Сельские игры в Чайковском

С сегодняшнего дня и по воскресенье город Чайковский (Пермский край) принимает Всероссийские зимние сельские игры. В программу этих игр входит — внезапно! — и спортивное ориентирование. В программе — классика в заданном направлении, маркированная трасса без проколов и смешанная эстафета.

За ходом соревнований можно будет следить в режиме он-лайн на orgeo.ru . Планируется также gps-трекинг мужчин и женщин .

Утро на старте:
IMG_20150227_095602

Комментарии:

  1. Почему внезапно?
    В прошлом году на подобных игрищах в Красноярске уже было ориентирование в программе.
    Выиграла команда из села Варламово. 🙂

  2. Не в прошлом году, а в 2013 году. Победила команда не из села Варламово, а из пос. Тёплая Гора.

  3. Дьяков А. 28 февраля 2015 , 1:48 -

    Уж точно — не внезапно.
    Как только с недавних пор стало возможным взглянуть на протоколы этих игрищ с «коренными селянами», то не покидает двойственное впечатление:
    С одной стороны можно порадоваться за местных спортсменов «второго эшелона», что поимели возможность съездить – развеяться, и, возможно, обновить инвентарь.
    А с другой стороны понимаешь, что у «честных крестьян» одно только название «спортивное ориентирование» будет рождать ассоциации только с подставами и бесперспективностью попыток самим, сколь ни будь успешно развивать его на местах.
    (Теплая Гора – не в счет)

  4. в своё время в прибалтике были городские и сельские дсо крестьян я там тоже не заметил ну и что? ориентирование то было!

  5. Дьяков А. 1 марта 2015 , 2:54 -

    Ага! А ещё Россия всех рвет на всемирной Универсиаде! Вот только про уровень физической подготовки большинства реальных студентов мне сказок рассказывать не надо.
    И Пара-олимпиады мы в одни ворота выносим. Видать российские инвалиды самые счастливые, а все остальные нам завидуют … )))
    И ладно бы имели мы («кустолазы») настоящие признание в «олимпийской семье», и экономика нашего вида была бы ,ну … скажем, несколько иной, чтоб надевать на себя маску элитарности. А так — сами пресекаем массовость …

    • Алексей 2 марта 2015 , 10:40 -

      Согласен на 100%. Не вкладываются средства эффективно в здоровье нации. Даже на местном уровне профанация. Недавно наблюдал соревнования предприятий города, там естественно, все из-за станка встали на лыжи и поехали! 🙂

  6. в 1972 году на всесоюзных в свердловске было 2 рабочих слесарь шур и токарь кадышевский ну и что! вид спорта такой!

    • Алексей 2 марта 2015 , 16:34 -

      К чему это вы? Не понятно… Ну вид спорта такой, ну и пусть его развивают в массах, а не возят профессионалов под видом любителей.

      Хороший пример — были у нас в декабре в Челябинске Президентские спортивные игры, и там, я вам скажу, бегали ориентирование реальные ребята из школ. Вот вам и стимул развивать ориентирование в школе.

      Речь ведь не только о нашем виде спорта, а о повсеместной подмене. Что, обычные работяги, например, не катаются на лыжах?

  7. Дьяков А. 3 марта 2015 , 13:10 -

    И чтоб уж закрыть тему.
    Самое неприятное в этой ситуации, что большинство таких «подснежников» имеют диплом по специальности тренер-преподаватель. Что является непреодолимым препятствием, чтоб не потратить неделю времени на неформальное обучение местного физрука (желательно вменяемого) и «спорт-актива» минимальным азам? (за то же вознаграждение). Организаторы игр реалисты: уровень дистанций 1-2 разряд (хотя, я бы ставил для 3-го, юношеского)))
    Конечно 90% вероятности, что никакого продолжения эта тема не получит. Но остается 10% надежды, что появится еще одна точка развития. Мало. Но по сравнению с полным и круглым нулем – значимо. Люди и при меньшей вероятности на операции ложатся, а рискуют не неделей времени. Нам же проще жаловаться: «… узок наш круг, страшно далеки мы от народа …»
    Зато когда надо просто вкладывать средства (в сельские и прочие школы, дороги, больницы, спорт …), нам взамен читают любимую сказку всех (особенно, «эффективных») менеджеров «о рыбке и удочке».

