Бородатый анекдот

Снег летит в лобовое стекло. Вокруг темно, только навстречу мчатся фары машин, ослепляя и зля еще больше. «Зачем этот снег, откуда его принесло? Обочина уже покрылась ровным слоем. Утром совсем не узнаю пейзаж за окном. Рано ты, зима, пришла…» Мои мысли чуть больше недели назад. Так хотелось тогда продлить сезон, добегать его до конца, съездить на Кубок Петровича в Тюмень.

IMG_6035

Всю прошлую неделю узнавал у знакомых тюменцев, как там обстановка со снежным покровом. Интересовало состояние города, трассы и леса. Мониторил веб-камеры Тюмени. Все шло к тому, что снег до самого конца минует этот город, в отличие от Екатеринбурга. Поэтому с обычным предвкушением праздника и на зимней резине мы всей семьей все-таки отправились на Кубок Петровича в Тюмень в прошлую пятницу. Дорога грязная, жидкая. Машина чумазая и серая. Но настроение в машине боевое и радостное, как в любую выходную пятницу, в которую все вокруг работают. Но не мы. Ближе к Тюмени обгоняют глухонемые ребята с Витей за рулем. Они как всегда лучезарны. А Тюмень каждый год поражает размахом и скоростью своих строек. Не исключение и этот раз…

414ddd326c7b7da96f2e3ee4ab4ae237

После расселения и обеда котлетками в «Пруду Лесном» двигаем на место спринта. Новый район, новая карта, интрига… Спринты тут всегда интересны и не повторяются. Городской, парковый, лесной. В этот раз полигонный. Бывший полигон танкового училища, как я понимаю. И конечно все прелести такого ландшафта: окопы, капониры, колючая проволока и даже подземные тоннели. О которых мы пока не догадывались. Как холодно было стоять в коротенькой очереди за номером! Как было уже пасмурно и скоро стартовать! Как было скользко на тропинках! И как хорошо, что в последний момент я взял обувь с шипами! До старта Вася хитро подмигивал и говорил, что нам всем понравится, а Андрей Лозицкий между делом поведал, что завтра будет дистанция на 12 километров. Информация налетала все быстрее, становилось интересней и азартней. А как она полетела после старта! Масштаб в 1:4000 на лесной карте, утыканной ямами и ямочками, сильно сбивал с толку поначалу. Как только я попривык, случился тот самый тоннель в горе. Вход в который нужно было обнаружить и взять пункт внутри тупикового прохода. Многие там встряли в тот день, я тоже. Сама же дистанция получилась вполне спринтерской и интересной. Только котлеты сказывались… А потом после ужина другими котлетами на «Пруду Лесном» и экскурсии на лыжную базу, где жили гайденковцы, мы пошли спать. Заснуть было тяжело, так как за стенкой кто-то громко бубнил. Но спать было нужно. Длинный день подошел к концу, а завтра начиналось самое главное…

431A7923

Много раз я писал о том, что Кубок Петровича — тот старт, который мне никак не дается. Единственный на Урале такой старт. Ни разу еще тут я не был в призах в общем зачете. Сначала мешала нетипичная местность и манера планировать дистанции. Потом нервировал большой призовой фонд. Потом большое количество сильных соперников и беговая местность в сумме не прощали любой ошибки. И этот мой комплекс в среде ребят-ориентировщиков со временем уже стал анекдотом. Анекдотом с бородой… Так вот, второй день и до боли знакомая местность Криводаново. Длинная дистанция, легкий морозец, сильные соперники. Старался не повторять прошлых ошибок на этой карте. Оценивал сложные для себя пункты с висячими микроямками и длинными перегонами без больших ориентиров. Но в итоге совершил несколько ошибок на простых вещах. Скорость старался поддерживать большой, иначе бы замерз. Итоговое второе место с проигрышем Васе в 35 секунд скорее воодушевило, чем расстроило.

Мороз-Петрович15-2 день

После обеда супом и котлетами в «Пруду Лесном» поехали на горячие источники. Это наша семейная традиция и часть культурной программы Кубка Петровича. В этот раз поехали в новое место рядом с Винзилями. Захватили с собой Антона и Машу О-человну. Тут было дешевле, тише, не так людно и вода коричневее, чем в Верхнем Бору. Расслабиться и согреться удалось хорошо. Следующий пункт программы — банкет! Традиционное мероприятие радушного хозяина Михаила Петровича. Гости поздравляют его с недавним днем рождения и наслаждаются почти уже официальным закрытием большого уральского бегового сезона. Не помню, как так получилось, но в одном из своих ответных слов Михаил Петрович пожелал мне выиграть его многодневку и сказал, что будет болеть за меня. Я так проникся повышенной ответственностью, что даже позволил себе в этот раз не отрываться на все 100% на дискотеке 🙂 . А вечер как всегда получился очень душевным и вкусным. Спали мы крепко и долго.

DSC_3228

Выспавшись, сходили на завтрак. Котлет не оказалось, был молочный суп из лапши. Добился своим йогуртом и мюслями. Морозец на этот раз сменился моросью и серостью. Минус заменили на плюс. Криводаново снова заменили на Андреевский. Опять едем на полигон. Маша жалеет, что в это раз не посетила и не погладила хасок. Тоже традиционно. Зато теперь и у нее есть шанс получить медаль. Как и у нас с Ириной. Все мы настраиваемся на последний в этом сезоне старт. Обязательно засовываю карту в файл. Концовкой дистанции от себя. Это важно. Было много интересных пунктов в карьерчиках, в елочках, а концовка опять по полигону. Было много воды с веток. Было много недочетов, но большой ошибки не случилось. Наконец! Подбегая к финишу, я уже понимал, что смог нарушить традицию и обязательно буду в призах по итогам многодневки. До этого все десять своих раз я проваливал один из дней. Чаще всего — именно последний. Оставалось понять — смог ли я обойти Васю. В итоге я сумел победить в этот день, но по сумме проиграл 21 секунду! Было много ситуаций на каждой дистанции, где я терял эти 20 секунд и несколько раз по 20 секунд. Осадок был, но радости было больше. А еще, раньше итог борьбы подводился по сумме мест, и при ее равенстве главным был последний день. По старой формуле я бы победил. Но правила в этот раз были другими 🙂 . Ирина и Маша стали призерами в своих группах! Надеюсь, в нашей семье появилась еще одна традиция на Кубке Петровича. В итоге Маша получила своих хасок на призовой кружке, а мы с женой немного поправили семейный бюджет, просевший от такого мини-отпуска 🙂 .

Мороз-Петрович15-3 день

Я конечно рад такому исходу. Получилось не зацикливаться. Мало думал о результате, больше — об исполнении и сопутствующих мероприятиях. Было мало времени и много всего вокруг. Спасибо Петровичу за традицию и качество! Спасибо семье за отпуск! Спасибо погоде, что подождала! Спасибо бороде за фарт 🙂 .

IMG_9788

Комментарии: