Другие берега

Другие берега, его заветные надежды,
Глаза людей, нежные руки весны,
Тёплая кожа, взгляды,
Читай между строк, боли больше не надо.
(Krec, «Другие берега»)

zakat

Если проблемы нет – ее нужно выдумать, а потом решать. Ну или назвать это целью или, еще сложнее, мечтой. Вот и чебаркульская многодневка не пошла по написанному за полгода сценарию. Неловкое движение голеностопом при лавировании на камне лишило меня возможности побегать в команде второй, третий и четвертый дни. Организм сказал: «Хватит пока». Стыдно было перед ребятами, конечно, что подвел их. Болел, поддерживал, как мог. Старался не быть хмурым в унисон погоде. Жизнь складывается так, что пришлось научиться искать интерес и позитив и без бега. Снова такой период наступил. А после в моей жизни появились слова: остеофиты, хондропротектор, сгибатель большого пальца, фонофорез. Много нового и познавательного. Но короткий рассказ не об этом…

osa

Речь о том, как хорошо мы съездили на соревнования в Осу спустя три недели после «Чебаркуля». С берегов Исети-матушки и разлившейся нынче шИроко Чусовой на те сказочные берега моря Камского… Утренняя дорога началась зрелищем сбитой лосихи на трассе недалеко от Ревды. Тогда подумалось, что это природа предупреждает рулить аккуратнее, а заодно приносит жертву богам погоды на Урале. Весь остальной путь пролетел на одном дыхании. Полотно приятно удивило своим качеством, практическим отсутствием ям и выбоин и малым количество большегрузов по случаю ранних часов. Финальный участок дороги уже по грунтовке и лесной песчаной тропе был живописен, долог и разнообразен. На Материке нахлынули воспоминания о тех многодневках, что я уже прошел тут. Первые старты по непонятной местности, кубок чемпиона в руках, прыжки с отвесного берега попой в песок, водный лабиринт, купание в жарком почтиморе в самый романтический период с будущей моей женой, порванный ахилл и ураганные ветра. Сейчас погода не сулила ничего хорошего, бегать и побеждать я тоже не стремился. В такие моменты особенно ценна хорошая теплая компания. Она удалась! Два выходных, взятых на работе и проведенные без машины и интернета, абсолютно очистили головы каждого из нас и настроили на позитивный лад меня лично. Походы за грибами с немедленным их поеданием, сбор черники неведомой доселе «чесалкой», глинтвейн, шашлык, красный прекрасный закат на берегу. Это, пожалуй, те атрибуты лета, которые выцеживает в своей жизни, восхищается ими и потом долго рассказывает о них в течение года или двух любой среднестатистический россиянин. А мы тут это все и сразу! Спокойная взрослая интеллигентная компания тюменцев с гитарой с одной стороны и отрывистые, шумные, животораздирающие каменцы с другой. Не удивительно, что новый в нашей компании взрослый человек, недавно познакомившийся с ориентированием, смотрит на это все с широко раскрытыми глазами и говорит: «Теперь я буду здесь всегда! До этого я, похоже, совсем и не жила!»

grib

Об организации. Она на уровне. Это один из самых масштабных праздников ориентирования на большом Урале. Как устроен «водопой», как проходят финиши и награждение, какая завозится в этот труднодоступный лес сцена, как радушно организовывается дискотека, какая шикарная сувенирная и наградная атрибутика. Нам нужно ко всему этому стремиться. Зачастую, когда рубишься с соперниками и настроен на результат – много нюансов не замечаешь. А вот когда проведешь соревнования сам, поучаствуешь в организации многодневки… Есть с чем сравнить. Погода не позволила провести лабиринт на воде, зато провели его насухую. Для совсем маленьких пупсиков тоже были свои отдельные соревнования в лагере. Все предусмотрели и все успели! Тут одна и та же поляна для центра раз в два года – это не минус, а скорее плюс. И местность настолько шикарна, что позволяет при всей своей забеганности каждый год планировать интересные и почти как новые дистанции…

osa2

0_cb11b_fa150f4e_orig

Кстати, в итоге, я заявился в не самую сильную группу и бегал одни дистанции с женской элитой. Пару дней проиграл женщинам, но не был этим расстроен 🙂 . Первые два дня откровенно трусил, в подъемы переходил на шаг, прислушивался к связкам. Интересный факт – на такой скорости местами даже было сложнее ориентироваться, не тот ритм, не те ощущения расстояний. Спринт в третий день постарался бежать быстрее, и получилось еще хуже. А вот в последний день уже все пошло, как надо и сбоев почти не случилось. Заметил, что организаторы постарались, чтобы районы всех четырех дней почти не пересекались, хорошо играли масштабами и концепциями дисциплин. Спасибо и за это. Единственное – показалось, что последний день был коротковат и легковат для финала и гандикапа. По сути, еще один спринт без возможности отыграться (хорошо, короткая классика). А может нужно в следующий раз бежать в МЭ 🙂 . Приятностью стало третье место по сумме трех дней. Хотя конкуренция в этот раз в М21 была хороша.

osa4

Reactivo

Редкие летние соревнования удается провести так легко и задорно, не думать, не настраиваться, а отдыхать каждую минуту. Похожие ощущения бывают на зимних стартах. Спасибо Сане и Васе, с которыми и тут жили бок о бок, что ни разу не вспомнили и не попрекнули. Спасибо организаторам за это волшебное место и время. Спасибо жене и друзьям за отличную компанию и даже компании.

«Теперь я буду здесь всегда! До этого я, похоже, совсем и не жил!»berega

Комментарии:

  1. Антон Жиганов 8 августа 2014 , 11:46 -

    Андрей, спасибо за пост.
    Очень художественно пишешь. Определенный стиль автора и душа видны в строках.
    Желаю побыстрее вернуться в строй.