  8. Александр 3 марта 2015 , 14:29 -

    О какой точке развития речь?
    Приведу в пример Горнозаводскую СДЮСШОР (довольно известная не только в России школа), в которую устроился работать в 1999 году. За прошедшие 15 лет у нас не появилось ни одного нового тренера и не потому, что нет вакансий, а потому что нет желающих работать. По поводу обучить физруков – предлагали всем работать у нас на полставки – желающих единицы, да и те согласились работать только в группах оздоровления. Возраст самого молодого тренера нашей школы 42 года. 4 из 9 штатных тренеров уже пенсионеры.
    В ноябре прошлого года приказом Минспорта РФ ввели федеральные стандарты по виду спорта «спортивное ориентирование», теперь спортшколы должны переходить на работу по этим стандартам. Там много что в них написано, приведу лишь 2 пункта
    — для перевода в учебно-тренировочную группу учащийся должен выполнить 1 юношеский разряд.
    Много ли учащихся в возрасте 10 лет занимающихся в группах начальной подготовки способны это сделать? Если в УТ группы будут переходить единицы, откуда потом появятся группы спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства? Какой будет смысл работать тренером если не будет ни моральной ни материальной заинтересованности?
    — для того чтобы работать в спортшколе необходимо иметь специальное образование.
    По этому пункту у нас, формально, не имеет права работать Киселев А.Р. — заслуженный тренер России, подготовивший Томилову Н., Третьякову К. Киселева В. и многих других.
    Кроме него под этот пункт так же попадают еще 3 тренера среди воспитанников которых победители и призеры Первенств Мира и Европы.

    • Алексей 3 марта 2015 , 16:53 -

      Интересный комментарий человека с «передовой». Недавно разговаривал с тренером и сделал вывод о страшной бюрократизации процесса, где один тренер кормит армию людей в виде завучей, хозяйственников, инструкторов, чиновников, придумывающих стандарты.. Дак ведь если едят за счет тренера, то хотя бы не мешали, а то, тренер всегда перед выбором: либо делом (детьми) заниматься, либо все время заполнять «бумажки».

    • Дьяков А. 4 марта 2015 , 10:54 -

      Выходит, закрываем свои «избушки — на клюшки» и разбегаемся в разные стороны?

  9. Как человек с самой «передовой» могу сказать, что для тренера всего один обязательный документ для заполнения — это журнал посещаемости. И не надо писать слухи. Да, туда надо заглядывать и вести его. И если для тренера проблема его заполнить, а такие встречаются, то это тренер такой разгильдяй.
    Тренер не кормит армию завучей, хозяйственников и т.д. Эти люди делают не меньшую организационную работу для школы.
    По поводу специализированного образования для тренера. Да, таковы правила игры. Но что мешает, уважаемого мною, Андрея Киселева и другим тренерам пройти переподготовку и соответствовать требованиям федеральных стандартов?
    Мне, например, как директору надо иметь образование в сфере государственного и муниципального управления. Пошел, год проучился и получил диплом.

  10. Александр 4 марта 2015 , 16:21 -

    Да нет, не закрываем и не разбегаемся, а ищем лазейки в законодательстве и продолжаем работать.

  11. Филимоновец 6 марта 2015 , 16:13 -

    News неправ. Челябинскую область представляла наша деревня Филимоново. Это право мы получили в серьезной борьбе с соседями из Варламово. Вообще, конкуренция сильно возросла. На прошлый сельских играх филимоновцы были первыми.
    Но и по случаю второго места у нас в деревне был праздник. После возвращения спортсменов в сельсовете будет торжественный прием. А затем — праздничный салют.