Впечатления от Чемпионата

С 9 по 14 сентября под Екатеринбургом прошел лично-командный чемпионат России по ориентированию. На него съехалось больше сотни спортсменов из 26 регионов страны. Мы поинтересовались мнением некоторых спортсменов о прошедших стартах. Предлагаем вашему вниманию.

Александр Павленко, МС, Пермский край, 13 место на выборе:

Мне понравился этот чемпионат. Северку люблю за «зеленое» техничное ориентирование. Первая пара дней такие и были. Классика хороша, выбор интересен. Эстафета и Кросс были уж слишком «беговыми». «Вваливать» из пяти минут на км это, конечно, хорошо, но я люблю что-то более технически сложное. Хотя, для разнообразия пойдет). Короче, молодцы.

Андрей Ухванов, МС, Ульяновская область, 2 место в классике:

Безмерно счастлив что принял участие в Чемпионате! Рабочая местность, хорошая карта, российская элита — для меня редкое событие!
Качественная организация, отзывчивые судьи, хотя есть некоторые личные придирки к регламенту некоторых видов…
Счастлив, что выдал результат, несмотря на не оптимальное состояние и подготовку — пока не получается выгребать на стабильный уровень (хромала психология во второй день, физика — в третий) в текущем режиме подготовки.
Всем спасибо! Всем развития!

Нина Темякова, МС, Московская область, 3 место в эстафете:

Чемпионат России в Свердловской области прошел гладко, ожидаемо, интересно и по-уральски атмосферно. Типичная местность для тех, кто бывал на Урале не раз. Первые два дня порадовали сложностью планировки на дисциплине Выбор и неоднозначностью по части скоростного режима в дисциплине Миддл. Лично мне эти два дня дались с трудом в связи с проблемами со здоровьем. К счастью, к третьему дню оклемалась и смогла выполнить поставленные задачи. Та местность, на которой бежали трехэтапную эстафету оказалась очень беговой, что было мне на руку. Несмотря на не слишком удачное начало эстафеты, мы смогли вытянуть команду Московской области на третье место, чему очень рады. Масс-старт так же порадовал меня тем, что контактная борьба была с первых до последних метров дистанции. Единственный минус — это рассев на масс-старте. Все три призера в женской группе бежали абсолютно одинаковую дистанцию.
В остальном, проведением остались довольны. Особенно порадовал один из ведущих церемонии награждения: напоминал тамаду на свадьбе.
Спасибо организаторам!

Роман Ефимов, ЗМС, чемпион мира, Московская область, 12 место в классике:

Впечатления от чемпионата хорошие. Впервые бегали в окрестностях Екатеринбурга.
Средняя — лучший вид! И технически и по планировке! К сожалению, несколько небольших ошибок.
Выбор для меня  — очень сложно. Очень долго планировал, порядка 4′ + ошибок 4′.
Эстафета — у нас слабая команда!+ очень слабая местность.
Масстарт — плохое самочувствие, не понравилась планировка! Недостаточный рассев. Лес отличный.
Общее впечатление неплохое, встретил старых уральских знакомых (Фадеев). Порадовал бассейн на размещении, отвратительное питание))). Гостеприимные организаторы старались! Жалею, что не смогли посмотреть город. Буду тренироваться дальше.)))

Местность для большинства новая, но для чемпионата страны должны быть новые районы. Личное мнение.

Юрий Кирьянов, МС, Ленинградская область, 3 место в эстафете:

Интересная местность. Организаторы старались. К замечаниям прислушивались. В дисциплине «Выбор», если приняли решение не указывать общее количество КП заранее, нужно написать на карте, чтобы участники не тратили время на подсчет. Планировку дистанции «классика», лучше привести к типичной планировке «middle». А на эстафете в конце дистанции, на предпоследнем КП не нужно делать рассеивание.

