Два «сезона» на Акуле

Тезисно опишу последние две недели. Тезисно, потому что скоро все соберутся на «Чебаркуле» и информационных поводов может появиться очень много. Но не написать про два выходных на берегу озера Большая Акуля я не могу.

IMG_4704

Началось все еще в те праздничные выходные июня, когда я приехал побегать на первенстве Челябинской области. Дистанция по карьерам-сосискам у Каолинового и дистанция по немного устаревшей карте возле Акакуля. Прошли они обе в тренировочном режиме и остались в виде треков и разборов на моем компьютере. В памяти же отложилось личное общение с составителем карт Игорем Леонтьевым. Так получилось, что там Руслан нас познакомил и мы интересно и много общались целый вечер. Игорь входит в число элитных рисовщиков не только в России. А в июне работал над картами вблизи озера Большая Акуля. Интересно рассказывал и показывал. Надеюсь, что и в следующем году приедет и продолжит свою работу на уральской земле. Итак, я был обязан приехать и побегать по новым-старым и абсолютно новым картам от интересного человека.

Конец июня выдался жарким и грозным (от слова гроза 🙂 ). И ехали мы в Тайгинку после рабочей недели с большим удовольствием. Заезд по ухабистой грунтовке прошел безболезненно и мы оказались на подзабытом уже берегу Акули. Солнце, комары, высокая трава — вот визитная карточка той поры. Встали неподалеку от лагеря РА и примкнувшего к ним на мини-сбор Сани Шавкунова. Палатку ставили тщательно, уже тогда понимали, что надолго…

image-24-1Классика по карте между карьером и песками по обновленной изрядно карте понравилась. Не понравилось, что маленьким детям не хватило карт и они голодные сидели на старте 1,5 часа. Вечером пробежал по дистанции пятничного спринта. Нашел одну проблемную точку в «зеленке». Хорошая погода и постоянная музыка в центре соревнований формировали хорошее настроение. Три разновидности лабиринта привлекали людей на берегу. Я впервые на Урале этим летом искупался. Последняя дистанция многодневки — выбор. Вооружился линейкой и ручкой и спокойно сваял себе классику, на которой снова убедился в проблемности той точки в «зеленке». Многодневка прошла быстро и позитивно. На награждении тортики и солнышко. Палатку и другой скарб решаем оставить тут до следующей пятницы. Антон обещает присмотреть.

image-24

Утро пятницы. Погода совсем другая. Пасмурно, дождливо и прохладно. Вместо Ирины с Машей в машине Саня. Обычно это признак повышенного статуса соревнования. Палатка стоит и слегка подернулась паутинками. Накануне был ливень с ветром, но ничего не пострадало. На старт спринта выходим при солнечной и вполне себе теплой погоде — возвращаемся по холоду и в пасмурный лагерь. Старт и финиш далековато, зато тот самый новый для всех район. Проблемы возникают в самом начале дистанции, потом выкарабкиваюсь. До пятого места. Лезть в воду даже и не хочется. Моюсь из бутылки. У РА потерялся один карапуз. Когда бригада спасения уже было тронулась снова на старт, мальчик вышел туда, куда учили, и неистово свистел в свисток, которым снабдили.

Akulya_sor_3_06_M-E

Ночь была холодна даже с двумя спальниками. Утром предстояла самая ожидаемая мною дистанция. И она удалась. Удалась автору карты, планировщику и организаторам. Не удалась только мне. Детская ошибка на втором пункте лишает спокойствия на всю оставшуюся часть. Удаются отрезки, но не получается собрать все в кучу. Снова пятое место и отбор (!) в первую команду области на завтрашнюю эстафету. Эта дистанция на данный момент входит в тройку лучших этого сезона в нашем регионе из тех, которые я пробежал. Еще кажется, что на такие длинные дистанции стоило бы тщательнее подбирать качество бумаги и упаковки для карты. Повезло еще, что не пошел дождь. Зато классно оборудованные старт и финиш и приятные судьи. Награждение по двум дням затянулось на добрый час и стало альтернативой шоу-программе и дискотеке… Если бы еще кто-то из призеров решился шампанским пообливать.

Akulya_UrFO_4_06_ME

Место старта-финиша эстафеты было выбрано отменно. Наконец, не нужно идти далеко. Все рядом, как на ладони. События видны и слышны из любого лагеря. Минус один — карта и местность те же, что и неделю назад на «Акуле». В первой команде я бегу с Женями. Маскинским и Фадеевым. Конкуренция сюда была сильной. Витя Дингес и Саня, например, только во второй. Давно не было такого выбора у нас, да и у челябинцев. Женя-младший на первом этапе сразу привозит комфортный отрыв. Я снова не избегаю ошибок, но заставляю себя не паниковать. Женя-старший своим выходом на старт третьего этапа просто убивает интригу. Мы чемпионы и болеем за остальные наши команды. Саня на смотровом проходит третьим, но финиширует лишь пятым. Две челябинских команды обычно набираются только на УрФО в челябинской области. Тут они обе — на пьедестале. Девушки наши тоже выступили очень достойно и стали вторыми. Спасибо им. На награждении солнечно и раздают торты. Было замечание, что не раздают дипломов. А на стартах такого уровня — это важно.

скан эстафета

Руслан не соврал, а Игорь подтвердил — на Урале появился еще один очень интересный район для ориентирования. Есть даже задумка психануть и посвятить целые выходные мини-сбору на этих картах. Кто со мной?)

Нет возможности откликнуться. Извините.