Уральская квартира

Накануне матча «Свердловская vs Челябинская» нелишне будет вспомнить как мы двумя областями бок о бок прожили на недавнем Чемпионате России в Перми. Пару недель назад это было…

20150912_204348

Челябинские ребята: Серега, Антон и Никита, забрали меня в Первоуральске, и в комфортной новенькой тачке с прозрачным потолком мы покатили в Пермь. В дороге обсуждали перипетии недавних Всероссийских на Песчаном и обменивались информацией о предстоящих стартах. Выяснилось, что ребята очень хотят хорошо выступить именно в эстафете. Такие же мысли были и у меня. Но моя команда в лицах Джона Попова и Сани Шавкунова должна была подъехать в Пермь уже вечером после первого дня соревнований, именно к эстафете.

20150909_093254

Жить решили в съемной квартире неподалеку от центра соревнований. Имея при себе машины, могли себе такое позволить. Готовили, конечно, сами. Шеф-поваром всегда выступал Антон, имеющий большой опыт жизни на сборах и готовки в обширных коллективах. Все остальные помогали, как могли. Челябинцы сразу оккупировали себе отдельную комнату на три кровати, мне же достался диван напротив телевизора и совмещенной кухни. Неплохой плацдарм для атаки! После размещения сразу поехали на мандатную и рядом на модельную тренировку. Полигоны перед стартом крупных соревнований почему-то чаще всего навевают тоску. Кусочек карты был полон крапивы, местами не совсем верно отражал местность, зато раскрывал во всей красе типичность российского подзаросшего парка-леса в черте города. Много раз после слышал о типичности такой местности для карт Москвы. По этому ландшафту предстояло бегать два дня из четырех… Мандатная комиссия, судейские каждый день и эстафета с гандикапом прочно были привязаны к спортивному комплексу им. Сухарева. Грандиозное сооружение с игровым залом, дорожками для легкой атлетики, скалодромом, ледовым дворцом и гостиницей. В первый вечер после судейской было предложено посмотреть на игру местной команды в гандбол. Вживую не видел ни разу. Посмотрели двадцать минут и поехали ужинать. На этот Чемпионат приехало рекордно малое количество участников. Многие сильные предпочли готовиться на югах к военным стартам. Кто-то, возможно, не имел должной мотивации приезжать на Чемпионат где бегутся эстафета, общий старт, гандикап (тот же общий почти) и выбор…

IMG_5599

Дисциплина Выбор в моем подсознании, видимо, все еще котируется как не полноценный старт, а как некая забавная тренировка. К сожалению настроиться должным образом не получилось. Карта была в сети заранее. Нарисована давненько и использовалась регулярно. Накануне с ребятами попробовали планировать расположение пунктов на ней и выбирать варианты. Сложность была в хорошем перепаде рельефа и в умении лавировать траекторией своего движения по нему. В итоге в шестерке оказались два молодых пермяка. Павленко стал даже третьим. Но вскоре их результаты аннулировали, так как вдруг осознали, что ребят в 18 лет и младше, допускать по положению не имели права. Никита сразу тоже приуныл. Отличная челябинская эстафета назавтра распалась. Осталась только хорошая. Был еще Егор Зорин. Еще была фишка. Почти сразу после старта в Интернете появился онлайн с GPS-треками многих участников. Те, кто еще не стартовал, не должны были следить за трансляцией…

выбор

Вечером подъехали Саня и Джон. Им предлагались раскладушки для жизни. Стало еще веселее. Разбирали полигон, смотрели смешные передачи, поднимали командный дух… Утром опять едем в спортивный комплекс. На старте всем опять надевают на руку сумочку с телефоном (для трансляции GPS).Виталий Борисович вещает в микрофон, несколько камер снимают панорамы стартового городка, и трансляция звука и видео идет в Интернет. Это ноу-хау пермских организаторов. Мы отправляем топтать крапиву Саню, челябинцы — Антона. А первыми, конечно, заканчивают стартовый этап москвичи. Дальше есть Воронеж, Пермь, Санкт-Петербург. Саня приходит пятым. Мой этап начинается с большого дорожного разгона, а дальше я совершаю большую ошибку. Потом после перехода через болото — еще одну, и проигрываю лидерам уже десять минут на передаче. Прихожу шестым, вместе с питерской командой. Джон отлично проходит свой этап и выводит нас снова на пятое место. Мой косяк в эстафете очевиден. Перенастраивался. Сильно ждал именно этой дисциплины и переживал за команду. Так бывает. Челябинцы стали седьмыми. Тут же звонит жена и говорит, что следила за нами по всем возможным онлайнам. Весь вечер и пол ночи чешутся ноги и руки от крапивы. Зато теперь мы знаем эту местность и к последнему дню имеем ввиду всю эту крапиву и болота.