В целом, молодцы. Организаторы готовы к диалогу. Интересуются недостатками. Принимают критику)).😊

Денис Гришман, МС, республика Карелия, 4 место в классике:

Чемпионат России в Екатеринбурге оставил, так скажем, неоднозначные впечатления. По порядку:
Мидл. Национальный чемпионат на средней дистанции — это очень престижная дисциплина, являющаяся обязательной программой Чемпионатов мира и Европы. От нее всегда ждешь многого, прежде всего в техническом плане. На ЧР в Северке мидл получился действительно непростым. Вы можете долго листать протоколы прошедших стартов, но, наверное, так и не найдете среднюю дистанцию, на которой сильнейшие ориентировщики страны – братья Новиковы, оставляют по 3 и 5 минут соответственно. Местность была предложена очень интересная: насыщенное мелкими деталями поле карты на фоне солидного перепада высоты и затрудненной проходимости. Элита российского ориентирования высказывала множественные замечания по поводы рисовки различных мест на этой дистанции. Не буду сейчас заострять на этом внимание, лишь отмечу, что кп 13 в этом месте ставить не стоило.

Выбор. В том формате, в котором регламент нам предлагает бегать эту дисциплину сейчас – это не формат национального Чемпионата, а цирк-шапито или, если вам больше нравится, лотерея. Простор для всевозможных махинаций здесь ничем не ограничивается и ей богу, тяжело осуждать участников, которые прибегают к прямому сотрудничеству, когда «правила вида» их на это провоцируют. Правильный «выбор» это: 2-х минутный стартовый интервал, карта за 2 минуты до старта, столик с ручками-линейками тут же. Конечно же, никакого секрета об общем количестве нанесенных на карту пунктов. Местность выбора на ЧР совпадала с местностью мидла и таким образом вновь соответствовала высокому стандарту. С другой стороны, проведение двух видов на одном и том же ограниченном пространстве – это не предел совершенства.

Эстафета. Участвовал в качестве зрителя. Карта и дистанция большого впечатления не произвели. Связывать выбор района с тем, что не нужно никуда ехать от места размещения по-моему не самый удачный подход.

Масс-старт. Наличие 8 возможных вариантов, при котором несколько сильных спортсменов бегут от старта до финиша полностью одинаковую дистанцию – это не то, в чем заключается суть этой дисциплины и суть справедливой открытой борьбы в спортивном ориентировании. Планировщик хотел сделать трейловый забег, на котором часть участников пользуются услугами лидеров, а остальные добегают, как могут,- он его получил. За передовыми образцами в масс-старте далеко ходить не надо, см. прошлогодний общий старт на ЧР в Перми. Рассеивание делается на 3 петли, количество вариантов увеличивается в 10 раз.

Постскриптум. Каждое слово в этой статье — это боль и переживания за любимый вид спорта. Никакого разочарования от собственного выступления у меня не осталось, наоборот, домой я привез частичку уральского гостеприимства и позитивной ауры, которая, не смотря ни на что, господствовала на этом Чемпионате над негативными моментами.

Алексей Сидоров, МС, республика Татарстан, 18 место в кроссе с общего старта:

На чемпионат России ехал с большим желанием, так как последние несколько лет пропускал осенние чемпионаты. Также очень привлекала местность предстоящих соревнований, как в принципе и везде на Урале. Честно говоря, по местности в центральной части России желание бегать угасло в силу ее простоты, а здесь обещали достаточно насыщенную ландшафтную зону с положительными формами рельефа и развитой каменной ситуацией.
Мои ожидания с лихвой оправдались в первые два дня соревнований и даже больше. Многие пугали сильной непролазной зеленью, которую я в принципе не люблю, но было как раз, что надо — местами ограниченная видимость, что придавало сложность, но без проблем для передвижения.
Эстафету не бегал и пожалел, что не было команды. Такая чистая и быстрая местность мне тоже всегда импонировала. Но в принципе отчасти получилось прикоснуться к ней в последний день. Хотя, считаю, что планировка и местность для масстарта не очень хороши, плюс можно было сделать дистанции интереснее. Считаю, плюсом был масштаб в этот день — 1:15000 придавал определенную сложность.
Минусы. Главным и наверное единственным минусом был пакет для карты во все дни соревнований. Думаю использование файлов исчерпало себя с приходом полиэтиленовых мешков-пакетов. Файлы дают блики, слишком тонкие, мнутся быстро сами и карта в них превращается в комок при частых сгибах. А главное, мешок стоит не сильно дороже чем файл, если заказывать большую партию.
В общем впечатления об уровне организации соревнований только положительные — для меня все было точно, четко и в срок.
Что же касается своего выступления, то результаты показывают насколько сильно упала моя спортивная форма за последние два года. Это одновременно печалит и мотивирует. Особенно заметно это было на масстарте. Проходив последнюю часть второго круга в числе лидеров догоняющего «паровоза», не смог увеличить скорость на последнем кругу, как это положено, и пришел замыкая вереницу спортсменов.
Надеюсь и верю, что в подготовительный зимний период мне удастся вернуть мотивацию на спорт, решить бытовые и карьерные вопросы и стать способным противостоять не только опытным, но и молодым ориентировщикам, уверенно закрепившимся на пьедестале во все дни Чемпионата. Если все сложится удачно, то с удовольствием вернусь и на многодневку «Урал» и на первенство России в Чебаркуль.

