Лучшие дистанции-2015

Предложу своих кандидатов на звание лучшей дистанции года на Урале. Как всегда — это мое субъективное мнение. Попробую аргументировать каждого кандидата.


1. Чемпионат России в Миассе. Общий старт — классика. Район с. Черновского. 27 мая. Авторы карты: Леонтьев Игорь, Скрипко Сергей. Планировка: не знаю. Классика для меня получилась с большим налетом кросса. С самого старта пришлось бороться с завалами деревьев. Это здорово отвлекало от взаимодействия с картой. Было много моментов, когда приходилось вычитывать точку КП, чтобы понять, где конкретно относительно скал и камней стоит пункт. Последняя петля моего второго круга особенно удалась. В итоге в казалось бы светлом лесу с хорошей видимостью нужно было постоянно быть в контакте с картой.

1 круг2 круг
2. Чемпионат УрФО на оз. Акуля. Кросс. 4 июля. Автор карты: Леонтьев Игорь. Планировка: он же. Отличное отображение отличного района, конечно, очень поспособствовало хорошим впечатлениям от дистанции. Длинные перегоны 9-10 и 15-16 заставляли анализировать варианты. Связки 4-5-6-7-8 и 11-12-13-14-15 привлекали чтение на азимуте. Любой недочет тут грозил вылетом на параллельку. Постоянные болта поперек и лес, провоцирующий на высокую скорость, усложняли задачу.

Akulya_UrFO_4_06_ME
3. Всероссийские соревнования, «Студенты» у п. Северка. 4 сентября. Спринт по лагерям вдоль берега оз. Песчаного. Автор карты: Дьяков Александр. Планировка: он же. На узкой территории между дорогой и озером удалось в одной дистанции соединить элементы лесного и городского спринтов. Был чисто «лесной» перегон на 7 КП, затем очень интересный 8 КП с типично «городской» комбинацией заборов и многоуровневых лестниц на заходе. Много скоростных перегонов в середине и затем 15-16 на выбор варианта. Также нужно было ориентироваться не только на равнине, но и форсировать рельефные склоны вверх-вниз. И все это за 15 минут. Минус: неверная легенда КП №3.

150904_H
4. Всероссийские соревнования, «Студенты» у п. Северка. 5 сентября. Длинная классика. Авторы карты: Дьяков Александр, Солдатов Сергей, Яшпатров Геннадий. Планировка: Дьяков Александр. Закрытая местность с еловым и сосновым лесом. Достаточно выраженные формы рельефа, обилие камней и заболоченностей. В начале дистанции обилие средних и длинных перегонов, требующих одновременно проработки варианта и надежного захода на КП. Ключевой перегон 6-7, имеющий несколько вариантов прохождения. Какой из них лучший? Позволял отыграть 2-3 минуты или проиграть все. И концовка дистанции тяжелая в физическом плане, заставляющая работать с горизонталями на склоне и к концу выключающая мозги. И еще: планировщик сделал все чтобы обвести использованный ранее на многодневке «Урал» район.

IMG_20150905_0001
5. «Кубок Петровича». Окрестности Тюмени, пос. Андреевский. Спринт у полигона ТВВИКУ. 16 октября. Автор карты: Сергей Ефимов. Планировка: не знаю. Сама местность с таким количеством искусственных форм и тропинок различной градации — просто подарок для планировщика. получилось динамично, интересно, со сбивающими факторами в виде обилия «чужих» КП. Ну и шикарный пункт № 9 в «танковом блиндаже»! Хоть и есть споры по легенде этого КП.

1 день

Комментарии:

  1. небольшие поправочки:
    1) Карты я составляю или готовлю/оформляю (лучше или хуже, чем оно надо), но не придумываю, следовательно, не автор я ни какой.
    2) планировка спринта ЧЕМПИОНАТА РССС (не «ЧР среди студентов») моя только на 5%: общая раскрутка (а под неё и карта) + «узкие места». Все остальное от Владимира Владимировича.
    Ну и в продолжении темы спринтов можно еще предложить на конкурс спринт «чебаркульского медведя», где планировщик обобщил опыт майских и «студенческих» дистанций.

    • Правильно понимаете, Андрей. Жалко на Песчаном не удалось КП поставить на пирсе: в одном месте доски на сходнях прогнили — не выдержали бы мощных спуртов, а в другом подтопило поднявшимся озером.

  2. Чемпионат России — основная идея дистанций в Миассе на ЧР — Игорь Леонтьев с дополнениями инспектора С.Г.Солдатова и директора соревнований М.Столярова.

  3. Предоставляю на всеобщее обозрение фрагмент карты горы Лиственной, 10км от Екатеринбурга (автор: С. Ефимов август-ноябрь 2015г.) Хотелось бы услышать рекомендации о проведении каких либо летних соревнований в 2016г.
    С уважением А. Тепляшин

  4. Александру. Ближе к летнему сезону будет собрание Федерации. Предлагаю прийти туда с картой. Там обычно все решается: кто и что будет проводить в летнем сезоне. Думаю, тебе и твоей команде обязательно дадут что-то провести по новой карте.

  5. Поздравляем с рождением внука! Дид Сашко! В нашем полку прибыло!

  6. Не знаю куда писать, но неделю зад я купил новую машину ,и я так рад
    🙂
    Александр, поздравляю!

  7. Мятович Сергей 11 января 2016 , 10:14 -

    В этом году все представленные дистанции хороши и соответствуют местности. Явных ошибок в планировании нет.
    По- прежнему считаю ошибками планировщика наличие встречного бега перед КП, очевидный вариант бега между КП, наличие линейного ориентира перед КП.
    Кубок Петровича.
    Интересно, старт запомнился. Линейные ориентиры перед КП9,12,15,16,18. Однако, в этом случае из за большого количества тропинок и дорог от данных ошибок избавится было сложно. Напрягло отсутствие границ растительности, слишком тонкие горизонтали и их цвет, близкий к черному. Все это усложняло читаемость карты, тем более старт соревнований проведен близко к вечеру.
    «Студенты» п. Северка. Длинная дистанция. Как всегда здесь отличные дистанции. С КП13-КП14 постановщик дистанции, наконец то пожалел участников.
    «Студенты» п. Северка. Спринт. Встречный бег на КП7 и КП20. Кому то повезет, а кому то нет. Но может для спринта так и должно быть? В остальном красиво.
    Чемпионат УрФО. Хорошая местность и дистанция. Возможно КП10 нужно было отнести немного западнее или южнее для увеличения количества вариантов бега.
    Но обращает на себя внимание дистанция Чемпионата России. Видно, как проработан каждый этап и использованы особенности местности. Однозначно лучшая дистанция.