ни сил, ни желания выходить на старт. Утешало только то, что предстояло преодолеть всего 11 км, правда с набором высоты больше тысячи метров.. Принял решение бежать в этот день с трекинговыми палками. Все еще не могу понять, помогли ли палки. Запомнился подъем по курумнику на вершину после плато и спринтерский финиш в плотном соперничестве. Отсутствие необходимости спешить вниз и хорошая погода позволили насладиться отличными видами с вершины Иремеля. Не подозревал о наличии такой красоты на родном Урале. ТрансУрал подарил такую возможность! Обратный спуск дался намного тяжелее, спасибо Славе Орлову за компанию и волонтерам на пункте питания за гостеприимство.

На четвертый, заключительный день не осталось уже никаких сил и эмоций.. С утра порадовало наличие дождя за окном, это означало, что нам не придется штурмовать по курумнику Голую Сопку после хребта Зюраткуль. Перед стартом как по заказу дождь выключили, и на протяжении всей гонки он о себе напоминал только лишь небольшой моросью. Несмотря на отсутствие дождя принял решение бежать в ветровке, о чем ни разу не пожалел, ветровка позволила не растратить энергию на согревание в достаточно прохладную и влажную погоду. Со старта лидеры начали довольно быстро, как будто позади не было трех выматывающих дней. На каменистых участках подъема и спуска с хребта Зюраткуль мой темп оставлял желать лучшего, пропускаю и отпускаю много соперников, а ведь по сумме всех дней надеюсь остаться в десятке в абсолюте. На спусках и на равнинных участках получается найти свой ритм, начинаю догонять и обгонять соперников. Очень удивился, догнав сначала одного из лидеров первых трех дней Диму Гаукова, а потом уже перед карьером Олега Харитонова, идущего третьим в абсолюте. Такой компанией мы и продолжили преодоление последних 20 километров ТрансУрала. Очень тяжело нам дался подъем на хребет Москаль, показавшийся нам бесконечным. Собрав остатки терпения, хрипя и матерясь, мы все же забежали на него. Дальше только вниз и равнина. После пункта питания на кордоне нас ждала знакомая по первому дню заболоченная просека. На ней километров за 8 до финиша начал отставать Дима Гауков, а перед выходом на дамбу у озера появился просвет и между мной и Олегом. Финиш четвертого дня получился самым напряженным, последние 5 километров приходилось терпеть из последних сил, тем приятнее и радостнее был долгожданный финиш!

Спасибо Антону Жиганову, Андрею Евтюхову и всем волонтерам за такое неординарное мероприятие! Спасибо Партизанам за теплую компанию в нашем скромном жилище. Отдельное спасибо Лене Рахманкуловой за то, что она потратив кучу своего личного времени оживляла каждый вечер мои убитые остатки ног.
Из последствий гонки пока что только немного болящий ахилл, в остальном самочувствие на удивление хорошее.

Наташа:

Вам знакомо чувство нереализованной возможности? И это вечное «а если бы?». Вот и я сейчас терзаюсь в мучениях от того, что не бежала все 4 дня Трансурала. Но успокаиваю себя расстановкой приоритетов и целями. Но мечтаю… а что было бы… если бы…

Как же долго я решала принять участие или нет, потом не могла определиться какие же дни бежать. Все таки решение было принято и я заявилась на 1-й день по хребту Нургуш 55 км и на 4-й день 35 км по хребту Зюраткуль.

Настрой был решительный – бежать легко, с палочками, прогулочным темпом. Но всю мою решимость как рукой сняло, когда я зашла на территорию эко-парка и увидела стартовый коридор и развевающиеся флаги. И тут стали вкрадываться в мою душу сомнения и лезть разные нехорошие мысли: «а может все-таки побороться и побежать? А может палочки не брать?» и тут снова разум возвращался: «Наташа, ты же решила кросс-поход устроить! Одумайся! 55 километров это тебе не просто так!» Но утром на старт я вышла без палок и в полной боевой готовности. Но мой 616 номер в стартовом коридоре отправляют в самую… просто ставят по порядку, т.е. где-то  в хвосте. Ох, удар по самолюбию J) Дружный совместный отсчет: 9,8,7…3,2,1, старт!!! Выбегаем на край дамбы, бежим вдоль озера…слова Сергея «Наташа, начали по 5-20», нормально, думаю, самое то. Вбегаем в лес и начинается грязь, лужи, корни – все то, к чему мы, ориентировщики, вполне привыкли. Бежим, болтаем с попутчиками, догоняю Пашу Шабашова и часть дистанции идем рядышком. На первом пункте питания мне говорят, что впереди в 2-х минутах только Катя. Паша говорит, что не потащит меня ее догонять и я сама, видимо все таки решив ее догнать, ухожу вперед. Начинается небольшой подъем, очень зябкая почва, ноги проваливаются, думаю, что Катю не догнать, т.к. она легкая и по такому болоту ей легко, так же как и мне. Но тут впереди вижу ее косичку. О, я почувствовала крылья за спиной!) Удивительно сколько эмоций можно пережить на дистанции! Вот кто бы мог подумать, что такой факт, как отыгрыш 2-х минут на болоте может придать столько сил! Катя, видишь какой ты для меня раздражитель?) Соперница, которая поддерживает! Твои слова поддержки мне очень помогают. Особенно на Конжаке! Спасибо! Но я отвлеклась… так, обгоняю Катю и надо убежать. Я даже вслух озвучиваю свой план – «убежать бы, Катя, от тебя в горочку»)))

Подъем. Хребет. Ветер. Невероятный вид на лес и озеро. «По горам надо ходить, а не бегать» слышу я от кого-то из очень уставших участников. «Нет» — отвечаю я — «бежать». Раскинув руки я бежала на встречу ветру. Я смеялась. Кто бы посмотрел со стороны – сумасшедшая. Но мы там все такие собрались! Каждый ищет и находит свое, устраивая себе такие испытания. Я в движении познаю мир. Я впитываю его с эмоциями и переживаниями на трассе. Каждый камень, на который я залезала, каждая дорожка, по которой я пробегала – это часть моего мира.

По ощущениям гонка закончилась на вершине хребта. Не смотря на то, что там было всего 18 км из 55, все оставшееся расстояние вспоминает не так ярко. Т.к. дальше начинаелся спуск и пологая трасса. На спуске нас застает гроза. Дождь и град. Я бегу и считаю время от молнии до грома и не всегда успеваю сказать «один». Переживаю за тех, кто сейчас на вершине, вижу отметку 25 км, думаю о том, что еще даже половина не пройдена и гадаю – закончу ли я дистанцию сегодня или нет.

На таких длинных трассах успеваешь подумать о многом, успеваешь поговорить со многими и обсудить огромное количество тем. Только собеседники у меня постоянно менялись) Кто то убегал от меня, а от кого то убегала я. В промежутке с 35 по 45 км я обогнала ребят, которых совсем не ожидала увидеть. Многие шли пешком. И мне хотелось, очень хотелось. Но я знала, что если перейду на шаг, то я уже не смогу бежать. И я бежала, медленно, но все таки бежала. С 45 километра я оказалась совсем одна и немного загрустила. Я уже не знала о чем думать. 5 часов бега…осталось минут 30 по моим подсчетам. Снова дамба, край озера, табличка «до финиша 1 км». Моя первая победа в такой гонке. Сама себе не верила, что я смогла. После финиша обед, баня, теплый дом. Я завидовала сама себе, что завтра у меня день отдыха и послезавтра тоже.)

