Форсаж

Сижу дома. Шпарят батареи. А на улице жара. Это начало мая на Урале. Время в плане погоды весьма непредсказуемое. А какой погодный сезон у нас предсказуем вообще?.. И батареи и жара за окном. Нонсенс это, и непривычно, конечно, очень. Смотрю на кипу карт на столе. Это уже нынешний беговой сезон. А только начало мая. И тоже это очень непривычно. Сезон этот пока крайне необычен. Каким он станет?…

IMG_9397

С самого начала года стараюсь больше внимания уделять работе с картами. Работе на местности. Но не в ущерб обычному своему километражу и волнообразности нагрузок. Всем понятно, что началось у меня все в Алуште, продолжилось в Железноводске, и вот настало самое трудное. В домашних условиях, живя не в Скандинавии, бывает очень трудно часто тренироваться на карте. В идеале каждый день. Но вот снег сошел и стараться это делать нужно. Популярна точка зрения, что в Екатеринбурге и окрестностях мало достойных карт для ориентирования. Для крупных стартов и многодневок, может, хотелось бы и больше, но для тренировок и при наличии автомобиля районы подыскивать можно. Вот, например, однажды выбрался с Серегой Добрыниным на Уктус. Пробежали небольшую тренировку. Рельеф стоит себе на месте, и подзабытая старая добрая местность играет новыми красками от новых упражнений с картой. После Сергей затащил меня вбежать в горнолыжную трассу с ним. Получилось ЗА ним. Делаю выводы. Оставляю при себе 🙂 .

Уктус 220415

Или вот Джон Попов собрался и сделал тренировку уже на противоположном конце города. Калиновка тоже уже весьма подзабыта мною и поэтому прекрасна. В отличие от погоды. Джон стоит мерзнет, переминается с ноги на ногу. Народу заявилось много, но приехало мало. Поощряем организатора рублем и в лес. Пункты стоят, карта есть — тренировка проведена… Конечно, тренажи по работе с картой и компасом можно проводить и в родном (последние пять лет) парке Первоуральска. Хоть по тропинкам, хоть по снегу — тренировочный эффект и закрепление новых навыков идут. Но на реальных местностях и спланированных дистанциях оно как-то веселее и, хочется верить, что качественней.

Калиновка 230415

А выдался еще такой выходной. В субботу бежал тренировку в Колчедане. Челябинские ребята приехали сюда. На одной карте видел белого зайца, на другой — черную лосиху. Первая часть тренировки получилась, вторая — не совсем. Погнавшись за километражем, потерял в качестве ориентирования. Банально устал. Но в Миассе на России будет два часа ориентирования подряд 🙁 . На следующий день на свою тренировку пригласил уже Виталий Борисович. Южная часть уктусской карты чиста от снега и подлеска. Были предложены несколько разных заданий с картами. В прошлом году еще я бы со многими не справлялся. Теперь — нормально. Спасибо и ВБ за любезное приглашение и проделанную работу.

Мороз-Колчедан тр-18.04.2015

Уктус 190415-2 Уктус 190415-4

Потом была поездка в Миасс и Кыштым. Между стартами ночевал на привычной базе на берегу Еланчика. Дистанции получились разными. Первая совсем не удалась с самого первого КП. Вторая получилась лучше. Когда-то придет стабильность. Надеюсь, не к пятидесяти годам… Утром по дороге между Еланчиком и Акулей лежал снег. Лежал первые 20 километров. Потом резко его не стало. Что еще сказать о нашей погоде? 🙂 . 700 километров на машине и 40 бегом. Итог тех двух дней. Жена уже начинает считать меня психом, но поддерживает. Спасибо!

Мороз-Татыш 260415

На прошлой неделе в среду после работы поехал в парк Лесоводов России на открытое первенство УрФУ. Где-то тут учится и иногда живет Серега. Но карту, говорит, в глаза не видел. Позвал его показать. В итоге тренировка превратилась в репетицию общего старта с повышенной интенсивностью. Делаю выводы. Про себя. Сережу впечатлило количество участников и «размах» организации. Ну и вообще факт старта в будний день. Даже мне стало немного приятно и гордостно 🙂 . А еще, я не поехал на старт того же УрФУ на Шарташе. А мог бы. Вот и получается, что апрельско-майский блок стартов вполне можно назвать кубком парков Екатеринбурга. Объединить всех организаторов в один пул и немного пошире рекламировать и зазывать. Да кто ж этим займется то?… И карт с местностью хватает.