эстафета0_d6b6c_efb746a3_orig

Но пока нас ждет третий день. Наконец настоящий лес в 50 километрах от Перми. Полазна. Там я бегал десять лет назад. Карстовые ямы в еловом лесу и песчаном грунте. Старт у большого открытого карьера. Тут ветрено и виднеются несколько КП в нем. Вероятно, это та самая общая последняя петля. А сначала три круга на четырнадцать километров с общего старта и с рассеиванием. Со старта выбираю нужный ручеек участников на свой первый КП. Дальше всю дорогу до начала третьего круга бегу с кем-то. Видел всех наших. Один раз в совсем уж густой мешанине ям потерял около полутора минут. И на первом же пункте третьего круга, когда остался совсем один, сразу не смог переключить скорость и прибавить в надежности. А в этом нагромождении карста это критично. Сильная ошибка на четыре минуты отрезвила и заставила спокойно делать работу уже до конца дистанции. Третий круг у меня оказался самым коротким и в итоге на нем я даже прилично отыгрался по местам. Великолепный результат выдал Серега. Он стал вторым! Но абсолютно лучшим с отрывом в шесть минут стал Сергей Детков. Не помню таких отрывов на Чемпионатах. Я же проиграл Антону и Эдику Хренникову, но выиграл у Сани. Джон сошел. Вечером поздравляли Серегу с результатом и отличной стартовой позицией в завтрашнем гандикапе. Антон, как обычно, вызвался в магазин за продуктами, а вернулся с тортом и шампанским, объявив, что у него сегодня день рождения! Скромный парень до последнего размышлял, говорить ли нам об этом вообще. Вечер снова пролетел на одном дыхании, но все настраивались назавтра быть еще чуть лучше.

круг2IMG_5468

Последний день и знакомая арена. Голос ВБ, телефоны на руках, суммарный километр дистанции по маркировкам. Солнце радует всех. Сергей Детков нежится на нем и даже не думает стартовать. А наш Серега полностью облачился в термуху против крапивы — ему уходить первым. Мне — спустя девять минут… Снова это большое болото в самом начале. После него вижу нескольких ребят. Догнал. Но вскоре на оббегании застроенной территории выбираю очень плохой вариант и снова оказываюсь позади. К концу первого круга догоняю Антона. За ним ошибаюсь на первом пункте второго, нас снова догоняет Эдик. Вокруг все свои 🙂 . Дальше обилие дорожных вариантов и быстрые попутчики. Где-то на противоходе вижу первый Серегин паровоз. Нам до него примерно те же девять минут. На уходе с «бабочки» встречаю Саню. Ему еще осилить всю ее. Концовка на усталости по местам эстафеты. Стараюсь максимально оббегать этот неприятный лес по тропам. Итоговое место в десятке скрасило общую картину. Серега снова второй! Проиграл самый финиш. Никита подходит и говорит, что видел весь онлайн на большой экране, все наши передвижения по лесу, болел за нас всех и ему было интересно наблюдать. Я после, уже дома, просматривал трансляцию с видео, звуком и включениями треков с комментарием Андрея Козырева и ВБ. Это было правда классно! В этот последний день уже совсем не обращал внимание на телефон на руке, и крапива чесалась уже не так сильно.

150913_ME1

150913_ME2

Весь Чемпионат прошел в домашней обстановке: малое количество спортсменов, мы своими командами жили в квартире, три дня бегали в городе. Организаторы постарались в плане зрелищности и медиа-освещении. Но на мой взгляд, можно было подобрать более интересные местности для этих стартов. Было как-то быстро и скучновато на судейских 🙂 . Зато было очень комфортно жить и передвигаться с ребятами. Отпуск удался!..

111

Нет возможности откликнуться. Извините.