О Спартакиадах

Спартакиады в истории советского спорта бывали разные: народов СССР, добровольных спортивных обществ, железнодорожников… Их объединяло одно: как и Олимпийские игры, спартакиады — соревнования комплексные. Спортивному ориентированию с участием в спартакиадах больше всего повезло уже в наши дни, на всероссийских Спартакиадах учащихся.

C завтрашнего дня в Кыштыме — финал седьмой зимней Спартакиады учащихся.

Первая летняя Спартакиада учащихся России прошла в Ленинградской области как-то тихо и незаметно.

Финал I зимней Спартакиады в 2004 году принимала Челябинская область.
От того финала в моем архиве не осталось фотографий, зато есть полные протоколы, из которых видно, что и возрастных групп тогда было две: 16 и 18, да и видов программы было пять. Смотрите сами.
26 февраля 2004 года — маркированная трасса
27 февраля 2004 года — МТ — эстафета
29 февраля 2004 года — ЗН — спринт
1 марта 2004 года — ЗН — классика
2 марта 2004 года — ЗН — эстафета

II Спартакиада учащихся — это 2005 год. На Урале состоялись оба финала: зимний в Свердловской области и местом проведения соревнований по ориентированию стал Нижний Тагил, а летний — в Челябинской области.
Всем хорошо известная лыжная база «Спартак» стала ареной четырех гонок. Абсолютные чемпионы тогда — Татьяна Мендель (Московская область) и пермяк Владимир Игнатов, выигравшие по две личные гонки, а также в составе своих команд — эстафеты в заданном направлении. Таня Мендель с подругами выиграла и эстафету на маркировке, собрав все четыре золотых медали. А Владимиру Игнатову увезти домой четвертое «золото» помешала сборная УрФО: Егор Зорин, Алексей Ряпосов и Евгений Скозырев.

Фотографии со второй зимней Спатакиады на сайте есть — это один из первых опытов создания фотогалереи…
II зимняя Спартакиада:
26 февраля 2005 года — МТ — спринт
27 февраля 2005 года — МТ — эстафета
1 марта 2005 года — ЗН — классика
2 марта 2005 года — ЗН — эстафета

Второй и предпоследний раз спортивное ориентирование было включено в программу летних Спартакиад учащихся в 2005 году. Соревнования прошли в Челябинской области, между Миассом и Чебаркулем. Центром соревнований был лагерь ЧТПЗ, ставший с тех пор постоянным местом размещения ориентировщиков…

Сборная УрФО образца 2005 года:
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пользователи соцсети ВКонтакте могут ещё посмотреть фотографии 2005 года. Остальным придется подождать, пока я их все сюда перелью.

II летняя Спартакиада:
7 июля 2005 года, выбор
8 июля 2005 года, классика
10 июля 2005 года, спринт
11 июля 2005 года, эстафета

Третья зимняя Спартакиада учащихся — это 2007 год, Нововсибирск. Количество видов программы сократилось до трех: маркировка, классика и эстафета. Если честно, то в памяти осталось только озадаченность результатами маркированной трассы. Чтобы так явно трое «хозяев» у юношей попали в призеры, да и у девушек выиграла «хозяйка»…
Но как только дело дошло до «заданки», протоколы сталди приобретать ожидаемый вид. Классику выиграли очень сильный тогда Юрий Казаков (Челябинская область) и Настя Свирь из Воронежа. Уральцы заняли два третьих места в эстафете: Дмитрий Микишев (Свердловская область), Илья Лозицкий (Тюменская область) и Юрий Казаков, а также Надежда Коржук (Челябинская область), Евгения Ефимова (Свердловская область) и Дарья Лазарева (ХМАО).

III зимняя Спартакиада — протоколы

В том же 2007 году в Пензенской области проходили финальные соревнования III летней Спартакиады. И, по-моему, туда кто-то из наших ездил. В общем, этот вопрос, как говорится, ещё ждет своего исследователя.

IV зимняя Спартакиада, 2009 год, Красноярск.
Первую медаль — бронзовую — для уральцев добыл в первой же гонке тюменец Владимир Захаров, затем «серебро» в эстафете на маркировке выиграли Александр Сытов (Тюменская область), Василий Евтюхов (Свердловская область) и Владимир Захаров.

И в последний день — первое место в эстафете. Чемпионами Спартакиады стала уральская команда в том же составе.

7 марта — маркированная трасса
8 марта — классика
10 марта — эстафета, маркированная трасса
11 марта — эстафета

Приземляемся на Урале. Финал V Спартакиады проходит в Новоуральске в 2011 году, а VII — в Кыштыме в 2013-м.
Всё, что написано на сайте о финале V Спартакиады, собрано в одном месте. Там же и все протоколы.
Там было много весёлых вопросов о том, кому правильно присуждать медали в эстафете, у кого их отобрать… Но первыми на финише эстафет были две уральские команды: Саша Чепчугова, Шойра Рузиева и Ксения Семенова, а также Павел Лиханов, Яромир Вычегжанин и Степан Жуков. Тогда же всё «золото» в личных гонках уехало не просто в одну область, а в один небольшой Череповец стараниями Любы Баландиной и Максима Дмитриева. И тогда же Павел Лиханов собрал полный комплект медалей — золотую в эстафете, серебряную в маркировке и бронзовую в заданке.

На финале VI Cпартакиады я работал «главным по информации». Наверное именно поэтому самая большая куча материалов и ссылок собрана по этому финалу и тоже в одном месте, в тексте «Спартакиада по порядку» Читайте и смотрите.

Уральские парни — Данил Ахтаров, Денис Васин и Яромир Вычегжанин, впервые представлявшие на финале Свердловскую область полным составом, вклинились на второе место в эстафете, уступив «Павленко-Киселеву-Казенкину», но обогнав сильных хабаровчан, ведомых Сергеем Горлановым.

А напоследок — видео.

Небольшая запись видеотрансляции последнего дня: финиш юношей. Запись включили, чтобы зафиксировать борьбу между призерами. Борьбы не получилось, а запись осталась.

Нет возможности откликнуться. Извините.