Лесоводы 290415-2

Через два дня общий старт уже в Кургане на ЧиП УрФО. Все те же Андрюха с Серегой и еще человек пять быстрых парней. Вот тут-то и началась жара. Погодная и беговая. После первого круга проигрываю больше пяти минут. Не верю ушам и надеюсь, что дело в неравнозначности кругов. После второго круга я уже четвертый и в минуте от лидера. Дальше все разворачивается стремительно, и на финише я второй. Кто верил в это после первого круга? Я верил…

IMG_9140

Второй день с раздельного старта стал единственным тут, когда у меня получилось отработать более-менее сносно. Старался не отвлекаться на лишние эмоции. Знал, что Серега стартует в двух минутах позади, но ни разу не оглянулся. Это не важно, компас, карта, алгоритм. Как выяснилось потом — алгоритм не совсем верный, но я зато почти не сбился. В итоге Серега не догнал, но победил. Я удовлетворен снова вторым местом. Тут вдруг узнаю, что гандикап третьего дня не по сумме первых двух, а всего лишь по второму дню. Где в положении или бюллетенях, или в технической информации это было написано заранее — до сих пор не нашел. Ирина и Маша рядом со мной. Позавчера были гуляния на юбилее мамы, вчера дорога в Курган и общий старт по жаре, завтра гандикап и дорога домой, а через восемь часов у них вылет в Турцию. Жена уже не считает меня психом, она просто тут и это хорошо!

Мороз-Введенское 020515

Настроиться на гандикап не получилось. Постоянно сбивался, а после того как меня догнали два МСМК — не сразу вошел в работу. Побежали веселее, почти как в парке Лесоводов с Серегой. Место третье, но тренировка не удалась.

IMG_4879

Сейчас впереди «Майская Поляна», но нужно еще многое успеть сделать. И поработать на работе не забыть… По итогам последнего месяца накопилась куча материала для анализа. Разборы, алгоритмы, тренировки, карты-карты-карты. Так я почти никогда не занимался. Но смотрю по сторонам и понимаю, что этого еще мало. Думаю. Про себя….

IMG_9495

P.S. Желаю Сереге удачи на Тиомиле!

Комментарии:

  1. >>Тут вдруг узнаю, что гандикап третьего дня не по сумме первых двух, а всего лишь по второму дню. Где в положении или бюллетенях, или в технической информации это было написано заранее — до сих пор не нашел.
    http://rufso.ru/files/2014-12-04-01-53-21polozhenie_.pdf, страница 53, мы же ссылку на Положение еще в начале апреля выставили:
    «Спортивная дисциплина многодневный кросс проводятся в два забега
    В зачет спортивной дисциплины многодневный кросс по первому
    забегу принимаются результаты спортивной дисциплины классика,
    окончательный результат определяется по итогам второго (финального)
    забега, который проводится с задержанным стартом (для спортсменов
    проигравших победителю в первом забеге не более 30 полных минут
    задержка старта равна времени проигрыша победителю, далее с 31-ой
    стартовой минуты, через каждую 1 минуту в порядке занятых в первом
    забеге мест).»

  2. Ага, Сергей. Это видел. До 53 страницы не дочитал( Поближе бы выдернуть самое касающееся…

  3. Дьяков А. 6 мая 2015 , 23:32 -

    Андрей был не одинок в поверхностном «изучении» инфы. А еще в информационном бюллетене №3 черным по-русскому именно второй вид программы был озаглавлен как ПРОЛОГ 1 (Тут-то надо было дочитать аж до четвертой страницы).
    А в общем тоже поддерживаю переход количества в качество.
    И если кто удивился карте первенства УрФУ, то это был 2-й круг для студентов (5+Х) курса.

  4. На соревнованиях «Черное море» одна из моих хороших знакомых много общалась с Т. Рябкиной. Думаю, что нет надобности говорить, кто это.
    Так вот, Татьяна, перед этими соревнованиями, уже МЕСЯЦ жила в пос. Широкая Щель (кто бегал, тот знает) и дважды в день бегала ТОЛЬКО с картой и по местности. Считает, что для нее, неделя в Москве — это ощутимая потеря формы.
    Резюме — Андрей, расслабься и бегай для своего удовольствия. Шансов нет.
    К сожалению….

  5. Андрей. не слушай его. Твои шансы точно не хуже, чем когда-либо. А главное, ты сейчас сильнее и увереннее, чем когда-либо.

    • ..значит пик карьеры Андрея, говорите 🙂 Яков, злой вы человек..