City Race в Португалии

Андрей Павлов рассказывает о своей поездке в Португалию

6 мая начался очередной турнир любителей городского ориентирования под названием City Race. Восемь этапов в центрах исторических городов. Это возможность познакомиться с историческим наследием городов с картой и компасом в руке.

В этом году нам предлагают для посещения 5 стран : Португалия, Испания, Бельгия, Италия, Англия. А какие города, просто загляденье — Авейру, Мерида, Ипр, Лондон, Рим, Жирона, Манчестер, Фунчал.

Первый этап принимала Авейру — город в Португалии в 50 км от Порту, знаменитого своим вином под названием Портвейн. Сам город носит неофициальное название «Португальская Венеция» за наличие каналов, по которым можно прокатиться на красивой лодке.

Когда-то город имел прямой выход к морю, что давало возможность рыболовства. Вторым источником дохода было производства соли методом выпаривания. Позже сильные штормы привели к образованию высоких дюн, которые перекрыли выход к морю. Город постепенно приходил в упадок. Лишь в 19 веке город поднимается с колен. К морю был прорыт канал, а главным источником дохода для горожан стал туризм.

Спортивное ориентирование в мае 2018 года так же внесло свою лепту в развитие города. 1 этап городского ориентирования собрал порядка 600 участников из 15 стран. В группе ветеранов М40-54 собралось в этот раз 57 человек, включая восемь человек из десятки общего зачета прошлого года.

Что ж из себя представляет City Race. Восемь этапов в течении года. Зачет по пяти лучшим. За каждый этап победитель получает 1000 очков. Остальных ждет подсчет по формуле в зависимость от времени проигрыша победителю.

Старт соревнований прошел рядом со старым рынком. Первые метры дистанции участники делали вдоль церкви Capela de São Gonçalinho, имеющей богатую историю. Это единственное на что удалось обратить внимание. Дальше уже только повороты, пункты, перегоны. И звучащие в голове команды — лево, второй поворот право и так далее.

Дистанция 7,6 км с 30 контрольными пунктами пролетела на одном дыхании за 39 минут. Где мы только не побывали во время дистанции. Каналы, церкви, центральная улица с музеями. Везде нас приветствовали местные зрители и участники туристических классов. Да, есть и такие на City Race. Обычно это родители с детьми, которые гуляют по дистанции с рюкзачком, тихо шагом. Изучают город и ищут контрольные пункты. На некоторых этапах к карте прилагается небольшой путеводитель с описанием достопримечательностей.

Чем запоминается каждый этап? Это качественной работой команды организаторов, сувенирными майками и прочей атрибутикой. И самое главное возможностью побегать в центрах исторических городов, иногда маршруты прокладывают в таких местах, куда обычного туриста не пускают.

Что необходимо для такой поездки? Пройти регистрацию на сайте соревнований. Все сайты на английском языке и могут вызвать определенную сложность. Здесь Вам в помощь Гугл переводчик. Затем покупаем билеты на самолет и выстраиваем логистику. Можно использовать общественный транспорт или арендовать автомобиль. После этого бронируем гостиницу и все готово. Ан нет, чуть не забыл. Заранее распечатываем бюллетень и с помощью Гугл переводчика переводим нужные места, а именно особенности старта, сложные места на дистанции, места стартов и другую нужную информацию.
Регистрация на месте старта не вызывает труда, даже если не знаешь английского. Назвав свою фамилию и клуб, получишь номер и пожелания успешного забега.

Первый этап для меня сложился не очень удачно. Осталось чувство неудовлетворенности. По итогу 8 место и 879 очков.

Нет возможности откликнуться. Извините.