Галина Виноградова, МСМК, Алтайский край, призер чемпионатов мира, чемпионка в кроссе с общего старта:

Понравилась организация Чемпионата России. Все было по графику. Без задержек. Дистанции были интересные. К картам тоже нет претензий. Спасибо организаторам. Хорошо поработали!

Леонид Новиков, ЗМС, Белгородская область, чемпион мира, второе место в эстафете:

Спасибо организаторам Чемпионата России за качественно подготовленные соревнования! Всё понравилось, особенно первый день, сложные точки КП.

Первый день (классика):
Плюсы: сложная местность, качественная местность, сложные КП, короче все)
Минусы: спортсмены нашей страны не готовы к такой местности или просто не готовы). Карта не новая.
Второй день (выбор):
Плюсы: сложность самого выбора.
Минусы: Кто нибудь знает, для чего нужен этот вид? А ну да, для медалей.
Есть предложение добавить в этих целях ночное, рогейн, ну и какой нибудь квест, так чисто поржать)
Эстафета:
Плюсы: другой тип местности(сложность, скорость, проходимость, разнообразие), рисовка.
Минусы:
Один КП (44) вызвал сомнения, а так не припомню.
Общий старт:
И так тоже нужно уметь бегать!
К организаторам вопросов нет. Всем бы так проводить соревнования!

 

P.S. Если кто-то еще хочет поделиться мнением, это можно сделать в комментариях. Будем рады!

Комментарии:

  1. Хочу поблагодарить организаторов за прекрасные соревнования » Чемпионат России «. Очень понравилась сама местность, ее рисовка и техническая планировка дистанций. Все было проведено на высшем уровне, идут на встречу и прислушиваются, даже в те моменты когда погода все портила, организаторы выкручивались и делали уютную, комфортную обстановку, не каждая организация сразу как участнику придут на старт начнут заботиться о них, как говорится своих проблем хватает. Надеюсь что это не первый и последний Чемпионат России который вы проведете, что мы еще приедем, еще больше вы нас удивите и порадуете своей организацией, новыми картами. Продолжайте в том же духе!!!)))

  2. Валентин Новиков 17 сентября 2016 , 18:51 -

    Ребята, спасибо за качество Чемпионата!
    1я карта просто уникальна.Желаю вам провести здесь уйму соревнований.В деталях уже всё сказано.Согласен со всеми написавшими ранее.

    Отдельное спасибо за костёр на старте.Всегда бы так.Пока сидел у костра в ожидании старта вспомнил детство в походах по Кавказу.
    В общем , хорошечно!

  3. Бизюкин Сергей 17 сентября 2016 , 19:47 -

    Второй год подряд на Урале проводят отличный Чемпионат России!
    Большое спасибо организаторам, судьям и всем причастным к этому замечательному событию! Полностью присоединяюсь к положительным отзывам!
    Спасибо Денису за качественный анализ.
    Спасибо всем за поздравления и старым друзьям за общение и общность нашего дела!
    И хочется надеяться, что и в следующем сезоне наша команда (Красноярского края) встретит такой же радушный прием!
    Спасибо большое!!!

  4. Лидия Шорохова 20 сентября 2016 , 12:40 -

    Спасибо всем за интервью! Интересно видеть ЧР глазами элитных спортсменов. Спасибо за GPS-трансляцию. Наблюдая по монитору за ЧР, казалось, в последний день должны были победить нижегородцы: Светлана Миронова и Андрей Козырев, если бы рассев был другим. Понравилось, что все без исключения, выразили благодарность организаторам. К этому хочется присоединиться.