4-й день. Зюраткуль. Я никогда не получала от бега такого удовольствия как в этот день! Интересная трасса, замечательные виды и невероятные ощущения! Утром лил дождь, ничего удивительного) Первые 6 километров предстояло забежать на Зюраткуль, потом вниз и всего 35 км получалась трасса. На хребет опустился туман и лес превратился в сказочный. Дорога, заросшая травой, темные деревья по краям, и все это купается в белом тумане. Бежишь и не знаешь, что там – впереди. А впереди ветви деревьев, осторожно выступающие из облака. Они совсем рядом, это их территория, но они не трогают, зная, что ты просто пробежишь мимо не причинив им вреда. Вот такие, и не только такие, мысли могут накрыть на дистанции) Резкий поворот налево и мы оказываемся у подножия скал, пробегаем вдоль и снова выныриваем из зелени на дорогу. Потом снова резкий поворот и на этот раз мы на песчаном карьере. На самой вершине и на самом краю. Я, видимо, с таким увлеченным и очарованным видом бежала вперед, к краю, что волонтер, который указывал дорогу – разворот, встал на моем пути и руками и словами указывал, что бежать надо НАЛЕВО ПО КРАЮ!) Да…если побежать прямо, то можно взлететь… И снова повороты, подъемы, спуски. Трасса не дает расслабиться, надо постоянно следить за разметкой. 30 км…остается 5…бежим вдоль полуострова, по берегу, по гальке, по деревне. Финиш в эко-парке. Снова первая. Легкость в теле и особенно в ногах. Я понимала, что бежала «на свежачка», но все равно радовалась своему результату. Я восхищаюсь теми, кто преодолел все 4 дня.

Лена:

Бывают в жизни такие моменты, когда душа рвется наружу с чувством благодарности за то, что дано было пережить. Нашей семье посчастливилось прочувствовать первый в России ульрамарафон со всех сторон. Дамиру — как картографу и начальнику службы дистанции, мне как участнице, а детям как болельщикам. И нам есть, что рассказать.

Из множества самых разнообразных ощущений и эмоций, хочу выделить то, что на второй план ушли моменты, когда мне было очень тяжело и больно, забылись минуты грусти на дистанции и утомления. В первую очередь есть чувство победы над собственным страхом и отсутсвием веры в то, что я справлюсь и не сойду с дистанции через пару дней. Я сделала это и при этом стала 2-й по сумме 4-х дней, проиграв Андрейцевой Екатерине чуть больше 20 мин. Главная цель была остаться «живой», бежать по самочувствию, при этом рассчитывая силы так, чтобы в 4-й день бежать с запасом прочности. Мне это удалось и это моя самая серьезная победа!!!

Я рада и благодарна за то, что за эти 4 дня нам, участникам, показали во всей красе лучшие места Южного Урала. Каждый новый день, не смотря на усталость, приносил новое ощущение вдохновения, восхищения и наполнял гордостью за красоту родного края. Навсегда запомнится Нургуш с неожиданным градом, 1 и 2 сопки на Уреньге с удивительной тайгой и необходимостью быстро ориентироваться и передвигаться по курумнику, Большой Иремель с возможностью отдохнуть на вершине под лучами согревающего солнца и приятным общением участников, и конечно же хребет Зюраткуль, карьер Карелка.

Отдельные слова благодарности хочется сказать Антону и его команде, спонсорам за ту атмосферу праздника и радости, которую удалось создать на протяжении всех 4-х дней, особенно на церемонии награждения. В памяти надолго останутся смешные истории победителей и призеров, короткие фразы будут еще долго вызывать улыбку на лице, при воспоминании об этом.. «Я почувствовал запах мяса…», «Давай Вася, молодец Вася…» «Элита не пьет, но я то попил!!»… Благодаря возможности высказаться на пъедестале, было понятно каких удивительных людей собрал ТрансУрал, с награждения не хотелось уходить.

Не хотелось уходить и с пунктов питания на дистанции!! Потому что и там тебя встречали тепло и приветливо, заботливо предлагали восстановить свои силы горячим чаем или изотоником, бутербродом или курагой!!! Большое спасибо всем волонтерам и службе дистанции за проделанную работу и поддержку.

Хочется отметить уникальность места базового лагеря и центра соревнований. Благодаря развитой инфраструктуре экопарка Зюраткуль, находиться в цетре соревнований мне как участнице до и после старта было очень приятно. Каждый раз, финишируя, я с удовольствием кушала горячий суп сидя в теплом и уютном ресторане с камином и шла в горячую баню. Детям же в ожидании долгих часов моего возвращения тоже было чем заняться на территории эко-парка. Большая современная детская площадка, конюшня, вольер с верблюдами и медведем. Дети не хотели уходить домой.

Не хотелось и нам расставаться после подведения итогов и финального награждения. За это время все стали такими родными и близкими. Все стали одной большой командой первого в России ультрамарафона ТрансУрал 2014. И в этом наша общая победа!!!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Нет возможности откликнуться. Извините.