Интервью Ксении

Небольшая беседа с членом юниорской сборной России тагильчанкой Ксенией Пензиной.

«Дальше много перспектив, но они пока непонятны даже мне»

0C-gvuLVtE0

Привет. Поздравляю тебя с попаданием в сборную России. Ты отобралась на Первенство мира среди юниоров (Швейцария, г. Скуоль, 09 – 16 июля 2016 года). И первый вопрос. Ты рассчитывала, что сможешь отобраться сразу в старшую юниорскую сборную страны? Ведь ты еще не выступаешь в группе Ж20.

Привет, спасибо! Сейчас смотрю на решение тренерского совета и понимаю, что еду только на JWOC2016. Грустно, но ничего не поделать. (По спортивному принципу Ксюша отобралась на Первенство Европы среди юношей и девушек по группе Ж18 (YEOC) и Первенство Мира среди юниоров по группе Ж20 (JWOC). Сложно ответить точно, рассчитывала ли я на сборную по группе Ж20, так как моё выступление весной на Кубке России в Ставрополе оставляло желать лучшего. И я была далеко от лидеров по группе Ж20. Но выступление в первый день на спринте в Тамбове придало мне необходимой уверенности в своих силах для дальнейшей борьбы со старшими девочками.

Расскажи немного об отборочных стартах в Тамбове и Хвалынске. Что тебе дается проще и нравится больше: городские спринты или лесные дисциплины?

Первый день отборов проходил в городской и лесной частях города Тамбова. Было сложно переключиться с одного ориентирования на другое, и многие спортсменки «осели» в лесной части. Одной из причин был густой подлесок. А вот застройка в городе была простая, и нужно было просто бежать на максимуме. В итоге я оставила одну минуту на 12 кп (лесная часть) и ещё 20 секунд на 16 кп. А такая большая потеря времени не даёт больших шансов на призы. Но в этот день многие ошибались. В итоге третье место! На следующий день, который не идёт в отборочные старты, самая моя любимая дисциплина — это «спринт — общий старт». После первого круга, а он был длинным у меня, мне сказали что прохожу пятой и все в минуте. Но уже к концу дистанции понимала, что иду одна и могу рассчитывать на победу. В итоге финиш, считка — отметка Окей. Победа! В последний день в Тамбове была эстафета, но у нас не было полной команды и мы бежали все в тренировочном режиме.

940eVVS92Ps
Хвалынск. Приехали на место за два дня до стартов. Погода отличная, даже слишком жарко, чтобы бежать соревнования по горам. В первый день сходили в баньку и бассейн, а на следующий день был полигон. Нарисовали нитку на 35 минут и потянулись. На следующий день обещали тяжелую дистанцию: набор высоты 300 метров, 6,2 километра и жару. Для многих и для меня, в том числе, в этот день было в новинку то, что получали карты на пункте «К», а не на старте. С первого же кп ошибка — неправильный вариант и потеря времени. И так продолжалось до пятого пункта. Начали догонять девочки, стартующие позже меня… Дальше был длинный перегон на 25:24 минут (лидер 21:37) на этом перегоне встретилась с Леной Писаренко и до финиша бежали и ползли в горы вместе. В этот день Лена выиграла, а я стала третьей, проиграв ей 12 минут!

Lj4IxSblOxA

SgpNN9KcdqYПоследний отборочный день — самый ответственный и решающий. Классика с набором высоты 120 метров и 4,1 километра. Щадящая дистанция 🙂 . Стартовала самой последней из группы. Всю дистанцию прошла без больших потерь, но за три пункта до финиша, в ручейке сделала ошибку на полторы минуты и, проиграв снова Лене, стала второй. На этом закончились отборы. По их результатам мы с Леной Писаренко отобрались сразу в две сборные команды на EYOC и на JWOC.

P5TGpAPI4Wc

Ты уже успела познакомиться с информацией о предстоящих международных стартах? Представляешь, какая там местность, знаешь, какие будут дисциплины? К чему надо готовиться.

Да. Давно уже посмотрела информацию о предстоящем Мире. Старты будут проходить на высоте более 1500 метров, а в один из дней около 2300 метров над уровнем моря!!! Для этого главные тренеры сборной России решили сделать предсбор для акклиматизации. Наверное, все представляют что Швейцария — это горная страна с открытыми склонами. Ещё на сайте соревнований выставили примеры карт, с которыми можно ознакомиться.

Сайт соревнований

Образец местности

Знаю, что в этом сезоне ты провела несколько совместных сборов зимой и весной с питерской командой. Помогли ли эти сборы? Подсмотрела ты какие-то вещи для себя у них? Было что-то необычное для тебя в тех тренировках?

Этот подготовительный  сезон большую часть провела с питерским клубом «NORD WEST», за что им огромное спасибо! Да сборы помогли, особенно три недели технического сбора в Португалии в феврале. Особенности в том, что они уделяют много времени разбору карты, рассматривают разные варианты и даже перед тренировкой каждый выбирает на длинном перегоне свой путь, а потом сверяются друг с другом. Так же много времени уходит на ОФП. А так все, как и у нас, только дисциплина у них на высоте!

dOKVaR7p_C4

И снова про отборочные старты. По доступным в социальных сетях фотографиям показалось, что в этом выезде у вас была очень дружная команда. Так ли это? Смогли тренеры вас раскрепостить перед стартами, но в то же время не расхолодить? Или все было, как обычно, и каждый просто сам решал свои задачи?

В этой поездке мы были сплоченной командой. Больше нечего сказать. Спасибо Инне Анатольевне и Равилю Лаисовичу за сохранение командного духа.

Y3P9NpokRDs

Весной ты выступала на взрослом Кубке России в Ставрополе. Ты планируешь бежать Чемпионат страны в Екатеринбурге в составе сборной Свердловской области? Рассчитываешь на родной уральской местности побороться за хорошие места?

Конечно, этой осенью обязательно побегу Чемпионат России в Екатеринбурге. Надеяться приходится мало на что, потому что в лесу на Северке я каждый раз, как первый раз. Поживем — увидим.

Классический юниорский вопрос. Расскажи немного, где и как ты учишься сейчас. Как совмещаешь учебу со спортом? Что вообще думаешь о своем будущем?

Самый часто задаваемый вопрос про учебу. Сейчас закончила второй курс московской художественной академии. Совсем два разных направления — спорт и живопись. Мне нравится там учиться, «кайфую» когда устаю от тренировок. У меня свободный график посещения и хорошие отношения с преподавателями, и поэтому нет особых проблем с учебой — все идут на уступки. Осталось еще два года и диплом. А дальше много перспектив, но они пока непонятны даже мне. Нужно успеть за два года выбрать, что у меня в приоритете: спорт или художественное образование!

6uLhsBmJjs8

И напоследок немного шуточного. Ты отобралась, Катя и Олеся были в призах и теперь в числе запасных в сборную. А что с нашими парнями? Почему их результаты ниже? Каково твое мнение?

На мой взгляд, нашим парням не хватает спортивной дисциплины и правильного отношениям к стартам уровня Первенства России. Может быть, они станут взрослее и у них тоже пойдут результаты в гору…

И еще в конце хочу выразить благодарность моему тренеру — Маркину Валерию Петровичу, за плодотворный подготовительный сезон, возможность выезжать на сборы и совместное желание — идти к общей цели!

kFZkHskSv1k

Спасибо за интервью. Удачи в сезоне!